劇場公開日 2020年2月7日

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想・評価

2.0ミュージカルだったね。

2020年2月11日

高畑ミュージカルに挑戦。
これからが楽しみ。

kubonbich

3.0酷評されまくってますが

2020年2月11日

言う程悪くなかったです。面白かったです、普通に。
原作知らない若手俳優が好き今時映画が好き
の三拍子揃った私だからかもしれませんが。

テンポの良さキャラの面白さ映像の綺麗さ
好きです。

お勧め出来るかといったら出来る映画ではありませんがここまで酷評されるほど酷い映画かな?と

時間も金も無駄にしたとは思いません。
見応えありました。

ゆゆ

3.0いろいろ大人事情があったのですかね

2020年2月11日

コスプレ映画としては、楽しいかったです。
キャラクターが、よく再現できてました。
小柳花子さん、原作に、近づけてかなり、もってますよね。
基本は、原作のストーリー使用しているけど、何でストーリーを追加したのですかね。
日常系とはいえ、使えるエピソードは、あると思います。
ヲタクの恋としては、成海と、宏嵩だけでは、なく     小柳と、樺倉の恋愛も出して欲しかったですね。
何かいろいろ事情があったのですかね。
婦女子の会話を、そのまま表現したら、PG12 に、なるかもしれませんね。
ゲームのシーンは、制作費超過、著作権がらみで、できなかったねでしょうね。
樺倉のオタクシーンが、なかったのが、残念でした。
ヲタクの役をさせたくなかったのですかね?
それにしても、週間ランキング1位は、戦術ですよね。
見に行った時、時間が、会わなくて複数の映画館の予約サイトみましたが、空席が、多かったです。
ランキングが、最低になるのでは、と思いました。
バレンタインデー前の恋愛映画、公開タイミング、空席率高くても、公開映画館を多くすれば、ランキングが、あがるのですかね。

tatan

0.5ゴミ

2020年2月11日

なんでこんなにつまらない映画を作れるか逆に聞きたいぐらいおもしろくなかったです
山崎賢人、高畑充希、賀来賢人の演技はよかった

やまけんけい

4.0好きこそもののはわれなりけり? 福田作品の新機軸!

2020年2月11日

これは!わたしたちへの挑戦状映画だ!!

皆さん薄々気付いていらしゃるでしょうが
はい!わたし!ヲタクです!
自分的には(でした)かな?

今の“有明”こと東京ビッグサイトも、
昔の“晴海”こと東京国際見本市会場時代のコミケも知っている
言わば〈腐女子〉黎明期に青春を駆け抜けました。

同人誌活動もしました。コスプレもしました。
絵師の追っかけもしました。

なので、昔を懐かしく思いましたし
今もなお、あの独特の熱量を帯びたカオスな空間も
相も変わらず存在しているのだなっと、
感慨深く観賞してしまいました…

ヲタク文化が経済を支えている
ヲタクがいる限り日本は平和だ

今回も常連キャストを配し、
チャチャっと撮影して、パパっと仕上げた
いつもの福田雄一 監督作品かと思ったら
なんかいつもの作品テイストとチョッと違う?!

それは多分、福田監督が映画・ドラマ以外の媒体…
そう!近年〈舞台演劇やミュージカル〉の
作・演出も手掛けるようになったからだと思います!
『銀魂2』以降、その経験が反映され
映像作品に結実してこれまでとは
ひと味違う《新しい福田作品》に仕上がっている!と、
本作『ヲタクに恋は難しい』を観てわたしは思いました!

お馴染みの〈二郎タイム〉〈ムロの賢者タイム〉や
メタ的セリフも押さえ気味。
まぁ、ヲタク要素自体が
メタフィクションなんでしょうけど…

そしてなにより、
福田監督の好むメタフィクション要素を
ミュージカルに転換している節が見受けられました。
幅広いアレンジセンスで数々の音楽シーンで
腕を振るってきたヒットメーカー・鷺巣詩郎氏が
楽曲を手掛けたミュージカルパートも手伝って
《新しい福田作品》として機能している!

高畑充希さんの、改めてミュージカル出身だったことを
鮮烈に思い出させるほどの抜きに出た歌唱力で
福田作品だと言うことを瞬間忘れてしまうような
甘く切ないバラードなんか歌われたら
そりゃぁ!評価を上げざるを得んでしょう!!

野々原 ポコタ

原作好きだったから見にいったら…

2020年2月11日

原作関係ないじゃんw
急に歌になってびっくりした!!
原作好きじゃ無かったら、絶対に見に行かない作品でした。

あだっちゃん

1.5初見は見るのが厳しいかと。

2020年2月11日

私は漫画、アニメも見た上で映画を見ていたのである程度この作品は理解した上で見ていました。ですがそんな私でも話のテンポや時系列がよく分からなくなってしまうシーンがいくつか存在しました。
これは人それぞれだと思うのですが正直ミュージカル要素を入れる必要がどこにあったのかさっぱり分かりませんでした。
俳優さんやこの作品がもともと好きな人であれば多少はみる価値があるのではと思いますが過度な期待をしてみるとガッカリしてしまうというのが率直な感想です。

美雲

0.5レビューが酷いのが納得。。

2020年2月10日

あぁぁ 全然違う。違うんですよ。
帰ったら1巻から読み直し決定案件👍

高畑充希ちゃんの歌の美味さ、演技は凄いと思う。菜々緒のビジュアルも👌(*ó▿ò*)
ミュージカルじゃなくて漫画のまんまのストーリーで見たかったなぁ。。

やぎ

3.0髙畑充希さん目当てで観賞。

2020年2月10日

それ意外は何も期待無し(笑)
表情豊かな彼女に適役の作品!
それに加え歌もメッチャ上手い!!
踊りの上手さは彼女には不要と判断(笑)

それにしても予想もしていなかった音楽の良さは想定外‼️
満足度はかなり上がりました。
ミュージカルっぽいシーンで流れる曲。
全ての詞と曲が凄く良い!
曲数も多くサントラ買っても良いかも!

残念だったのは役者さんの歌う口の動きと流れる曲のテンションがアンマッチ。
すごく残念無念。
撮影中は踊り重視で口の動きを無視された印象でとても残念でなりませぬ。
エンドロールの音響はとても良かったのに上映中の音響のショボイ感じは否めませんでした。

終始笑える作品なんだけどヲタク用語を予習してから観た方が満足度は上がるかも⤴️

ムロツヨシさんと佐藤二郎さんが本作の肝で面白さが倍増( ´∀`)

イゲ

これが1位なのはオタクのおかげだぞ

2020年2月10日

愛する作品が実写化したらどんなものになろうと見るもの。ハガレンの我が子がホムンクルスになっても可愛かったのと一緒。
この世のオタクが重い腰あげて見に行った結果だぞ。これは面白くない。福田雄一氏、、、ね。はぁ、、、。

MIRU

1.0監督と原作の相性悪すぎ、ファンは辛いね

2020年2月10日

アニメを認知していたので、ヲタクにも興味があり鑑賞。
監督の原作リスペクト感は皆無、とにかく笑える部分は1ヶ所もなく、ミュージカルメインが単調で話が全く進まず、飽きてしまった。
ただ、高畑充希さんの素晴らしい演技と歌唱によりなんとか星1つ。
佐藤二朗は幼児向けのコント?笑えない。
菜々緒さんと斎藤工さんの出番が少なく、残念でならない。
ミュージカルにせず、しっかり原作の良さを生かした作品にしてほしかった。

月子

1.0私にはムリ。

2020年2月10日

早く上映終わらないかなって思ったのは久しぶりです。ヲタ用語は聞いていて楽しかったけどなんせ歌が多すぎる。この漫画を利用して実写化で表現する必要はあったのかな?原作ファンは可哀想。私には合わなかったです。

ふたり映画

2.5何も考えずに笑いに行くのには良いと思う◎ でも、なんでこんなにミュ...

2020年2月10日

何も考えずに笑いに行くのには良いと思う◎

でも、なんでこんなにミュージカル調にするの?と少し歌の部分が多く感じました。

映画を楽しみたい人にはあまりオススメできないかも。

何も残らないけど、ただ笑ったなと感じた時間でした。福田監督の作る作品はとても好きです!!

ちょぴこ

0.5チョットは期待したんだけどなあ〜

2020年2月10日

キングダムの山崎賢人が出ているので、少し期待したんだけど、残念な作品でした。ストーリーも単調で、ミュージカル風に歌と踊り詰まらないコントで場を繋ぎ、中身がまったく無かった!また主役の山崎賢人はかっこよかったけれど、高畑充希は無理している様で、同僚役の今田の方が良かったと思います。なんなら声優の内田真礼ちゃんの方が、アニオタ、ゲームオタでぴったり役にハマったんじゃないかと思う。

とにかく中途半端なギャグやコントはやめて欲しい!シラけるレベルじゃ済まないほど、一気に我に返って、次を見る気も失せます。やっぱり監督の質が悪過ぎるのかな〜?

Taka Ike

2.5あくまでも福田組の映画

2020年2月10日

原作未読、アニメ未見で鑑賞。

もし原作からキャラ改変したり、エピソード改変してたら炎上しやすそう。

オタクの描き方は強調され過ぎているが、福田監督ワールドなのと、オタクより演技の濃い佐藤二朗、ムロツヨシのおかげ(?)で悪目立ちしない。
口調が昭和のオタクっぽく(しかも超レアな)、今どきの若いオタはあんなしゃべり方はしないとおもうんだが。
あと、あちこちにニコニコ風の弾幕で台詞を字幕化してたのが、やたら古く感じました。

ストーリーの構造は、「好きな人の好きなことが理解できない、理解したい」「素の自分を人に知られたくない、恥ずかしい」という気持ちから生じるすれ違い、猜疑心を描いた恋愛モノで、シンプルかつオーソドックス。
その「好きなこと」がアニメオタクやゲームオタク、コスプレ、BL腐女子ってだけ。
その点でいうと、すれ違いが決定的ではなく、また恋愛の心理描写(ひょっとして破滅?→違ったよかった)ってあたりが、「どうなったかなー」「ああよかった」程度で終わって、薄いのが気になってしまった。

漫画原作にある(であろう)断片的エピソードをつなげるために、ミュージカル仕立てにしたのは面白いが、いかんせん描写(時間)が長すぎるので、ダレる。
歌や踊りはもう少し短くまとめ、スピード感を出した方がよかった気がします。
充希ちゃんの歌がめちゃくちゃ上手かったから、耐えられましたが!

場内のお客はそれなりに笑っていたけど、明らかにオタネタではなく、福田節で笑っていた気がする。
あくまでも福田監督映画と割り切りが必要かと。

コージィ日本犬

3.0出来れば別々の映画にして欲しかったけど・・・

2020年2月10日

福田監督は、ミュージカルもイケるんですね。
高畑充希さん、素晴らしい、面白い、歌が上手い。高畑さん主演で、ギャグ映画とミュージカル映画を2本作ってもらった方が良かったかな。
曲は、大人っぽいコード(?)を使っていて、結構本格的。素敵なんですけど、ポテチで良かったのにハッシュドポテトが出てきちゃったな、という感じです。その分、笑いの部分は少なくなってしまいます。山﨑賢人さんの無表情は可笑しかったですが。
斎藤工さんは、意外にも歌と踊りが様になってました。賀来賢人さんナイス!このまま二の線と両立して下さい。菜々緒さんは、もはや福田組なんですかね。

日曜で、子供同士のグループだけでなく、小さい子も結構いて、大人には笑えないベタなギャグの所ですごく笑ってました。場内はなんだかほほえましい空気になってしまった。ひそひそ声も聞こえて来たけど、いいよいいよ、楽しんで、こっちも楽しいから。
そっか、これはそういう映画だったんだね。ファミリー向けとして、押し!です。

ゆり。

1.0頑張れ日本映画

2020年2月10日

ムビチケを譲渡され鑑賞。

今の日本映画の悪いところが全て詰まったような作品。

出てる俳優も撮ってる人もこれで良いと思ってんのかね。全国にこのクオリティで配給されてんだから思ってんだろうなぁ。色々考えた方がいいよ。日本映画界。

Satoshi Ashizawa

3.0ミュージカルに期待しすぎた

2020年2月10日

山﨑賢人、高畑充希、賀来賢人、その他面白い俳優さんの出演で劇場内笑いがあり楽しめたと思います。
 出演者の歌、踊りについては、う~ん、寝てしまいました。

後は、今まで映画鑑賞で上映中に目の前を5人も歩き回られることを経験しました。
 トイレ、座席確認は上映までに済ませておけよな?

pp_take08

4.5オールマイティー万人受け映画とは違うかな。

2020年2月10日

ヲタクと言われる人たちには不愉快な感じに映るし、原作ファンの方にはバカにしていると思われる。捉え方の問題でもあるけど、ダイレクトに捉えると怒りが湧いてくるのかも。 なので感想などを聞いて、映画を見てもいないけど、見た人と一緒にイライラしている方は、今後も見ないほうがいいです。ドラクエ映画の時も思いましたが、ファンの方が必要以上に酷評していると、ファンの方、仲間内だけ、意見を言い合えばいいのになと思うくらい、悪口みたいなものが多すぎて見る前からガッカリします。 私は自分で見ないと気が済まないので見ました。 言われるくらい悪くはないです。 原作の大ファンではないからなのかな。 ミュージカルが好きで、何も考えないで見る映画 結構好きです。 何事も時間の無駄。と感じる方は、苦手かも。 母と見ましたが、なにこれ?と言っていましたが、面白かったと言っていたので、私的にはOKです。

monnchu