劇場公開日 2020年2月7日

ヲタクに恋は難しいのレビュー・感想・評価

5.0笑い過ぎてしまう令和2年最高傑作候補

2020年2月14日

まごうことなき令和2年最高傑作候補です
まだ2月なのに僕はこれより素晴らしい作品に出会えるのか不安になってしまいます。
ヲタクというものを映画という媒体で表現する場合この作品より素晴らしく描けるのは他にありませんし作られる未来も想像できません。

演技面でも佐藤二朗はそのまま佐藤二朗ですし
ムロツヨシのシーンがすごく濃くて印象的です

監督のミュージカルをしたい気持ちは凄く
伝わってきます 事あるごとに挟まってくるので

ただ個人的にちょっと多いかなと
その点以外は褒める部分しかないです。

こちらの記事に詳しい感想をまとめました

レイン

2.5ミュージカル?

2020年2月14日

原作に忠実なら良いのかどうかはわからないが、ちょっと中途半端な印象。俳優さんたちの芸達者ぶりは大したもんですけどね。

すみれ7878

4.0楽しかったですよ

2020年2月14日

原作は未読です。山﨑賢人くんがほんとかっこよかった…。麦茶はびっくりしました笑
高畑充希ちゃんとの主演の二人がとても可愛くて、おかしくて楽しい映画でした。
歌もちょっといきなりな箇所もありましたが、その辺りはオタクの突発的な感じにもあってたのかな…。歌自体はとてもよかった。演出かなあ。

オタクをバカにしてるとかの批判を面白がって周りが大騒ぎしてるようなこの雰囲気が嫌なんですが。私もオタクですけどそこまで目くじらたてるものでもないでしょう?
なんかこう…写真撮って、写り悪いとか、ほんとはこんなにダサくないよとかそんなクレームみたい。

やんだ

1.5ミュージカル調が…

2020年2月14日

苦手な事に気づかせてくれた映画(笑)
高畑充希さん歌うまいなぁと思って、
高畑さんの歌は聞いてたんですけど、
他が……あー始まっちゃったなーって感じで……

原作との違いもありすぎて、もう少し寄せてってくれてたらまた違ったかもしれません。

第2弾出来るようになんだろうけど、もうちょい面白いと思ってた(T_T)

まあこ

3.5ヒロタカの再現度高め

2020年2月13日

ヒロタカ(タカの漢字出ない)の再現度すごい。
山崎賢人さん、ステキすぎた。
メガネも!ヒロタカ具合も。

高畑充希ちゃんのスタイルとか成海まんま!
言動の雰囲気がちょっとなー…

何故か、樺倉さんと花ちゃんがあんまり出てこなくて、違う登場人物に変わってたのが謎。
出演者者増やしたかったのかな…

確かにミュージカル要素はいらないけど、急に歌い始める感じとかはヲタクの心情っぽくて面白かった。

畑野 たまき

3.0よ‼︎福田組。

2020年2月13日

ヲタ恋をアニメ、漫画で見た事がありますが、オリジナルのテンポ感がない感じがしました。
個人的に最初の二郎さんいらないw
ミュージック調にしたのは何が狙いなのか?ハテ?
んー、原作ファンVS福田組ファンの論評で星の数は変わる事でしょうね。

ふくいち

2.0主演の2人が美男美女

2020年2月13日

内容は置いといて山崎賢人と高畑充希が好きであれば
ギリ観れると思います。
中高生は楽しく観れるかな?

ここ

2.0うーぬ

2020年2月13日

とりあえず、先に褒めたいのは
山崎賢人カッコイイ。
斎藤工はカッコイイ上に歌ちょーうまい
菜々緒は何しても何着ても美人過ぎる。
原作ファンです。基本的に全体的にイマイチ。
や、要所要所良いところはあるのに、監督のアクが強すぎて、全然良い方向に活かされてない。

なんだ?カクケントを使うためにあのキャラ作ったの?
要らなくね?佐藤二朗好きだけど、要る?ムロツヨシもいる?自分の創造性も大事だけど、原作あるから原作大事にしようよ。ミュージカル調も必要なのか?
あっても良いけど、もっとさらっとして良いのでは?

以上、イマイチ!

さやか

4.0すきな方。。かな

2020年2月13日

観る前にコメントを読んで、そんなに?と思うほど悪い批判が多かったけど。。主演2人が好きな人は、楽しめる映画!
原作ファンには、残念かもです!ミュージカルじゃないのが、見たかったなぁーとちょっと残念な気持ちもあるがオリジナル曲も良くて聞いてて嫌じゃなかった。面白かった
もう一度みたい

saku

1.0ただのミュージカル映画

福田組は通常運行
魅力はそこだけ、内容は面白くないし、急に歌い出すし、歌長いし...

パピコ

0.5観る価値ねーな

2020年2月13日

デート買い物ぢゃないし遊園地だし。
いちいちミュージカル多過ぎだし、、、(尺稼ぎする程原作薄っぺらい内容じゃないから)
主題歌halcaかsumikaで良いと思います!!パロディは求めてないですから
珍しくキャストの再現が良かったから期待してたんだが大外れ!
適当に作るくらいやったらアニメの劇場版でおk

nn popopo

1.0うん

時間を無駄にした

しぶ

4.5映画版コロッケさん

2020年2月13日

映画としては笑えるところもあり楽しめた。
気軽に見る映画。 コロッケさんみたいに、ものまねしててご本人と全然違うでしょ!って怒る人と笑う人の違いかな。原作ファンは怒る方。

すう

4.0言われるほどではない。

2020年2月13日

気になったので、レビュー見ましたが、凄いコメント多くてファンの方が一声に酷評しました感がすごい。確かに意見分かれる映画ですが、ギャグの感じ、ゆるい感じ好きです。
個人的には面白かったです。福田ワールド

さよね

4.5普通に楽しめた

2020年2月13日

原作の大ファンじゃないので、笑えるところもあり、歌ありで私は楽しめた。原作を知っているかで評価が違うのかなって感じです。

にこまる

3.5見方に、味方によっては。

2020年2月13日

ミュージカル?シーンを、ヲタ心の声だと思って観れば、これもあり、だと思いました。実際ヲタの心は案外いつも躍動感に溢れてますしね。
ヲタの姿や心の声をリアルに描けばかなり偏って引かれてしまうのを、「あれは無いよ、と言っていいよ」って躍り、踊りにしてヲタ感を映画に降ろしてる気がしました。福田監督のヲタへの愛、そしてエールかな。私はやっぱり福田監督の映画は好きだなと思いました。
実際には、原作マンガより、この映画より、ヲタの恋はかなりかなり難しいですから。

ベッラ

0.5原作好きは見ないで。

2020年2月13日

原作好きな人は見てはいけない。

原作知らなくて、福田雄一監督・佐藤二朗さん・ムロツヨシさん・賀来賢人さんが好きな人は見れば良いんじゃないかな。
あと高畑充希さんの歌声が好きな人。

原作の良さを知ってる分、その良さの全てをぶっ壊していたので、私は見てて辛かったです。
初めて、途中で席を立ちたいと思いました。

g-chan

2.0理解しているフリー

2020年2月13日

原作読んだことがなく、映画観賞しました。
色々残念でした。
漫改=福田監督=面白い
何年も掛かって、いっぱい作品を作って、それを見せましたが、この一本の作品で、全部水の泡になりました。
映画作品として、歌の部分は違和感を感じた。
ヲタク作品として、ヲタクの事に関して、何も理解していないと見えます。
多分、私が知っているヲタクも、自分も、この作品で書いた行動をしていません。

星付けたのは、一つは役者さんが可愛い。
二つはこれを見たら恋をしたくなるかも。

そう思うと、ヲタク要素を抜いて、恋愛映画としたら良くないですか?

ミサト

3.0これはこれで…

2020年2月12日

似非ラ・ラ・ランドの歌声が美しかったので。

うー

2.0わかってたけど

2020年2月12日

急にミュージカルになってびっくり。
ミュージカルなら、ミュージカル俳優を使って欲しかった。
気になって集中できない。
何を言ってるかわからないことが多くて、よくわからなかった。訳がいる。
会社の同僚との恋ばなとか、中途半端に終わってる。
何を伝えたかったんだろう

ふわり