チア男子!!のレビュー・感想・評価
ショッカーズじゃなくてブレイカーズ
2022年5月18日
映画 #チア男子!!(2019年)鑑賞
#朝井リョウ 原作の、早稲田大学男子チアリーディングチームをモデルにした同名小説の実写映画化
広瀬ずず主演のチア☆ダンと何となくダブルな。チアで青春もの括りで考えちゃうからかな
頑張りは認めるけど。
正直出演者の頑張り、終盤のダンスはすごく練習したんだろう。
ただ、こういう映画、結果が大体想像つくから難しい。
しかも、『チアダン』の男性版だし、女性が主役の印象が強い種目だから、『ウォーター・ボーイズ』と比べてしまう。選手たちは大学生で大人、高校生のはじける若さはない。出演者の誰にも恋人がなくもロマンスもなく、まじめでストイックな印象。とすると、お金を払って見に得するのは、出演者のファンだけになっちゃうな。
完成度は高くないが・・・
早稲田のSHOCKERSの演技を何度か見たことがあるので、
あの感動を期待して観てしまった。
そういう意味では肩スカシではあったのだけれど
まぁ、結成三カ月っていう設定だったので仕方ないか…
勝手にハードルを上げて観た私が悪いですね。ハイ。
特典映像で流星くんが本当にバスケットトスを飛んで決めていたので、
全てではないのだろうけれど合成や替え玉ではなく本当に演技していたのだと分かり感心。
いくら運動神経があるとはいえ、撮影まではかなり訓練を積み重ねたのだろう。
俳優さんて凄いなぁ。
仲間への信頼と団結が重要なチアリーディング
横浜流星扮する命志院大学の学生坂東晴希は、柔道の練習中に肩を怪我した。晴希は、柔道一家に生まれながら姉の様になれなくて怪我してホッとしていた。すると親友からサークルチア男子を一緒にやろうと誘われ部員の勧誘をした。とりあえず6人から始める事とした。姉に柔道の練習に呼ばれたが、晴希は断った。女子チアリーディング部からコーチを受ける事になった。みんなで助け合ってバク転の練習から始めた。ブレイカーズと名付け学生会から学祭の舞台でチアリーディングする事が伝えられた。果たして晴希たちは無事に務められるのか? チアは女子のものだ、男7人で何が出来るかなどと言う固定観念を打破しようと頑張る姿は立派なものだね。チアは、仲間を信頼し団結する事が重要だが、怪我も紙一重であるスポーツだ。そしてぶつかり合うのも青春だね。本来はハードな硬派の横浜流星が軟弱そうに見えたのも演技の内なのかな。なかなか見事な作品だったよ。
既視感ありあり、ど定番の青春物。 男子のチアなんぞ気色悪いわ!と思...
既視感ありあり、ど定番の青春物。
男子のチアなんぞ気色悪いわ!と思ったがこれがなかなかカッコいい。互いを鼓舞しながらのラストパフォーマンス、良かったです。
この手の作品には必ずいます。・運動音痴・真面目くん・熱血くん・過去にトラウマある奴等(笑)
車椅子の子が微妙に可愛い。これが唐田えりかか!妙なところで感心してしまった。我らが地元ヒロイン山本千尋は何だった。キングダムにはぜひ彼女を!
ちょっとうまく行きすぎだけど、いい話でした。あー、青春もう一度やり直したい。若者よ、素敵な青春を!
【殻を打ち破り、新しい世界にスポーティに高く飛翔する青年たちの姿をコメディ要素を塗しつつ描き出した作品。注目若手俳優さん達が多数出演されているのも、嬉しい作品である。】
ー2019年5月封切り作だったが、”あの有名な邦画に似た感じだろう・・”と勝手な思い込みで、スルーしていた作品。
だが、現在の”COVID-19"の蔓延で、緊急避難的に加入した幾つかの"映画の玉手箱”を開いてみたら、”アララ・・これは観なくては!”と急遽、フライヤーを傍らに鑑賞。-
■今作の魅力
1.男子チアリーディング部:「BREAKERS」(今までの自分を壊す・・)に参集してくる、7名の男子のキャラ及び関係性の設定が絶妙に良い。
・”ハル”(横浜流星:珍しく、なよなよ君を演じている。)の柔道一家で育ってきたことで”積もって来た”悩み。
・”カズ”(中尾暢樹)の明るいキャラの下の哀しい過去と現在:二親を亡くし、祖母の面倒を見ている。(で、それを親友のハルにも言っていない・・。)
・”イチロー&ゲン” 野球部一年だったが、興味を持ちチア部へ。この二人の関係性も良い。(男同士でも、相手への秘めた憧れはあるのだ・・)
・”トン” 彼の様なキャラはこういう作品にはかかせない・・。
・”トクガワショー” チアの経験が豊かで、「BREAKERS」のコーチ的役割を担うが、悲しい過去があり、”あるチアの演目”だけはやらない。
・”ミゾグチ”(浅香航大:今作のような役を演じる姿は初めて見たが、(強いて言えば、”偉大なるシュララボン”かなあ・・)真面目な顔してのコミカルさが、可笑しい。)
の7名が、コミカル要素を漂わせながら、男子チアリーディングの楽しさに目覚め、技を習得していく姿が清々しい。
(三か月、徹底的に練習したそうである・・”By フライヤー”。それでも、皆さん、運動神経抜群だなあ、トン以外・・。)
2.サブキャラの女性達も観眼麗しく、宜しい。
・怖いけれど、心優しく陰ながら7人の男子を手助けする、強豪女子チアリーディング部「DREAMS」コーチを”伊藤歩”。
・"ハル"のおっかない柔道一直線のお姉さんを”清水くるみ”。
・"トクガワショー"の拘りの原因且つ、明るい表情でリハビリに励むさくらを”唐田えりか”
が、演じているのも魅力の一つである。
<”過去の苦悩の上に、今の希望がある” ーBy 白いフレームメガネを”くいっと”上げるミゾグチ。ー
閉塞感を吹き飛ばし、心爽やかになれる青春映画である。>
お疲れ様でした
中尾暢樹くん目当てで鑑賞。
つらい練習、良く頑張りました☺
中尾くん、横浜流星くん、浅香航大さん、
気付いたらみんな、ドラマ『あなたの番です』に出てたね~✨
ちょっと面白い😁
チアのレベル、うんぬんよりみんなの笑顔で元気がもらえました💕
落ち込んだ時の処方薬になりそうです👍
まぁこんなもんかな。 チアしてるとこ、できればスローはやめてほしか...
まぁこんなもんかな。
チアしてるとこ、できればスローはやめてほしかったなー。
朝井リョウにしては普通な内容やった。原作読んでみよっかなー。
まじかよ感動しちゃったよ
チアダンよりもスケールが二回りくらい小さくて、こんなんで商品になるのかと思っていたら。
いやいや、どんどんと展開が伸びていくし、演技も何気に凄いし、横浜だけでなくメンバーのみんなが、ていうか、それ以外のキャストも。
おいおい、途中から涙腺が壊れそうになってきたよ。
あれ、まじ、感動しちゃった、泣いちゃった。
良かった。
偏見で避けてたけど、凄い良かった。
良い映画観ました。
いっその事全部モデルやイケメンでいいじゃん!!
柔道一家の主人公:晴希が、友人:一馬とチアガールならぬチア男子立ち上げるお話。
仲間の集め方がマンネリなんですよね。ぽっちゃりおデブちゃん、孤独なガリ勉くん、ある程度身体能力高いサブ2人、そして最後経験ありで訳有り過去を持つ男(怪我にかなり執着でウザい)。この仲間集めパターンなんとかならなかったですかね?
内容が内容だけに、いっその事全員イケメンパラダイスで良かった気がします。
また、元々おデブちゃん以外バク転が出来る人間を集めたのでしょう。スポーツそこそこ出来ればやれそうなので、時間かけて練習してないんだろうなと男側目線では映ります。
7人という人数もある程度頑張ればチアが成立する人数なのでしょう。パッとしません。
後は、車椅子訳有り少女、認知症の祖母、ぶつかる姉、アクシデントなど最後に向かって盛り上げようとするネタ。
最後の大学祭公演は映像をつなぎ合わせたまがい物にしか見えません。
一致団結モノ作品の好きな私でもこれには拍手は送れませんでした。
あっ、そうそう。チア男子になる前にしていたスポーツが柔道では無く、流星くん得意の空手でも良かったでしょ?
原作壊してでも。これは柔道じゃないwww
消化不良。チア男子のボリュームが小さ過ぎました。
元気をもらえる!笑顔が素敵!
流星くんも格好良かったですし、目標に向かって一つになる友情や青春!
所々笑いもあったけど感動しました☆
女子のチアダンスは当たり前のようにありますが、男子のチアダンスも良いですね☆