「剥き出しの血と肉」暁に祈れ La Stradaさんの映画レビュー(感想・評価)
剥き出しの血と肉
新年早々、きっつい映画のご紹介です。でも、この禍々しさに捉えられたら忘れる事ができなくなってしまいます。まず、このタイトルがカッコよくて惹かれるのですが、その実は恐ろしい、恐ろしい。
イギリスから来てタイでムエタイ・ボクサーとして闘うビリーは、ヤク中の闇に落ち、やがて警察に踏み込まれて直ちに監獄に放り込まれます。そこは、西欧的な常識など一切通用しない地獄の様な場所だったという、なんと実話に基づくお話です。
刑務所が舞台の映画ですから、囚人や刑務官をはじめ沢山の人物が登場し、大量の言葉が行き交います。ところが、スクリーンに現れる字幕はごくごく僅かだけなのです。つまり、タイ語を殆ど話せないビリーにとっては囚人らの言葉は単なる音声に過ぎず意味を持ったコミュニケーション・ツールではないのです。彼のその当惑と恐怖を観客である我々も字幕のない映画で共有する事になります。この演出がとても巧みです。
「この男は何を怒ってるんだ?」
と言う事を表情だけから読み取らねばならず、知らず知らずの内にスクリーンに集中してしまいます。怒号が飛び交う場面の連続なのに、意味のある言葉がないという意味で非常に静寂な映画なのです。
そして、この刑務所、囚人と云うのが強烈です。実際のタイの刑務所跡を利用し、元囚人達を起用しての撮影なので、日本のヤクザ映画とは格の違う本物の狂気なのです。
体だけでなく顔面までも刺青で埋め尽くした男からは、
「こいつ、本当に人を一人や二人は殺しているな」
という不吉なオーラがヌラヌラと放たれています。もう、おしっこちびりそうです。
刑務所内では、暴力や恫喝は勿論、殺人や男同士のレイプまでもが冷えたタッチで次々と描かれます。刑務官への賄賂も当たり前で、彼ら自身が所内で汚い金儲けに手を染めています。全く、「出口なし」の地獄絵図なのです。
そんな中、ビリーは所内の囚人ムエタイ・チームに入る事で活路を見出そうとします。そして、終盤にはやはりお決まりのリングでの格闘シーンを迎えます。しかし、そこには『ロッキー』や『クリード』の様な熱い高揚、勝利の栄光など一切ありません。荒々しい手持ちのカメラで描かれるのは、やはり粗雑な荒々しさに過ぎないのです。観ている者がカタルシスを感じる事も全くありません。でも、これはこれで凄い!
何より、これが実話であると言う事に唖然とさせられます。
『バッド・ジーニアス』が現代のタイであるならば、『暁に祈れ』もまたタイなのです。
生ぬるいお正月のテレビでだれてしまった心に喝を入れるには最適の映画はじめになるのではないでしょうか。お勧めです。
(2019/01/02 鑑賞)