劇場公開日 2019年9月13日

記憶にございません!のレビュー・感想・評価

3.0記憶を遡っての感想

2019年9月22日

劇中の電話が全て"ガラケー"なのは、意味あるのかなぁ。
"あんな感じの政治家たち"いたなぁ。
"ド派手ニュースキャスター"良く引き受けたなぁ。
イイのかどうかは別として"義兄役"は大抜擢だなぁ。
"吉田羊と小池栄子"を入れ替えたらいいのにぃ〜🙃と思った男子が少なくない中、三谷さんらしいチョイスだなぁ。
懐かし〜い"クイズ・タイムショック"の人をキャスティングするなぁ。
"ネクタイのセンス"が気になったなぁ。
"田中圭"は、興業収入アップに一役買ってるはずだよなぁ。
"博多おきゅうと娘"は超小ネタだなぁ。
"舞台(演劇)"ならもっと面白いだろうなぁ。etc.
来年の📺放送を録画して何度も観たくなる作品でした。(もう一回観ないんか〜い!)

evawevaw

4.0笑わせてもらいました♪

かつ

5.0爆笑

2019年9月22日

三谷作品では一番笑える。
笑える映画って素晴らしい!

一緒に誰かとみると会話が弾むよ。
年配の方もたくさんいて
ゲラゲラ笑ってた。

ふゆる

3.5ディーンフジオカがかっこよくて面白い

・総合
すごい笑って面白いわけではないけれど、バランスの取れた映画であった。

・メッセージ性
政治をテーマにして、いまのスキャンダルだらけの政治への一石を投じた、、、というほどの
大きなテーマではないが、もやもやしている現在の政治を笑いでスッキリさせよう、という
前向きな姿勢は個人的に好印象だった。

・シナリオ
シナリオよりもどれだけ笑えるか、という作品。
ただ大きな目的もなく淡々と進んでいくが、逆にそれが先の展開を気にさせており、良かった。
・俳優
どの俳優も素晴らしかった。
中井貴一はもちろん、脇を固める役者が違和感なく演じられていた。
特にディーンフジオカは喜劇の中でもかっこよさがあり、その浮いている感じが面白さを醸し出していた。ディーンフジオカは紳士や秘書の役目がよく似合う!
ずんの飯尾はスベっていて、いらなかったかな。。。

総じて満足度の高い作品でした。三谷幸喜がどういう意図で作っていたかを知りたくなりました。

ひでぼー

2.5良くも悪くも変わらず

マスゾー

4.0新作落語の感覚

2019年9月22日

楽しんで観れる。名人芸。

zurax

5.0痛烈な安倍政治批判

2019年9月22日

とても面白かった。今の安倍政権の風刺と思うところもあった。
こういう映画が流行ってほしい。
政権に限らずまわりに忖度ばかりしていきていくのは嫌だという空気がすごく出ていると思う。
安倍政治批判を痛烈にした映画。
一応ギリギリ若い世代としてまわりに勧めたい映画。

がば

4.0スカッと楽しい脚本

2019年9月22日

三谷幸喜作品が好きで映画館まで観に行きました。

総理大臣が記憶喪失になってしまい、
周囲の人達がてんやわんやしつつ 何とか取り繕うも
次から次へとトラブルが起こって、
最終的にはなんやかんや結果オーライ
・・・という いつもの三谷幸喜シナリオでした。安定感。

今回は政界をテーマにした作品ということで、
消費増税で政治不満の高まっているところに合わせて来た感じですね。
腐った政治に切り込んでいくお話は、フィクションながらもスカッとします。

中井貴一、草刈正雄、佐藤浩市と
やっぱりおっさんたちがいい味を出していてよい。実によい。

総理が政治を変えようと動き出すまでがちょっと冗長で、
その分 後半の政治改革があっさりしすぎていた印象でした。
もうちょっと政治を直す方の比重を高めて欲しかったなぁと思います。

もっとトラブルが次々に起こってドタバタしている方が
三谷幸喜作品としては好みです。

yamte

4.0三谷幸喜もついに・・・

2019年9月22日

今までの作品を想像していましたが、ちょっと違った。

笑いの感じなどは継承しつつも、感じとして誰が観ても幸せな感じを感じられる作り。

きっと監督自身、還暦を前にしてなにかが見えてきたのではないでしょうか。

これからの三谷幸喜に注目!

熊親父

4.0汚名挽回の三谷監督に伝えたい事

2019年9月22日

昔っから三谷作品は大好きなものが多く、見る度に幸せになったり、シリアスなドラマでは涙も出たり、期待値の高い、安心できるものが多かったのですが、
近年、監督の趣味?なのか精神性?なのかが変わったせいで、追いつけない展開、飛躍したギャグなど、これはいただけないなぁ…という作品が増えていました。
(作品だけでなく、何かテレビの架空のインタビュー的な寸劇もぜんっぜん面白くなくて、辛かった時があります)
今回、久々の新作映画。予告編を観たところ、この設定ならば、面白いんではなかろうか、と思い、今回も劇場に足を運ぶことに。
ネタバレはなるべく伏せておきます。今後ご覧になる方の旨味を損ねてしまいたくないので。
まず、俳優陣。
これは、素晴らしいですね。三谷監督との連携の取れたベテランを集め、ディーンさんのような話題性のある方もキャスティングする。
まさに適材適所。
個人的には梶原善さん、たまらないです。もう、なんと言うか、ああいうおっちゃん、いる(笑)
三谷劇場にはつきもののサプライズ?というか隠しキャラも健在で、エンドロールでうわ〜って思う人が数人いました。これも楽しみどころですね。
次に、お話。
首相官邸と内閣を中心に回っていき、そして家族や記者とのやり取りなど。
総理大臣を主軸に、そこに関わる人々を描いていくタイプのストーリーです。
いわゆる三谷劇場的なピースを小出しにして最後にピタッとハマるタイプではありませんので、それは期待しない方が良いです。
しかし、見やすさとしては、誰に何が起きてるのか、とかを把握する必要が無いので、こちらの方が何も考えないで楽しむならいいかもしれません。
次に、ギャグセンス。
これは、観る方によるところはあります。
三谷監督の笑いは、大爆笑を期待できるタイプの笑いではないと私は思っているので、ニヤニヤしながらクスクスっと楽しむ、というのが一番だと思います。
腹を抱えてゲラゲラ笑うようなシーンは個人的には無かったです。つまらないとかじゃないですよ?最高に面白いんです。いわゆる笑いの質と言うやつです。
所々に込められた実にブラックなジョーク。これも個人的に刺さる政治家さんとかいるだろうなぁ…とニヤついてました。ボルサリーノハットのパネルとか、官房長官の秘訣、とかね。
あと、こまかーいとこなんですが、ある男を官邸に呼び出すんですが、茶菓子にハッピーターンしか出さない。男は「バームクーヘンぐらい出せよぉ」と、凄むのですが、出ず。
その後官邸に来る人物のお茶菓子にはバームクーヘンが…
なんと言うか、こういう小さな演出とかも好きなんですよね、三谷作品。
総評としては、観てよかったなぁ、ほっこりしたなぁ、と感じられる作品でした。
星一つマイナスにする理由は、自分としては、やはり綿密に練り込まれた三谷劇場が見たい!という所でしょうか。
この人、なんで?みたいなのが重なっていって、最後にぜーんぶ解決する流れ、大好きなんですよね。
あの醍醐味が今回は無かったのが残念。
せっかくのサブキャラ達も通り過ぎるだけだったりして、いずれまた作って頂きたいな、とは思いました。

じっくり観たいので、今度は家で鑑賞します。

不都合な真実

4.0予告編、キャストがよかったので観賞

2019年9月22日

三谷幸喜監督は最近全然面白くなかったから、もう過去の人かと思ってました。ろうそくの最後の灯火みたいなものでしょうが、この映画は面白かった!!
終盤、石に当たって記憶が戻って、全てがもとに戻るみたいな、この監督ならではのつまらないオチにするのではとハラハラしながら見てましたが、きれいに終わったので素晴らしかった。キャストも皆さんイメージ通りの配役でした。いい映画でした!!!

Reo13

4.0中井貴一

2019年9月22日

この人に尽きる んではないでしょうか。

ハートフルコメディー映画
意外に良かったし面白かった。

良い言葉いっぱいあったね。

好きなタイプなんだよ!
子供の将来の夢が総理大臣。。。(・∀・)イイよね!

コンブ

4.5本当に笑えるブラックジョーク!

クロニクル

3.5安定の三谷作品だからこそ、ハードルはどうしても上げてしまいますw

松王○

0.5三谷さん?どうしちゃったの?

2019年9月21日

あの三谷幸喜監督の最新作ということで久しぶりに彼の作品を観てきました。

結論としては、もうウンコとしか言いようがない。

かつての彼の作品の構成の巧さとか、テンポの良さといったものは完全に失われてしまった。

笑いの取り方にも全くウィットというものが感じられない。

おまけに安っぽい政権批判まで(いつからサヨクになったの?)。

一応全部観た上で批判したかったので最後まで観ましたが、途中何度席を立とうと思ったことか。

会社の福利厚生で観たので500円で済んだのが唯一の救いです。

almark

3.0まあまあ、かな?

rosetacky

3.0後半が

2019年9月21日

前半はテンポも良くて面白かったけど、後半は、ひねりがないし、アメリカ大統領は、要らなかったかな。

nobu

3.5三谷幸喜ではなく、中井貴一が面白い。

天秤座ルネッサンス

3.5フフってなる作品

パンナコッタ

5.0期待通り面白い

萌える

監督の三谷幸喜が番宣にテレビにかなり出てたのには
映画観る前から笑えた(笑)
監督からして、あと中井貴一も
コメディでしよ!
笑いを求めに観ました!
でも、笑いの中にもディーンフジオカの萌え〜♥️萌え〜♥️
佐藤浩市のシブい♥️
その他もやっぱ役者さん素敵♥️
田中圭は最初だけじゃないよね?
やはりね(笑)

ずっと笑えた映画でした!

ただ、隣のオバチャン笑いまくるから、笑い遅れた💦
あと、珍しく後の人の足がトントン…
映画集中出来なかった💦

回りって大事よね…
と改めて思った日でした。

悠々同盟