「戦略戦に満足。反面、おざなりなところも。」コードギアス 復活のルルーシュ きーとろさんの映画レビュー(感想・評価)
戦略戦に満足。反面、おざなりなところも。
アニメ1期と2期、あるいは劇場版3部作の興道・叛道・皇道を観ていなければ理解できない内容なので、どちらかを観てから本作を鑑賞することを強く勧めます。
ちなみに私はアニメしか見ておりません…。
アニメと劇場版では大筋は変わらないそうですが、一部内容が異なる部分があり、本作は劇場版の続きとなっているようです。
亡国のアキト5作は私も観ていないのですが、こちらは外伝的な作品なので本作の理解においては観ずとも問題ないかと思われます。
正直に言いますとコードやCの世界等の知識があやふやな状態での鑑賞でしたが、それでも十分にコードギアスの世界を楽しむことができました。
序盤のC.C.と虚ルルーシュとの立場が今までと逆転したかのようで新鮮さがあってよかった。状況的にはとても辛かったですが…。
リアルタイム感のある戦略戦は見もの。熱くなりました。序盤でも軽くありましたが、特に終盤の応酬のスピード感と盛り上がりが良かったです。
しかしナイトメアフレームでの戦闘はいまいち眼を見張るようなところはなかったような。パージしてお馴染みの紅蓮が出てくるのは良かったです。
敵対するジルクスタン王国側の事情や心情も描かれており、胸が苦しくなります。コードギアスらしい、単純ではない世界の広さと深さを感じました。ですがもっと1人1人丁寧な描写が欲しかったとも思います。
全体的にシリアスな雰囲気が多い中、緊張感のある場面と微笑ましい場面とのバランスが良かった。アニメでもこのバランスが好きでした。
コーネリアはもっと怒っていいだろうと思うのですが…本当に強く優しい人だと思います。憧れる。そしてかつての敵と手を組む展開は燃える!
ヘイト対象になりがちな扇のケアをしたい意図は感じましたが、個人的にはそれが逆に鼻につきました。自分の非を認めたまでは良いですが、自害しようとするのはやりすぎですし、いくら自責の念が強くても、妻子がある身でとる行動ではないのでは…。
これまで多くのいざこざがあった末のスザクの言葉には、救われた気持ちになりました。
扇とヴィレッタの結婚祝賀パーティの様子も見れて良かった。ずっと見ていたいくらい平和な世界をありがとう。
ルルーシュの復活シーンと、間違っているぞ!そしてシャムナへ仕掛けた賭けのはったりは、ああー!今コードギアス観てるー!!という実感が溢れてきて最高でした。
あとルルーシュのイレギュラーな展開に弱いところと運動苦手なところもまた見られて嬉しかったです。
終盤は特に場面が転々として、詰め込まれ感もありましたが、緊迫感は途切れず楽しめました。
フォーグナーとの決着のつけ方は好きでした。
Cの世界の表現は抽象的で、私にはまだ掴みきれていない感じがするので、他の方の考察や感想をじっくり拝見したいなと思います。
本作のレビューを書くにあたって少し調べただけでも流れ星や、シャルルとマリアンヌに関してなど、興味深い考察をお見かけしました。
コードギアスは多くの方が鋭い考察をされているので、調べてみると新たな発見ができてありがたいです。
ピンチの場面でC.C.が諦めないよう喝を入れるシーンにぐっときました。
コードギアスはアニメでの心情の揺らぎを繊細に描くところが大好きだったのですが、本作でもカレンや特にC.C.に見られました。初登場時は感情の起伏を感じさせなかった彼女が再びこれだけ感情を露わにするようになったのは、とても素敵なことだと思います。
ただ本作は素直でデレすぎなような気も。ゼロレクイエム後に色々あっての今だから、ということだとは思いますが、C.C.の皮肉屋でマイペースでクールビューティなところも好きなので。
残念だったのは、最後のナナリーとの対話。もう少し時間を割いて欲しかったです。アニメではちゃんと話す間もなかったですし、大事な部分だと思います。あとはスザクも、引き続きゼロを背負っていかなければならないことを考えるともう少し描写が欲しかった。
欲を言うと生徒会メンバーの集まるところが見たかったです。
シャーリー推しの私としては複雑なラストですが、ストーリーとして目指して来たところに辿り着けたという感動がありました。これが描きたかったんだろうなという綺麗な結末です。ですが、人間ドラマ的にはそこ以外は薄味に感じました。キャラ数が多いのと時間の都合で仕方ないのかもしれませんが、ちょっと気落ちしました。
C.C.との約束を果たすためのifルートと思うとおざなりな部分も少しは納得がいくかなと思います。
劇場版だとシャーリー生存ということは聞いており、生きてくれていることが嬉しくはあったのですが、その分アニメであった出番はカットされ、本作でもほぼ存在意義がない…彼女に救いはないというのか…。
劇場版しか観ていなくてちょっとでもシャーリーが気になった方は是非アニメをご覧になってください…本当にいい子なんですシャーリーは!
細かな好きなシーンを並べておきます。
・カレンの生身でのアクション。
・カレンの頭をなでようとする虚ルルーシュ。
・アニメの初代opにもあったスザクのナイトメアフレームの操作。くるっと回してぐっと押すあれ。
・ロイドさんの相変わらずさ。
・ギルフォードにやたら絡む玉城。
・タイピング時のなめらかな動き。などなど…
続編はあるのでしょうか。本作を観て、次作があれば亡国のアキトのように、ルルーシュが主人公ではない物語になる気がしました。私としてもそれは寂しいのですが…。それか本作が1つのifということであれば他のifも観てみたいです。全員が幸せになれる方法ありませんかね…。
ともかく、今後のコードギアスプロジェクトの展開を楽しみにしたいです。