「またトニースタークのせい」スパイダーマン ファー・フロム・ホーム mossan0808_sanoさんの映画レビュー(感想・評価)
またトニースタークのせい
最速上映で観ました。夜中で眠気もあったのに全く寝ず、興奮していました。
MCUはずっと好きで全作品2回以上はすべて見返しているほどです。
今作の敵はエレメンタルズ、ミステリオと共闘してヨーロッパを舞台に倒しに行くとの謳い文句である。勘のいい人なら気付くと思うがミステリオは本来コミックス上ではスパイダーマンのヴィランである。彼はTV局のプロデューサーでスパイダーマンの人気にあやかり自作自演でヒーローを演じ、スパイダーマンを陥れるヴィランである。今作もコミックの設定上通りのヴィランであった。またMCUではあるあるのトニーに恨みを持ち、トニーによって産まれたヴィランである。
ホームカミングでミーハー層がスパイダーマンの映画なのにアイアンマンが出てきている。話がわからん、つまらんと言ってた層がまた叩きそうではあるが、ピーターとハッピーの関係、ピーターがスーツ作成シーンがかなり若き頃のトニーの様にみえて楽しかった。また、次世代のアイアンマンとして持ち上げられることの心情やMJとの関係などピーターの様々な成長がみれ続編として楽しめた。
ただ前述通りコミックスの予備知識があると裏切られた気持ちが少ないし、驚きも少ない。話も読みやすい。
ただふつうに合格点な作品ではあった。
後、エンドロール後にフューリーがあそこまで無能だった謎が解けるし、おなじみのあのキャラもMCU入りします。