ターミネーター ニュー・フェイトのレビュー・感想・評価
This Is IT!!!!
これぞターミネーターってかんじです!
初っ端登場から、すぐさまターミネートされます!
登場から、どっちがどっち?!とわくわくします。
そして、サラさんのご登場には震えます。
ターミネーター2のリメイクしてアレンジしたような感じでした。
ターミネーター2が好きだった人。
ぜひ見てください。
もう一度いうけど、サラさんの登場には震えます。
数あるターミネーターの中でも、結構楽しめました!
子供の頃に2をみていたので、
それがかなり大きいと思います。
昔に2を見てから、しばらくターミネーターから離れていた人におすすめしたいです。特に。
アクションとしては面白かったけど
懐古趣味
ストーリーとして目新しさは何もない。
アクションも同様で、特に目を引くところはない。
グレース役の女優は魅力的で新鮮味もあるが、みどころはそのくらい。
序盤は少々退屈だった。
だが、シュワルツェネッガーの登場で一変。
過去の思い出が一気に蘇り、家族への思いに胸が熱くなった。
やはり、シュワルツェネッガーあってこそのターミネーターだと思う。
スタローンのいないロッキーがありえないのと同じだ。
その一方で、そういう懐古趣味を排除して冷静に判断すると、二番煎じの域を出ていないと感じる。
これ以上、シュワルツェネッガーに頼るのは酷だろう。
ストーリーとしてはいくらでも引っ張れそうだが、ここで止めて欲しい。
続編があっても、もうBDで十分だ。
映画館に足を運ぶことはあるまい。
マッケンジー デイビスに魅せられる
キャスティング良し!
ターミネーター世代には是非!
「おい、嘘だろ?」な展開
はっきり言って、ハリウッドの金策映画の匂いしかしませんでした。
御大キャメロンとリンダ・ハミルトンの復活とあれば誰も期待するでしょう。
ショッキングなオープニングから壮絶なカーアクションに酔うのもつかの間、老いたサラ・コナーとヒロインの秘密が明らかになり物語は急展開・・・一気に冷めました。さらに老いて?笑顔まで見せるロボット臭の全く無くなったT-800が追い打ちをかけます。T-800はこのシリーズにとってはダースベイダーの様になくてはならないキャラクターでファンも待ち望んでいるのは分かりますが、さすがに髭面のシュワルツェネッガーではいただけません。キャメロンが出てきたこの機に次世代に向けたニューヒーローを作り上げる事が出来なかったのでしょうか?
熱狂的ではないにしろ、私も旧作では驚き楽しんだこのシリーズ。「正統な続編」を謳ったわりにはズレてしまった今作。これではこれまでの亜流?作品の方が余程オリジナルの流れを継承しているし、リスペクトも感じる事ができました。
キャメロンは自身の手でこの古典的SF映画の名作に泥を塗ってしまった様です?
ターミネーター・ブランドの壁・・😅
「ターミネーター2」が好きな人には、覚悟も必要。
とりあえず一番の懸念だった、初期に配信された予告編で心配した、CGのショボい感じや低予算感は、修正されていたのがまず、一安心。
欲を言えば新しいビジュアル提示が有ればなお良しだったが。
今回のキャストは、メキシコ系の俳優が主演に配置されて更に女性3人が主役で、女性問題や不法移民や国境問題など目配りもあり近年的。
問題なのは、「ターミネーター2」続編で、観た場合に、冒頭のショッキングな出来事を受け入れられるか?が、この映画賛否に大きく影響すると思う。
思えば「ターミネーター2」は、父親の役割もこなそうとするサラの前に、完璧な父親役としてのターミネーターT-800が、現れて擬似家族を形成して互いに影響を与えて、去って行く西部劇の様な古典的な話だった。
「ターミネーター2」の印象的な場面で、ジョン・コナーから片時も離れずに守るターミネーターT-800見て、サラ・コナーが完璧な父親と賞賛する部分を、今作でも取り入れているのは、多分キャメロンか製作に関わっているからだと思うが、やはり冒頭のシーンは、もう少し違う提示して欲しかった。
その辺がちょっと残念だが・・全体的には、派手なアクションの連続で悪くないと思う。
見なくてもよかった
原点回帰
1と2を足したような内容で、真新しさや革新的なものはほぼ見られなかったけれど、何故にターミネーターという映画が面白かったのかを改めて思い知らされたような気がする。
1も2もインパクトがあって革新的な作品だったけれど、あのテーマソング、しつこく追いかけてくる不死身の敵、機械が人間を超越し支配するという世界観等々、いかに素晴らしかったかというおさらい映画だった。
映画観賞というより、アミューズメント施設に遊びに来た感覚。ずっと変わらない興奮を与え続けてくれる、娯楽を楽しむような─。
あるいは、男はつらいよSFアクションバージョンというか─、内容じゃなくあくまで手法として─、変わらないものへのカタルシス?
卒業式 🌹