劇場版 Fate/Grand Order 神聖円卓領域キャメロット 前編 Wandering; Agateramのレビュー・感想・評価

2.5ちょっと失望

2020年12月12日

好きなキャラが動いて嬉しいけど、
テンポが悪すぎ。
原作ストーリーと設定の変更もおかしい。

ebu

1.0独りよがりか寂しい感じ

2020年12月11日

役者の顔見せ興行的な前編なので、後編の盛り上がりに期待したいところですが、作り手の‘映画づくり’に対する力量不足を感じました。短い尺の中でも英霊たちの背負っている後悔や葛藤、使命感や決意などを垣間見せる工夫・演出が不足している。端的に言うと、主人公を含めキャラクターたちの魅力を十分に引き出せていない!作画の美しさや戦闘シーンの迫力だけでは貴重なお金と時間を使って見に来ている‘大人’を満足させることは難しいでしょう。ましてファンには許されないレベルになってますね!!!!

kumah

1.0参考程度に鑑賞

2020年12月10日

ゲームアプリを劇場アニメ化した作品のようですが参考程度に鑑賞。案の定、話にまったく付いていけず、こんな作品もあるということで勉強になりました。それから聞き覚えのある声優さんの声が印象に残った。
2020-217

隣組

4.0原作プレイ済み推奨かな…

2020年12月10日

ストーリーが駆け足で(尺の都合上仕方がないが)、原作をプレイしていても随所で、こんな展開だったかな…?と首を捻りながら見ていました。
作画は、HFを基準にすると見劣りしてしまうけれど決して悪いものではないと思いました。トリスタン美人さんでしたねえ。

アーラシュの見せ場が多く、彼推しの私は楽しむことができました。アーラシュ推しの方は間違いなく楽しめる作品だと思います!

も

3.02020 レビューに書いてある程では

2020年12月9日

レビューに書いてある程、酷いとは思いませんでした。

二部構成なので、前半部分は
こうなる事は理解できると思いますが、

たしかに人それぞれ価値観が違うからしょうがないですが

作品に対する尊敬や敬う心が足りないと思います

本当に駄作の作品はありますが、個人的に観てこの作品は

そこまでは、感じませんでした。

フェイトシリーズは、繋がりが、ない作品なので、

まあ気楽に観るのが一番です。

ボナパルト

2.5約束された失敗の映画

2020年12月9日

この映画の予告が映画館で流れた時、まじか!キャメロットや!ってめっちゃテンション上がって待ちに待った視聴、、、いや尺足らなすぎだろ!あの円卓の人数に対して全部入れたらそりゃ一つの戦闘がおざなりになるのは当たり前で、何回か切り合ってはい終わり、盛り上がりもクソもない、二部構成なら対象の改変してでも少人数にスポットライトを当てるべきだったなー、てかなんだあのお色気シーンは意味がわからん

がめおべら

4.0前半部分をどう付き合うか

2020年12月8日

前半部分は淡々としているが、何気にベティの心境が変わってきていると感じるセリフがあったので、そこをどう感じるかで感想が分かれそう。
トリスタンが出てきてからは面白かった。

おてんと

1.0私は、悲しい

2020年12月8日

かなり残念、、、
はしょるのは仕方ないけどそれにしては内容ペラペラでした。
戦闘シーンも微妙、、、
セリフ回しも微妙な所が多数ありました。
特にスイッチオンアガートラムは溜が欲しかったし、アーラシュの宝具ももう少し勢いが欲しかった。

-追記-
年末にダイジェストやってたけど、ぶっちゃけこっちの方がまとまってたから、もう少し上手く話を作れたんじゃないかなって強く思う。

ニモ

0.5作画、シナリオ以前の問題。

2020年12月7日

シーンが間延びし過ぎている。映画っぽい演出をしたい意図は伝わるが、とても出来ているとは言い難い。違和感のある台詞の間。そのせいで全体にスローペースで退屈だし盛り上がりもしない。
繰り返すがやりたいことは伝わるけれど、致命的に映画を作る経験が足りていない。作画、シナリオを評価する以前の出来。映画を多く見る人間ほど視聴は苦痛かと思う。
見るか悩んでいるならそのうちNetflix に出るだろうからfgoの周回でもしながら見るのに丁度いい作品

カメラマン

0.5改悪の嵐

2020年12月7日

海外でならまだあることだが日本の映画で上映30分で人が帰るのを初めて見た。作画は決して綺麗とは言えないが、まだなんとか我慢できる。1番酷かったのがストーリー内容である。原作で6章をクリアしたのが2年近く前なのでうろ覚えだったがそれでも明らかに分かる原作設定との矛盾と時間短縮のための改悪。こんな低いクオリティで上映するとは思わず、初日に見に行ったことを後悔している。間違いなく後編も見に行く価値はないだろう。

hals

4.0fgoは好きじゃないけど。

2020年12月7日

Fateは無印しか好きじゃないけど円卓の騎士が出るということで見てきました!
ゲームをしてないので原作は知りませんが普通に面白かったです。(話はあまり理解していない)ゼロのランスロットじゃなくてセイバーのランスロットもかっこよかった🤔円卓の騎士が出るってだけでかっこいいですよね
個人的にはハサンこんな良い奴だっけ?って思いました笑あとアーラシュ?の宝具詠唱かっこよすぎました😭

rikuma

1.0特典のために行く方が良いです

2020年12月7日

脚本からして駄目。作画もパッとしない。
フェイルノートに至っては素人がファンアートで制作でしたのかな?レベルの出来。トリスタン好きだけど失笑だった。
もうアニメ作らないでください。お願いします。

とおりすがり

4.0よかったよ。

2020年12月7日

ストーリー全く知らないが、楽しめた。
個々のキャラも良し,戦闘シーンも良し。

だだし
上映時間の短さだけが不満だったかな。

そりゃ本家と比べれば…ね。

それを理解している上で素直に観れる人なら
楽しめると思う。

キャプテン

1.0あれーとなる内容 これは批評するしかない

2020年12月7日

スッキリしない!
前編だからか?
コロナ禍で制作にかなり時間はあった筈なのに内容が薄い!
全体的にもっさりとしたストーリーと
コマ撮りアニメーションといった感じで
場面で少し感情移入できる部分があるようで、
できなくもないようなシーンがあったりなかったり
戦闘シーンは残念レベル!訂正、超残念だね
熱くたぎるシーンあるかなと思いきやなにもなく
キャストさんたちの演技に対して、アニメーションが答えていない感じが伝わってくる。
ニトクリスはかわいい。
もっとかわいく描がいてもいい。
ニトクリスに免じておおまけに負けて星2
シナリオについてもキャラクターたちがでてきて
終わっているようなもっさり感
登場キャラを全部だしときゃ問題ねーだろうといったやっつけ仕事。
ゲームを遊んでいるので正直がっかり
期待していた章であったがゆえに残念でならない
heavenを越せとまでは言わないが
食って掛かるクオリティーにはできた筈
fateの土台となっているアーサー王や円卓の騎士がでてくる章だから
自分も楽しみにしていた。
ゲームでかなり感動して劇場版に失望
これだったら劇場版にしない方がいいレベル
テレビシリーズで2クールに分けてでもやった方が作品の魅力をもりもりに盛り込んだ内容にして欲しい
アニメーション制作会社とシナリオライターを妥協してしまったと言い訳しないでほしい。
プロの仕事とはこんなものなのかと言わざるおえない
期待していたからめっちゃ言うけど
後編ももっさりな感じは正直ないと思いたい。
こんなもっさりな感じで終わるのか?
どうなんだ?
不安で仕方がない。
恐らくまた後編ももっさりな映画になる
断言してもいいレベルでこのまま終わる
キャメロットは期待していたんだ感動したいんだ
ベディヴィエールの旅の果てを見たいんだ
これじゃダメだ前編もう一回作り直してくれ!
後編いけるか!視聴者置いてけぼりだ!
最悪だ。。。

リスナー

4.0アーサー王伝説の方が必須知識

2020年12月6日

Fateシリーズですが、グラントオーダーというゲームの方が原作です。
過去のFateシリーズは見なくても大丈夫ですが、「Fate Grand Order First Order」というアニメはみておいた方良いかと。
問題はゲームの方ですが、、、登場人物が多いので、それぞれの背景を知るために、「第6章」まではやった方がいいんだろうけど、、、まともに読んでやると何時間かかりますかね、、30時間にくらい?汗
観なくてもある程度は楽しめると思うけど。

ここがネック最大のネック。
全て見ていれば、それぞれのキャラの背景が分かるので、100分でも楽しめます。

ゲームは静止画+文字なので、それぞれのキャラクターが声を出して動いているだけで楽しい。

おー!あのキャラが動いて喋ってる!

でも、それが分からないと、短すぎてなんとも、、ダビンチちゃんがあーなってもなんとも思わないでしょうね。

それでも、話がコンパクトになるように、何人かの登場人物が、ざっくりカットされたり、村の隣に神殿が移転していたり、工夫は見られます。
でも、、、ね、、、

ちなみに、私もゲームやりながら思いましたけど、過去のFateシリーズは観なくてもほぼ問題ありませんが、アーサー王伝説は知っておいた方が良いかと。せめてWikipediaで読んで行くべし。
そうしないと、「今度こそ王を殺す」の意味がわからないですよね。

Fateシリーズは壮大で、登場人物も多いので初心者にはとっつきにくいけど、この映画はどちらかと言えば見やすい。

そしてこの映画にも歴史上(神話上)、とても魅力的な人物がたくさんで出来ますが、それらを知らないとなんともね。

ちなみに、一部、評価が悪いのは、原作ファンのガッカリが強いからかと。原作を思い入れがなければ、普通に楽しめますよ。

だるまん

1.5ひたすら薄味の6章

2020年12月5日

6章のシナリオを90分の枠に収める為、カットしまくった結果薄味になったような映画でした。全く見る価値が無いとは言う程ではありませんが、期待して見にいくと6章ってこんなに平坦だったっけ・・・?となります。

パンフレットを見て納得したのは監督は制作オファーを受けた当初fgo本編を当初知らず、6章舞台を見て依頼を受ける気になったという事。なるほど、確かにシーンの割愛やキャラクター削減の手法が舞台とよく似てます。

あと演出がダサかったりアクションシーンの迫力が無いので辛かったです。

ロシャオヘイ戦記見にいけば良かった・・・

うぱ

4.0安定のFate やっぱり大きなスクリーンで

2020年12月5日

後半が春までって待たせすぎ⁈

ちょっと宮野真守感強すぎて違和感あるけど(個人的に)
冷めているようで力強いって感じなのかな?次回作になったら慣れちゃう?
藤丸立香安定の甘ちゃんで微笑ましいです。
とにかく早く続き観たい!

EDの坂本真綾イイね。画が浮かびます。

REGZA521

4.0Fateの世界観に没入

2020年12月5日

やはり、Fateの世界観はいい。マスターとサーヴァントというシステムで歴史上の英傑を自由に登場させることができる上に、特異点とよばれる時空を越えた過去の場所が舞台となるので、歴史物がすきな自分にぴったり。その上、プロの実力派声優がそろっているから文句なし。実力不足のゲスト声優をキャスティングする悪習は、やめてほしいね。

ゲームはしていないので、ストーリーは初見。前編で終わってしまうから、伏線だけで終わってしまうのかと思いきや、しっかりと盛り上がった状態でエンディングを迎えたので、後編が楽しみでしょうがない。

ダ・ヴィンチも玄奘三蔵も女性の姿でしかも自分好みのキャラクターで登場したのでさらに楽しみが増えた。

bion