「忙しい人のためのFGO/キャメロット」劇場版 Fate/Grand Order 神聖円卓領域キャメロット 前編 Wandering; Agateram まめさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0忙しい人のためのFGO/キャメロット

2021年1月14日

あれだけ色々詰まった話を、よくこの短さに収めてきたな、という感じ。
演出はだいぶ抑えめなので、派手なのが好きな人とか、ザ!アニメ!って感じなのが好きな人には物足りないだろうと思う。
がっつりカットしてるシーンが大半なので、どうしてもこのシーンは入れて欲しい!というこだわりがあったら辛いかも。
FGOのキャメロットまでをプレイしてる前提で作られてると思うレベルで説明がないので、多分FGO未プレイ勢はなんのこっちゃ?なところが多そう。

ただ、わたし個人の評価としては、見ていてとても楽しかったので、★4にしました。
そこまで思い入れが深くなく、すでにキャメロットクリア済みのライトなファンとしては、まあまあコンパクトにまとめてきてて、キャメロットダイジェストと思えば、ちょうどいい感じかな、と。

あとは、なによりも、立ち絵が動いて、声が当てられてる!というのがとても大きいです!
声優さんの演技とアニメーションがとても良いので、ゲームプレイしてた時はテキストと立ち絵だったところに、声優さんの声や、実際に動くキャラクターの映像を見たことで、あのシーンはこんな感じだったのかー!と思うことができました。
演出の仕方も、派手すぎず、終始抑えめだったので、わたしの好みに合っていてよかったです。

前後編合わせて4時間以内にあの長いキャメロットを収めろっていう方が無茶なんだと思います。欲を言うなら、アニメで2クールくらい使ってじっくりやって欲しいですが、そこまで長くすると今度はダレたりくどくなったりしちゃうと思うので、どっちもどっちかなぁ、と思っています。

そら