劇場公開日 2018年10月5日

イコライザー2のレビュー・感想・評価

3.5デンゼルワシントンはかっこいい

2018年10月8日

主人公のデンゼルワシントンはカッコいい。
前作未見の人向けに丁寧に作っていると思うが、
それでもちょっとわからないところがあった。

お抹茶

3.0つまんなくはないんだけど

2018年10月8日

なんか微妙。アクションも目新しさがあまり無くてストーリも前作よりテンポが悪いように感じた。

ぬ〜ん

4.0ハードボイルドな世界

2018年10月7日

前作は未観。とにかく主人公が渋くてかっこいい。いかにもアメリカらしい作品だと思いました。画質のトーンも渋めでした。ほんの少しだけどゴルゴ13っぽい感じがしました。

canghuixing

4.0タイトルなし

2018年10月7日

試写会が男性限定じゃなかったら行きたかったです!!!
前作同様とても楽しめました!
自分の信じる正義をとことん貫くところが最高だしめちゃ強くて最高でした☺️

林檎蜜柑

3.0前半と後半で違う映画のよう!デンゼル・ワシントンはウーバーのような配車アプリを使ってタクシーの運転手のような仕事をしている。

2018年10月7日

movixあまがさきで映画「イコライザー2」(The Equalizer 2)を見た。

劇場公開日:2018年10月5日

2018年製作/121分/PG12/アメリカ
原題:The Equalizer 2
配給:ソニー・ピクチャーズエンタテインメント

2018年8月に「オーシャンズ8」を見て以来約2か月ぶりの映画館。
こんなにも映画館に足を運ばなかったのは数年ぶりかもしれない。
あまり見たい映画がなかったことがその理由。

前作「イコライザー」(2014年)の続編。

運転手をやりながら必殺仕事人のような世直し的なこともやっている。
庶民を悪の者たちから救おうとする試みだ。

前半はいくつかのエピソードを見ることができる。
映画冒頭では、パキスタンの列車内の出来事で始まる。

しかし後半は展開ががらりと変わる。
仕事人的な場面は終わり、銃撃アクションのシーンが長く続く。
CIAの元同僚とその一味4人との市街戦だ。

映画全体としてはいまいちまとまりがないように思えた。
面白くないわけではないが、特段に痛快な映画でもない。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

2.5地味すぎ

2018年10月7日

第2作目と言うことで、前作との関連からこういう脚本にせざるを得なかったのだと思いますが、あまりにも地味で盛り上がりがラスト30分迄ほとんど有りませんでした。
少し残念な第2作目でした。

aki007

3.0黒幕はどこいった?

2018年10月7日

前作のイメージでイコライザー無双を期待したら、ちょっと肩透かしくらいます。ところで、余計なお世話で被害者は恨みを買わないのか!?
今回は私怨によるマッコールの復讐劇です。プロ同士のハラハラした闘いもまた面白い。お前らチームワークゼロだな、とか言ってはいけない。そして実行犯は倒して黒幕は放置です。

mz

3.0中盤以降はおもしろいんだけど…

2018年10月7日

前作未観賞で突入しましたが,これはやや失敗でした。前作とのつながりを感じさせる部分が随所に見られ,「?」が浮かぶ台詞や場面が多かったです。

それでも,がんばって見ていれば,中盤以降はいろいろなことがつながり始め,だいたい理解できます。ラストのアクションシーンも迫力があって,なかなかよかったです。ただ,そこまでが退屈だったのが正直なところです。

見終わってみれば,話の本筋に関係のない(と思われる)人助けがいくつもあって展開が散漫になり,これがテンポの悪さと話のわかりにくさにつながり,退屈と感じさせる原因になっているように思いました。一つ一つのエピソードを丁寧に扱えば,マッコールの人物像とともに今のアメリカが抱える問題も描くことができたのではないかと思うと,少々残念な気がします。もう少し構成を工夫すればもっとおもしろい作品に仕上がったのではないかと思ってしまいます。

おじゃる

4.0面白かったけど

2018年10月7日

キャッチコピーが言い過ぎかな。
敵がそれほど強くない。

ケイ

0.5はぁ

これはいただけない映画

大佐

3.5差別や環境のせいにしない

2018年10月7日

このシリーズはデンゼル・ワシントンの静かで無駄のないアクションが見処の映画である。今回も同様であったが、少し見飽きた部分があるのと、悪役のスケールが小さくて若干の拍子抜けがあった。
 その代わりに、同じアパートに住む若い男との交流がある。視野が狭くて価値観が定まらず、ともすればグレそうになる彼を勇気づけ、悪から救い出す。そのときに言う台詞が、置かれた環境や黒人差別のせいにするなという言葉である。アメリカ合衆国は依然として、黒人差別の国であり、格差社会の国であるということが、この台詞からわかる。単なる勧善懲悪の映画ではない複雑な背景があるのだが、そのあたりは観客の想像に委ねられる。
 CIA時代の元上司の白人女性は、こちらが黒人でも分け隔てなく接してくれた。その女性上司が殺されたことは、主人公にとってはアメリカの良心が踏みにじられたに等しい。湧き上がる凄まじい怒りを抑え、冷静に犯人をあぶりだしていく。
 もう少しアメリカ社会の構造的な歪みを描くことができればもっと奥行きのある映画になったと思うが、商業的にはアクション主体の勧善懲悪劇が求められていたという、いわゆる大人の事情があったのだろうと推察する。
 それなりには楽しめる作品だが、権力中枢にいる巨悪が登場したり主人公が社会全体から追い詰められたりしないので、やや中だるみがあったのは確かだ。

耶馬英彦

4.5親愛なる隣人マッコール

2018年10月7日

前作ほどの衝撃は無いものの、迫力の凄さと興奮高まる面白さは健在。最強のマッコールが帰ってきた!
主人公とは思えないほどの冷酷な表情を見せるデンゼル・ワシントンに痺れる〜
もっと色々な人に見てほしい1本。

ただ、内容的にイコライザーつまり平等をもたらす者ってよりかは、どこぞの"親愛なる隣人"ってほうがしっくりきます😅

海豚9

4.0イコライザーかっこいいいい!

2018年10月7日

マッコールおじさまステキ過ぎです!
色々な人の人生に触れて、後押しするマッコールはまるで天使みたい!
罰すべき相手に対する容赦の無さも堪りません。
子供相手にちょっと可愛いデンゼル・ワシントンも観れました(笑)
今回共演のペドロ・パスカルも好きなので、とても楽しめました。
それと、パーソン・オブ・インタレストのファスコ役ケヴィン・チャップマンがちょっとだけですが出ていて、個人的にテンション上がってしまいました。

きゃらぷり

4.0これぞヒーロー

2018年10月6日

予想以上の面白さだった。悲しい過去を背負ったおじさんが実は凄腕の元エージェントで、その能力を生かして人知れず人助けをしていた……という設定が楽しめるのは1作だけじゃないかと思っていた。さすがに2作目ともなると新鮮味と意外性が薄れてしまうのではと危惧していたのだが、それは杞憂に終わったようだ。

瞬時に状況を査定評価して敵を秒殺するというマッコールの「特技」は、本作ではそれほどクローズアップされていない。ストップウォッチで計時しながら敵を始末するシーンが出でくるのは序盤のみ。前作とのつながりをさりげなく印象付けているのだろう。

前作以上にスポットライトが当てられているのは、タクシードライバーとしてのマッコールが接する様々な人々の人間模様。それぞれが何かしらの苦労や困難、悲しみや問題を抱えており、マッコールが彼らに救いの手を差し伸べる。もちろんそうとは知られずに。

マッコールは世界の平和を守るわけでもなく、地球を救うために立ち上がるわけでもない。自分の身近なところで生きる普通の人たちを救い、彼らにささやかな幸せをもたらすために、その驚異的な戦闘能力を惜しみなく駆使する。まさにスーパーヒーローだ。

たろ☆

4.5“痛快TVスカッとジャパン”さながら

2018年10月6日

悪を徹底的に忌み嫌う『勧善懲悪』映画として“痛快TVスカッとジャパン”さながらの人気を博すストーリーに人気の第二弾。前作もスカッとさせてくれたけど前回上回るスカッとさが最高。今年の洋画最高と言って過言でないくらいとにかく飽きさせない気持ちよさ。人間模様の機微も微妙に放り込んでくる脚本の秀逸さ。女性陣は超スカッとにデンゼルに大拍手送りたいシーンも有り。弱きを助け強きを挫く、そんな気概が好きな人にはぜひぜひお薦めです。

masayoshi/uchida

4.0続編

あるといいなぁ

ゴルフバカ

3.0手近なヒ―ロ―でいて欲しかった

世の中ややこしいくなり
だから 酒もタバコもやらない チョ―面白味のない真面目なヒ―ロ―が分かりやすい悪人を圧倒的にやっつける
面倒くさくて絶対に友達にはなりたくない人
今のヒ―ロ―があまりに友達臭を出しまくるので 一周回って昔のタイプですかね
と勝手に思い込んでいたので 2までは単に悪人を変えるだけにして欲しかった
娘誘拐ヤロ―とか金持ちバカ息子がやっつけられるところの方がシックリきたし 爽快だったのは わたくしだけでしょうか
どっち道 指示した人物なり 組織なり迄は 悪人 善人がややこしくなるから 行けない訳だから 身の回りの手近な街のチンビラボスを圧倒的にトッチメテ欲しかった

hachi

3.0やはり難しきは二匹のどぜう

2018年10月6日

うん。面白かった。
冒頭のホテルと終盤の避難勧告が出た土地のシーンは。途中は…嫌いじゃないのだけれど、少し「油ましましじゃないのにしつこい」だったかな。続いて欲しいシリーズだけれども、あのオジサンのめんどくささはもう少しスッキリで良い気がしました。
設定等々、大好きではあります。

lynx09b

3.5マッコールさんが逮捕されないのは?

2018年10月6日

イコライザー1の方が好きだな。ダイナーに同じ時間に現れて読書するシーンが記憶に残っている。
今回はUBERのような配車サービスの運転手で出てくる。
あれだけ素性が明らかなのに暴力を振るった後に逮捕されないのは元政府機関に居たからなのかな?
トムクルーズのジャックリーチャーにストーリーは酷似してるけど、まあ、いいか。休みの日に時間があるなら行って楽しめますよ。

紺野

1.0殆ど寝てた

2018年10月6日

兎に角眠かった。以上。

馬券師