劇場公開日 2018年10月5日

「我が目を疑うくらいのスカ」イコライザー2 よねさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0我が目を疑うくらいのスカ

2018年8月22日

元CIAでホームセンター店員が活躍する快作『イコライザー』の続編。今回マッコールさんはホームセンターを退職してUBERではなくてLyftドライバーに転職。乗客達が織りなす日常にちょいちょい首を突っ込む毎日だったが、元上官のスーザンが何者かに殺害される事件が発生、誰にも頼まれていないのに独自に捜査を開始するとそこには思いもよらぬ危険が待っていた。

これは我が目を疑うくらいのスカ。そもそもの殺人事件の解決もアッサリしているし、敵は弱っちいし、知人の妹探しというサイドストーリーもとってつけたみたいだし、クライマックスに選ばれた場所には必然性が全くないし、エンドクレジットがやけに短いので全然予算がなかったのでは?というのも透けて見える。面白いのは冒頭の数分間で繰り広げられる本筋と全く関係のない人助けシーンだけ、見せ場は予告で全部出しというダメ映画のテンプレをバカ丁寧になぞった実にくだらないB級アクション。格調高いウェスタン『マグニフィセント・セブン』の次がこれか?とアントワン・フークワ監督の凋落ぶりに頭を抱えました。ダメ過ぎてなぜこうなったのか?と変な興味が湧いてしまい、現場で一体何があったのかが気になって眠れません。

よねさんのコメント
2020年7月12日

その通りです。映画には好きか嫌いかしかありません。作品も面白いかくだらないかしかありません。それは私の評価基準ですので当然誰の参考にもなりません。この映画はくだらないので★ですがあなたのコメントは面白いので★★★★★です。ありがとうございます。

Xixiさんのコメント
2020年7月12日

2020.07 Netflix での鑑賞。B級アクションとは思えないね。突っ込みたいところあるのがわかるが、単なる事件解決や復讐以上に、恵まれてない若い黒人青年に違う道筋に導いた。伏線も最後に全て回収して完成度高い作品だと思う。

Xixi
よねさんのコメント
2018年9月22日

海外なので。

ライムさんのコメント
2018年9月22日

試写会やる前に、レビューしているようですが、ちゃん観てからレビューしていますか?

自分は試写会でイコライザー2をみましたが、その最短の日付が9月19日ですよ。

ライム