劇場公開日 2019年11月1日

「2019-94」マチネの終わりに かいりさんの映画レビュー(感想・評価)

4.02019-94

2019年11月3日

ひとつの美しい主題歌が、
その場面場面で美しく儚く愛おしく切なく、表情を変え、
ああ素敵だ、と思いました。

ってかしこまった感じですが、上映中は、福山さんが結婚を止めにパリまで来たらどーーしよーー(#まぼろし)、
でもフィアンセ伊勢谷さんだよどーしよーー(#どうもしない)(#石田ゆり子さんにしか訪れない)とかいう、いつものお花畑発動。
宣材写真でキメた福山さん😍vs子供とじゃれあう伊勢谷さん😍の間で、揺れる必要もないのに揺れていたのですが。
繊細なギターの音で奏でられる「幸福の硬貨」という主題歌が、そのシーンごとに表情を変え、
パリ・ニューヨーク・マドリード・東京・長崎のどの街にも自然に寄り添い、登場人物たちを包み込み、
この曲を忘れられなくなりました。
今年の映画ベストソングTOP5入り。
届かない人、届かない気持ちがすごく伝わってくる。

福山さん演じるギタリストと、石田ゆり子さん演じるジャーナリストが、お互いどんな点に惹かれあって恋に落ちたかなんて、全然描かれない。
20代ではなく50代近くになれば、人生も半分過ぎているからこそ、残りの人生を愛する人と生きていきたいと強く願う。
きっと色んな経験を積んだ大人だからこそ、一目ぼれや、短い期間で恋に落ちるのかもしれないなぁなんて思いました。

パリのなんてことないカフェや、セントラルパークで、一人で「幸福の硬貨」を聴いて、浸りたい。
素敵な曲に出会いました。

かいり
しゅうへいさんのコメント
2019年11月16日

かいりさん、コメントありがとうございます。

「Squall」いいですねぇ…。カラオケ動画も観ました。最高でした(笑)

過去にも「MAGNUM CLASSICS」というオーケストラ・アレンジのインストゥルメンタル・アルバムがありましたが、クラシックギターonlyのアルバムもいいなと思った次第です(笑)

しゅうへい
kossyさんのコメント
2019年11月5日

幸福の硬貨の曲って、聴いてると福山雅治の曲が始まりそうな雰囲気でしたw
「桜坂」とか「家族になろうよ」のイントロみたいな。
俺的には「アストゥリアス」が好きなんですが、雨のシーンや水のシーンで使われてたので、脳内でタイトル「アクエリアス」と勝手に変換されてました・・・

2019年11月4日

過大なお言葉、痛み入ります。
私もかいりさんのユーモアと優しさが滲み出るレビュー、いつも楽しみにしております。

2019年11月4日

かいりさん、ありがとうございます。
長文になってしまったので、自分のコメント欄に私なりの回答⁈を書かせていただきました。面倒くさいやつと思われそうですが、ご容赦ください。

2019年11月3日

本当にいい曲でしたね。