劇場公開日 2019年6月7日

海獣の子供のレビュー・感想・評価

3.51枚1枚絵画のよう

美しい画と音楽、
そして、生命なんでしょう、難しい。
ツリーオブライフでも感じた、宇宙と生命って通じるものがあるのか、必ず描きかたが同じ。その辺がちょっと退屈だけど、変に青春入らないで私は良かった。
物語より画面一面の色の噴水に酔う。

モナチン

3.02001年宇宙の旅 海版夏休み

2019年6月13日

映画鉄筋コンクリートが好きだったので 観て観ました。 絵は相変わらず好きです
話しも壮大です ラストのシーンは圧巻で2001年宇宙の旅のようでした。
だが、引っ掛かるのは 終始説明的なセリフや詩的なセリフがしっくりこない
もっと絵だけで表現しても、よかったのではと思うほどでした 観客に観て感じさせてくれるスペースを残しておいて欲しかった。
とはいえ 話しは壮大だし クジラの歌の意味が…とか 知的探求心も刺激されました。 それゆえ セリフのバランスや演出は もうひとつ、…キャラがぐっと来なかった
改めて アニメドラマの声優の難しさも感じた ドラマであるからか 役者さんが声優をするわけだが…実写の演技とも違う
絵が素晴らしいだけに キャラに命を吹き込む作業をして欲しかった。

映像はIMAXとかVRでみたら ヤバそうだな…

確かに鉄筋コンクリートの蒼井優が見事過ぎてしまったといえば、それまでだが…

U-TA

1.0ゴミ!!監督のクソ演出 プロデゥーサーの管理責任

naomoto kato

2.0こりゃー難しい!

2019年6月12日

背景は凄く綺麗。一本一本繊細に描かれてました。
ストーリーは壮大過ぎて。。
すごく難しい。

やぎ

4.5ボロ泣きでした

2019年6月12日

見知った場所だから…というだけでなく。
予想を上回る綺麗な映像&純粋なストーリー。
子供達にこそ観て欲しいし、どんな感想を抱くのか興味があります。

なないろ7

0.5ゴミ

2019年6月12日

予告作るのは上手いが内容は薄っぺらいゴミでした。

あ

4.0圧倒的なイメージの奔流

2019年6月12日

あの、原作の絵が動くことに感動します。
ただ、絵を見せるためにストーリーはざっくり進みすぎ。なので、原作読んでない人には、これ誰?なんで?どうしたの?と、訳分からないかも。
ファンの人は必見です

ユウコ

3.5作画はすごかった

2019年6月12日

最後まで見終わって、スッキリする内容かと言われたらそうではない。

ももんで

2.0大作の予感をさせるのが上手いが…

Yさん
2019年6月12日

作画や演出、他にもめちゃくちゃ拘りや細かな表現が散りばめられていて、pvを見ているだけでもワクワクする映画だがところがどっこい。
蓋を開けてみれば内容が深いようで結局何を言いたいのか受け手側に伝える気がさらさらないような話が後半ずっと続きます。
これは哲学なのか?ファンタジーなのか?青春なのか?SFなのか?そのジャンルすらも見た後では判断できない。

一見新海誠や細田守の映画を彷彿とさせるような映画だが、これらの作品のヒットした要素を取ってつけただけ。
海、夏休み、女子中学生、米津の主題歌。
お前らこういう映画好きだろ?というのが伝わってくる。
原作を読めば理解も深まるのだろうが、それでは映画にした意味が全くない。
脚本がまとまっていないのになぜ映画化したのか理解不能。

あと海のキャラは若干うざい。

Y

2.0映像は綺麗だが感情移入できない

原作未読です。
映像は綺麗で独特のタッチも好きでしたが、ストーリーに置いていかれました。

なぜ主人公があんなにも海という少年に惹かれているのかあまり感情移入できず……。
また登場人物たちが語る言葉が誌的過ぎてよく分からないというか、深いことを言っているのだろうけれどあまり心には響きませんでした。
あと老婆が弾くゴム糸のような楽器が妙に間の抜けた音に聞こえたのも気になりました。

しかし本当に映像は美しく、映画鑑賞というより水族館にいるような感覚になったのはとても良かったです。
置いてきぼりのような感覚は味わったものの、最後まで飽きずに見ることは出来ました。

S

1.5いろいろなアニメがあるなー。

2019年6月11日

わかる人には良作なんだろうなー、と思う作品でした。が、自分にはよくわからんかった。
絵が個性的で好き、あと、芦田愛菜ちゃんがうまいなー、と思った。もう一回みたらわかるんだろうか‥。

peanuts

4.0綺麗な映像❗

2019年6月11日

星🌟🌟🌟🌟凄く綺麗な映像で内容は斬新でちょっと複雑で難しかったですが見応えがありました❗ただやっぱり解らない事が多かったのでラストまでに少しは理解できるような描き方をして欲しかったです❗芦田愛菜や稲垣吾郎、蒼井優など声優陣は役柄にあっていて良かったのですが…

ミリン一番搾り

4.0芦田愛菜さんの演技がすごい

2019年6月11日

原作を知らないため的外れなことを言うようですが、山場となる部分の表現が抽象的でよくわからなかったです。
でも主役の芦田愛菜さんの演技が凄すぎて4点を付けざるを得ないですね。あと映像もキレイだったしね。
めちゃくちゃ合ってる、声優じゃない役者の演技に批判的な人もいるかとは思いますが私は素晴らしい演技に感動しました。

naoya

4.0素晴らしきかな

2019年6月11日

エンターティーメントに振らずやや難解に思われる物語、
その世界観に凄まじい描写表現が見事にマッチ、

世界に誇れるアニメーション映画

褐色の猪

5.0ビックバンセックス

2019年6月11日

とにかくものすごいものを観たかったら、この映画を観ることをオススメします。
芦田愛菜よかった。

bando-8

3.5劇場で見ないと意味がない系

kou-suke

5.0良い意味で疲れた!映画館で見るべき✨

Hahn

1.0映画を観たあと、原作も読んで欲しい。

320

4.0説明不足で進む、それに耐えられる人は必見の価値あり

2019年6月11日

伏線が殆ど無い為、「ストーリーを理解し、展開を期待」する見方は難しい。
序盤の世界観と後半の世界観が桁違いに展開、発展していくため一度の観賞で物語を掌握するのは不可能かと思います。
ただそんな無謀なやり方、下手すれば不親切で駄作扱いされかねない穴だらけの起承転結なのに圧倒的な映像、無駄の無い音楽、終始ブレない世界観で納得。
難しくても構わない、むしろ観賞後の考察が出来て良い。という方は是非観ていただきたい。
難点は蒼井優の声が若々し過ぎるというくらいでした(笑)

いたむび

2.5とても難しかったです…が

たまご