劇場公開日 2019年6月28日

凪待ちのレビュー・感想・評価

4.0サスペンスでない

2021年6月24日

新しい人間模様と、家族の繋がり
色々考えさせられた。
香取君の演技も今まで以上の素晴らしい役柄で
上手に演じていた。ギャンブルにのめり込むダメダメな役、本当にギャンブル依存症なんだなぁーと。
依存症が故に負けると酒癖わるし、周りに迷惑をかけている。自分は、父でもなく中途半端な父親がわり。
自分自身もとても もどかしくて父親になりたいと思ってるのか?それが、伝わってきた。
色々あって人間フューマン的な内容で 泣けてきます。
やはり白石監督 上手ですねー❗️

リンダ

3.0個人的に好きではないが

2021年5月6日

ギャンブル依存症が
うまく描かれている作品だった

ある役者が吐くシーン
あれは実際に吐いているらしい
どうりでリアルだと思った

JYARI

3.0凪を待つのも大変だ。

2021年4月20日

最初、物語の重さに対して香取慎吾の可愛らしい声が
合ってないような気がしたけど、
厳つい人が全員ドスが効いてる声かと言うとそうでもない
よな。と思うと逆にリアルに思えて来た。

もはや元アイドルなんて感じさせないギャンブル依存症の
男がそこにいた。

ギャンブル依存症ではあると思うんだけど、
罪の意識から自分を痛め付けてるようにも感じた。
何度か大金を手にして抜け出せるタイミングはあったと思う
けど、敢えて楽な道を行かないために多額の金を掛けてる
ようにも思えました。

誰が殺した?何で殺した?と言うのは本筋のテーマから
外れてると言うか分かりきってるような気がしたけど、
結局男たらしと言うか、男をダメにする女だったのかな?
と思う。
美容室を開くための金の出所とか想像だけど、
好意を利用してたんだなぁと思いました。

失敗を繰り返す男に救いの手を差し伸べる。
見捨てないと言うのは、今日の芸能人に対しての
我々世論に対する監督の意志なのかなと思うのだけど、
美しい行為のように思ったけど実際難しいよな…

アイドルのままだったら見れなかった作品なのかな?
と思うとワクワクしました。

奥嶋ひろまさ

3.0金を盗られるシーンが印象的!!

2021年4月8日

舞台設定が良く、最後まで引き込まれます。主人公が主人公らしくなく、頑張っているのにうまくいかないという主人公の方が共感を得る事ができたと思います。香取君だと生まれつき精神障害があるような印象でした。事件が唐突過ぎて、その後は何も語られず消化不良でした。金を盗られるシーンは印象的でした。恒松さんの声が可愛かったです。面白くなりそうなのにまだまだ物足りず、勿体ない映画でした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

すまねぇ

2021年4月8日

おいらにゃ〜この作品の良さがわっがんねぇ
な〜んで殺されたのがもわっがんねぇ

わんわん

3.5香取慎吾にまさかこんな演技ができるとは、 演技というか存在感というか。

2021年4月6日

香取慎吾にまさかこんな演技ができるとは、
演技というか存在感というか。

おか

4.0爺ちゃん、かっけぇ

2021年4月1日

誰が殺したのか?なぜ殺したのか?
リリー・フランキーが不気味な存在感でサスペンスの程で観ていない分、あんな事が起きてしまいこれからの物語の進み方に興味の持続を保ちながら。

自分はまともでお前らとは違うと上から目線がどこかにあるようで所詮は抜け出せないギャンブル依存症、それ以外は酒と悪態が少々、自分から悪い事をしている訳でもなく周りの環境が宜しくない反面、面倒見が良い他人ばかり。

そこに甘えながらも情けない気持ちと申し訳なさが膨らみ、静かに危なっかしい行動ばかりでハラハラさせられるが、香取慎吾は香取慎吾であり白石和彌の世界観でイメージは覆される。

バッドエンドではないがハッピーエンドでもなく、でも普通に生きて行く為の希望がある終わり方、皆誰だって劇的な人生を歩む訳ではなく、波乱万丈があっても待ち受けていても、最後は普通に生活する為の一歩が踏み込めればそれで良い。

万年 東一

4.5ああ、最悪だこいつ

2021年3月2日

生きるモチベーションは自分の居場所を持つことで生まれてくる事があるんだなと、思いました。
自分のことを厄病神だと思い、しっかりする気力もない。
自分が変わるきっかけは周りから貰うことができる。
でも周りの優しさは、結局自分が作ったものなんだと。

まわりくどいけど、人が生きる意味とは初めから決まっているものではなく、生きていく過程で自分の周りに発生していくものなんだと、そう言われた気がしました。

バタピー

4.0人間の本質を問う。

2021年2月19日

感想
本作はミステリーとしての内容よりも、郁男の更生がメインになっていました。ギャンブル依存症でありながら、根は優しい彼の周りには優しい人たちが自然と集まってくる。でも、本人は自分をクズだと言い人々から距離を取ろうとする。この心のすれ違いに観ていて胸が苦しくなりました。確かに、郁男は間違いなくダメ人間です。しかし、優しさを秘めていることも知っているのでその点で嫌いになれないのです。そんな難役を演じきった香取くんには脱帽です。アカデミー賞主演男優賞をあげたいほどに引き込まれました。素晴らしかった。他にも、ご近所さん役のリリー・フランキーさんの優しいおじさん感の自然さにも圧倒されました。
観て良かったと思いました。
しかし、今作の殺人を誰がしたのか⁈という部分はすぐに予想がついてしまったのでその点では楽しめませんでした。
総評
香取くんの新境地を観れる傑作。人に好かれる条件とは何なのだろうと改めて考えさせられた。

Y K

2.0辛そうで甘い凡作。

2021年2月7日

主人公のブチ切れに振り回されっ放しのシナリオに飽きて幕。
だけどナイスガイに踏み留まって堕ちきらない元SMAP俳優。
本筋と遊離した殺人事件の取って付けた感。
辛そうで甘い凡作。
尤もらしいが。

きねまっきい

2.0痛恨の期待はずれ

2021年1月16日

全くの期待はずれ。
白石監督だから…と見た人は落胆するはず。

訛りも含めてツッコミどころは多々あるけど、
とにかく何を描きたいのか分からない作品だった。
あえて言うなら、香取くんのためにギョーカイの人が頑張りましたみたいな。

その香取くんも結局アイドルから脱却できないまま終わったように思う。キャラクター描写のせいもあるだろうけど、不自然にカッコつけすぎなんだよ。
ギャンブル依存にしてもキレやすさにしても、なんの裏付けも感じられないから薄っぺらい。
ただボソボソ喋るクズ男が、周りのやけに優しい人たちに支えられてクズであることを受け入れましたっていうファンタジー。

最後にひとつだけ。リリーフランキーについては痛恨のキャスティングミスだと思うなあ。出すにしてもノミ屋にしとけば良かったのに。

mar

4.0痛い。。突き刺さるように痛い

2020年11月24日

香取慎吾さん主演のこちらの映画。
白石監督という事で、僕は最初から期待して観ておりました。
もちろん、白石監督作品の中で香取慎吾さんがどのような演技を見せてくれのかも楽しみにしながら。
結果はもちろん面白かったです。

特に主人公がどんどんギャンブルにのめり込んだいく姿は、破滅に向かっていって、とても痛く見ていられないほど。

個人的には香取慎吾さんはもっとポテンシャル高いと思っておりますが、ぜひまた白石監督とタッグを組んで欲しいです。
(もちろん今回の演技も素晴らしいです)

あとはやっぱりリリーさんは素晴らしいですね。

白石監督作品の常連さんですが、今回も存在感抜群でした。

凄く痛い作品ですが、泣きどころもあり、映画のクオリティは高いです。

エンドロールも秀逸でした。

Francice

4.0あまり期待していなかったけど、結構良かった。 良いタイミングで展開...

2020年11月21日

あまり期待していなかったけど、結構良かった。
良いタイミングで展開があって、観やすかった。

さな

4.0ダメ男たちに心を大きく揺さぶられた

2020年11月12日

作品を観ながら自分の人生や周りの環境を再確認させられた。生きるってことはなかなか難しいこともあるけど、しっかりと見渡してみればそこには、確かに救いがあるんだなぁということを感じた。

他の方も言っているように誰が殺したかっていうのは、そんなに大切ではなかったりする。主人公がどう再生していくかにスポットを当てている作品なので。

しかし、ある意味誰が殺したかや、何故殺したか、というのは自分や他の人の人格や心に当てはめれば、見え方も変わってくるのかなぁという気もする。

なんにせよ、まじめに生きなさいよ、という反面教師的な作品だった。

印象的な台詞

「津波のせいで全部ダメになったんじゃねぇ。津波のおかげで新しい海になったんだ」

酷評zero

5.0監督・白石和彌&主演・香取慎吾が描く 男の狂気的な人生

2020年11月6日

ギャンブル依存の男が妻の地元・東北に引っ越し新しい生活になると思った矢先、妻が何者かに殺されそこから歯車が狂い始めます。街で喧嘩沙汰を起こしたり絶望を感じたその先に未来はあるのか。

HIDE Your Eyes

4.012Rの3-6

2020年10月30日

こんなクズでも、せがれ、父として受け入れてくれる人が居る。
家族を持たせてくれた無き妻と、共に生きる娘、義父に感謝し、更正するしかない。

上みちる

3.5香取慎吾がどうしようもないクズ男を演じているという話題作。 ただ、...

2020年10月25日

香取慎吾がどうしようもないクズ男を演じているという話題作。
ただ、前半の香取はそこまでクズではない。
ギャンブル依存症ではあるが、破産するほどでもないし、人情味があって仕事もできる。
本当のクズになるのは内縁の妻、西田尚美が殺されてから。
助けてくれる人を次々に裏切る様は反吐が出るほどだ。
それにしても、どこまでも良い人だったリリー・フランキーはなぜ西田を殺したのか。
その動機が全く分からないのは腑に落ちない。

省二

0.5監督と脚本の力

2020年10月22日

香取慎吾の演技が素晴らしいという意見が多数見受けられるが、我慢ならず投稿してみる。

こんな物は演技の内に入らない。
監督と脚本の力、素晴らしい脇役達の力で辛うじて成り立っているに過ぎない。

ギャンブルの麻薬的な誘惑に常に負ける男なのは分かる。
彼はとことんまでクズで良いのだ。カメラが平行感覚を失いグラーッと回るのも高いレートのギャンブルにハマった経験がある者ならばピンと来るリアルな演出だ。

しかし親切に助けられた時に本当に反省して心を入れ替えるという本気さが描かれていない。
クズ共は毎回本気で改心しているのだ、だが次の瞬間にいとも簡単に誘惑に負けるのだ。
このポイントが描かれていないからメリハリが出ずに、観る人には主人公がただ単に不機嫌そうで心の動きに乏しいクズに映る。

これは香取慎吾に演技力が足りな過ぎるから、その重要な演出を監督は諦めたんだと思う。
常にブスーッとヌボーッとして目つきだけ悪くしていれば脇を固める演者が回してくれますから!とでも言われているかのようだ。

同じ役を永瀬正敏あたりで脳内再生するのは容易い。
何らかの柵で香取慎吾を使わざるをえなかった監督を気の毒に思う。

hy@s

4.0引き込まれました。 恒松祐里が可愛いかった

2020年10月17日

引き込まれました。
恒松祐里が可愛いかった

tuna

3.0またやると思う

2020年10月6日

ギャンブル依存症の主人公(香取慎吾)は恋人(西田尚美)の故郷についていく。
地道に仕事をしようと再出発を図るが、同僚に誘われ再びギャンブルに手を出す。
口喧嘩した後に恋人が殺され、生活が荒んでくる。
この男、本当に再生できるのかな。