「短気は損気ですよ、って教えてあげたい。」かごの中の瞳 bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
短気は損気ですよ、って教えてあげたい。
ALL I SEE IS YOU が I CAN SEE に変わり、女は内も外も変化してしまう。これを受け容れられない男は、独占欲を歪ませ馬鹿げた行動に走り、結果、夫婦は崩壊する。男は当て付けの様な方法で自殺し、女は浮気相手の子を産む。
映画は、産まれたばかりの赤ん坊を大写しにし、ALL I SEE IS YOU と、タイトルを写し出しておわります。それは、まるで母親から赤ん坊への言葉の様で。。。ブ、ブ、ブラック過ぎない?怖いって、それ!
原題である ALL I SEE IS YOU は、全ての物語の始まりにして、男を死に追いやった言葉なのに、何でこんな陳腐な邦題を敢えてくっ付けるかなぁ。名作、ぶっ壊し!
予想と違い、深ーーい心理劇でした。
Good difference!
ALL I SEE IS YOU と言う心だけは、変わってなかったのにね。
(追記と修正)
コンサートでは、一緒に練習して来たはずの女の子が、途中からうつむき黙り込みます。それは、ジーナが練習していなかった歌詞を勝手に歌いだしたから。歌詞の内容は、夫に対する変わらぬ愛の表現でした。
自分のした事を「ジーナが知っている事を知っている」ジェームスには、「私の愛は変わらないのに、どうしてこんなことになってしまったのかな」と言う、哀しさを語っている様にしか見えず。ジェームスは、いたたまれなくなり立ち去り、喪失感は自死の道を発作的に選択させます。
ジーナは、誰の子なのかを意識することなく、ジェームスの子だと思いこんで出産、おそらく。見えているのはあなただけ。で、物語は締められる。
と解釈しました。
重要な原題を間違えてたので、ついでに修正。
bloodtrailさん
教えて頂き、ありがとうございました。
私は、本当にギリギリで ”スイングキッズ” ”娘は戦場で生まれた” は鑑賞できましたが、
”シェイクスピアの庭”は知りませんでした。”サー”ケネス・ブラナー監督・主演とは・・。
観たいなあ。
情報、有難うございました。
おはようございます。
お仕事、ご苦労様です。
観たい作品って何ですか?
私の居住区では今日から、映画館全封鎖になってしまったので、録画してある映画を観ます・・。
映画館で観たいですが・・。暫くは我慢ですね。
では、又。
今晩は。
”ALL I SEE IS YOU が I CAN SEE に変わり、女は内も外も変化してしまう”
昨晩、遅ーい時間に”ショートスリーパー”として、鑑賞しましたが、このbloodtrailさんの一文で、全て今作を表現されていますね。
脱帽です。
それにしても、今週はキツカッタです・・。
では、又。