「優しい涙で溺れた。」劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0優しい涙で溺れた。

2020年12月17日

泣ける映画と話題の今作。興味を持ちTVアニメと外伝を観て今作に挑んだ。原作は読んでいない。
感想
おおまかに
傑作だと思った。こんなに泣いた映画は久しぶりだ。優しさの涙で溺れた。
内容
完結編ということで、集大成的な作品になっていた。『愛している』これだけの言葉を伝えるのがこんなにも難しいということを改めて教わった。
今作は、アンの孫にあたるデイジーのヴァイオレットを追う物語、病気を患って死期が近い少年ユリスの代筆、本題であるヴァイオレットのエカルテ島でのギルベルト少佐との再会の3編が同時進行していく物語だった。各々の物語のクライマックスが来るたびに涙腺が崩壊してしまうので大変だった。
特に、エカルテ島の話は二人ともの気持ちが理解できるので辛かったです。ディート・フリート大佐のポジションが唯一のヴァイオレットの理解者であり、ギルベルトの理解者でもあるという立場だったのでなんて優しい人なんだ!と好きになってしまった。ラストは、幸せな気持ちになりました。本当に良かった。ただ、TVシリーズの頃から変わらないから仕方ないが、展開が読みやすいという微妙な点もあった。
作画
とにかく綺麗。絵映えする作品だなと思った。ヴァイオレットの笑顔が美しい。ディート・フリート大佐の顔の優しさ。ギルベルト少佐の涙の美しさ。全てがハイクオリティだった。
bgm
泣かせる演出の一つにbgmがある。いつも良い場面で盛り上がる曲が流れるので泣いてしまうのだ。特に、クライマックスで流れるみちしるべが盛り上げ上手で涙腺崩壊しました。
時代の変化
手紙から電話に移り変わる時代を舞台に描く今作は、今の時代でも言える共通のテーマをもっており、考えさせられた。手紙という文化を廃れさせていけない!素敵なメッセージだと思った。
総評
今の京アニだからこそ、重みを感じる傑作。大切なことは伝えれるうちに伝えよう!この言葉の重みを感じながらこれから生きていこうと思う。とにかく泣けるので、まだ観ていない人がいれば見て欲しい!

最後に、この映画を作ってくださったスタッフの皆様。本当ありがとうございました。

Y K