劇場公開日 2019年8月30日

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッドのレビュー・感想・評価

3.0クールなスクリーン遊び

2019年11月27日

※エクステンデッド・カットでの鑑賞レビューを転記

タランティーノ監督は本当に映画づくりを心から楽しんでいるんだろうね。随所に粋なこだわりの演出が光る。

「レザボアドッグス」「パルプフィクション」後、「キル・ビル」あたりからのアクション傾倒で少し離れていたけど、ディカプリオとブラピのビッグ共演もあり久しぶりに観たくなった。
タイミングを逃していたところ特別編上映ということで滑り込んだ。

本編は変わらず、前後に特典映像的に追加されたようだが、それにもタランティーノらしい遊びが盛り込まれていた。

内容はというと…正直ちょっと僕には面白さが分からなかった。シャロン・テート事件も予習していき、タランティーノ的なひねったオチも分かるのだが、全編再起をかける落ち目の俳優とその相棒スタントマンの日常を描いており、そこまで山あり谷ありの大きなドラマが起きるわけではない。
ただタイトルの通り、これがハリウッドの昔話ということで、当時を知っている人はノスタルジーに浸れる良い映画なのであろうか。

でも改めて手を出せていなかったタランティーノ作品を観たくなった。

もの語りたがり屋

4.0ずっと観ていたい!

2019年11月16日

仕事が忙しかったり、Netflix入ってしまったり、AmazonPrimeのザボーイズ観ちゃったりで気付けば1カ月も劇場に来ておらず、こんなのは珍しかったけど、久しぶりに観たのがこれ。やっぱり映画は最高ですね。。
終わらないでほしいと思うような多幸感に溢れた映像は随所に観られ、その中でもシャロンが自分の作品観るシーンはもう素晴らしい。
映画的な緊張感でいうとクリフが1人で乗り込む映画牧場だっけ?あそこの怖さはここまでやるかってほどの引き延ばしが効いてて最高。ブラピの「タイヤ ファーストッ」かっこいい。

そしてクライマックス。。やっぱりそうしてくれたか!!!ラスト、インターホンからシャロンの声が聞こえた時は涙が出てしまいました。タランティーノありがとう(⌒▽⌒)

shinkato

4.0長いけど面白い

2019年11月16日

初タランティーノでした。
アメリカの映画って90分~120分ないくらいが多い印象なので、心配するほど長かったです。
ただ、だから疲れると言うより、全面的にのんびりと生活の面白いやり取りしてるヒトコマヒトコマを、切り取って映画にしたような感じ。
確かに、長いから、そう言う映画をかったるいと思う人もいるかも。
僕はこののんびりとふざけてる感じが肌に合いました

たかぴんち

4.0傑作

2019年11月14日

これぞ、まさしくTHE映画と呼ぶに相応しい内容。タランティーノの映画に対する姿勢は全くぶれない。いつも我々観る者を楽しませてくれる。
あと数作撮れば引退すると言われてるが、これからも作品を作り続けて欲しい。

オクやん

4.0むかしむかしハリウッドに

2019年11月5日
Scott

5.0懐かしのアメリカとハリウッド映画

2019年11月4日
wilk

3.0映画向きかな?

2019年11月4日

豪華な俳優陣を使ってできたのがコレ?ってぐらいある意味贅沢な映画です
タランティーノの作品はどれも面白くて好きなんですが最近思うのは彼の作品て
映画館で腰を据えて観るような作品じゃないなと今回何となく思いました
平日の昼間にソファーに寝転んでたまたまつけたテレビでやってるぐらいでちょうどいい感じみたいな
この作品に関しては、最後だけちょっと面白かったです。

puleco2

5.0タランティーノ流のファンタジー

2019年10月29日
セイリュウ

3.5アポロ11号の人類初月面有人着陸、ウッドストック・フェスティバル開...

2019年10月26日

アポロ11号の人類初月面有人着陸、ウッドストック・フェスティバル開催などがあった1969年、その時代のハリウッドの雰囲気を感じることができ、楽しかった。また、ブラッド・ピット、レオナルド・ディカプリオの共演も面白かった。

still_ontheroad

3.0楽しめました。

2019年10月23日

当時のハリウッドや街の様子がよく再現されていたし、話もとりとめのないように見えて、何か危険な事が起きるんじゃないかという緊張感を持って、最後まで鑑賞する事が出来ました。
シャロン・テート役のマーゴット・ロビーをはじめ、8歳の子役の女の子まで、綺麗な女優さんが多かったし、ディカプリオの演技も大いに楽しませて貰いました。

Syouiti

4.0自分の定規で映画を測らないで。

2019年10月21日

映画に起承転結のある「まとまり」を求める人には向かないかもしれません。そんなもの求めないで、これはタランティーノ印ですから!
ラストに爆発するタラ節にキタキタ〜と興奮しました。
マンソンファミリーやシャロンテート事件を予習していったのであの結末は「そっちかよ!」ってびっくりと共にニンマリ。
ディカプリオとプラピの共演ってだけでも事件だけど2人ともノリノリの熱演で何とも言えない可笑しさが。
役者やハリウッドの街を含めての映画愛とあの時代へのノスタルジー溢れた作品。前半のややダレるところも長尺なところも含めてどこを切ってもタラ印だけど見終わった後は爽やかに。文字通り California Dreaming ♪ ですね。

ディカプリオは長尺な映画に出がち(笑)

ごーるどとまと

3.5役者達の日常、それは歴史を超える

2019年10月20日

むかーしむかしあるところ、ふたりのやくしゃがおりました。

現実は辛い。
頑張った人は報われず、努力は実らず、無差別に傷つけられることもある。
誰もがそれを知っている。知っているから願ってしまう。こうだったらいいのにな、ああなれたらいいのにな……

古き良きハリウッドも然り。回顧趣味は「昔は良かった」と言う。実際はそんな訳は無く、皆苦しみ傷ついた。美化しすぎる風潮はあるだろう。それでもやはり、色々まとめて「昔は良かった」。彼等の努力が今に繋がっている、そう思ってもいいじゃないか。

ディカプリオ演じる主役の演技に関する苦悩、努力、そのアンサーはもう…それだけで見て良かった、となる素晴らしい表現。
シャロンテートも良かったね、彼女はただ幸せに生きていた、1人の女性だったんだ…
時間は長く、彼等の生活がただ綴られていくだけ。でも面白いんだよな…

言わずもがな、本作は実際に起こったシャロンテート殺人事件を題材にしている。観客はそれが分かった上で、事件へ向けたカウントダウンを体感する。そして待ち受けるラスト。歴史はイフに満ちている。普通に生きている僕達が、誰かの◯◯◯◯◯いるかもしれない。

awahira

3.0面白かったけど

2019年10月19日

楽しかったけど、そんなに評論家勢が絶賛するほどよいのかはよくわからなかった。長かった。タランティーノの他の作品の方が好き。

ブラピもアカデミー賞に値する演技かはよくわからなかった。

yuyu

4.0面白かった

2019年10月18日

60年代末のハリウッドに実際に行ってきたような気分になった。ヒッピーコミューンのシーンで雰囲気が変わり、それがアクセントになって中だるみ無く楽しめた。主演二人とも良かったし、街並みをクルマで進むシーンがどれもかっこよかった。
いっそ、もっとさらにゆったりテンポの方がより深く堪能できたかも。

どんぐり

1.5自分にはちょっと…

2019年10月18日

おもろしろさが
わからなかった…

後半めちゃクチャ。

かっしー

3.0強く続編を求む

2019年10月17日

60年代の古きよきハリウッドの舞台裏を描いた作品です。
映画への愛、とくにウエスタンを具現化したような気がします。

暴力表現は控えめで、タランティーノ節といえるアクションも少なめ

印象に残ったシーンは、若いヒッピーガールのヒップです。

BAININ

3.0見る前に勉強不足…

どうしても観たかった
once upon a time in hollywood
むかーし、昔、ハリウッドに…
というタイトル。
60年代から70年代にまたぐ時代のハリウッドのスターと付き人の友情劇。
なんだけど。
配役はこの二人に、監督がタランティーノ。
最高すぎる豪華なメンバー。
しかもちょい役でアルパチーノまで出てるし。

ただ、なんも予習無しで見たので、途中眠くなりました。
間延び感が…
これは
実際にあった シャロン・テート殺害事件
を主軸においている話でもあるらしいので、それをしっかり予習してみないと、なんだか、なんとなく3時間がすぎていきます。
ただ、
ディカプリオがギルバートグレイプから
再度、スターに駆け上がった映画
ロミオアンドジュリエットが
映画館のシーンで少し出たり、小ネタもありました。

音楽は60年代一番かっこいい時の音楽で、サントラも買ってもいいかも。

本当に2人演技もかっこいいし、味があるし、抜け感ゆるい感もいいし、パーフェクトな二人。
ブラピはセブン、
ディカプリオはギルバートグレイプかロメオアンドジュリエットが
一番かな
やっぱりタランティーノの映画はマニアック。
相当予習も必要な映画。

タランティーノの映画だから、
暴力的なシーンはしっかり
血だの傷だのなかなかえぐいので、
苦手な人は気を付けましょう

物語 3.4点
配役 5点
演出 3.4点
映像 3.8点
音楽 4.8点

#onceuponatimeinhollywood #ワンスアポンアタイムインハリウッド #レオナルドディカプリオ #leonardodicaprio #ブラッドピット #bradpitt #quentintarantino #クエンティンタランティーノ #映画 #movie #ムービー #小説 #映画 #レビュー #洋画 #映画鑑賞 #映画好きな人と繋がりたい #洋画好きな人と繋がりたい #邦画 #邦画好きな人と繋がり

きなこもち

4.0映画知識レベルが問われる作品

2019年10月17日

何も知らず予備知識もなしで見ました。
それでもなんだろう?と思いつつ見やすいしプラピがカッコよくて楽しかったです。
でも鑑賞後腑に落ちず検索していくと色んな事がわかりこの映画の良さがどんどん浮き出てきます。
予備知識をつけてから行くか後で見て感動するか。
私は後者でよかったと思ってます。
それくらい巧妙に作られています。
ただこの映画は色んな映画や俳優へのオマージュが散りばめられているので超コアファンは色々ビックアップできて楽しめるいるのかもと思うともっと映画経験積んでもう一度見たい作品です。

ユカリンナ

1.0何が面白いのか全く分からない

2019年10月15日

はっきり言って、何が面白いのか、全く分からない。
タランティーノの作品は、全て見てる。
「レザボアドッグス」と「ヘイトフルエイト」以外は全て劇場で見ており、「タランティーノ嫌い・ついていけない」ではないと自分では思っている。
でも本作はダメ。
何がダメか、

それはストーリーが全くないこと。

本作のストーリーをまとめると、
落ち目の俳優と、その専属スタントマンが、シャロン・テート殺害犯を返り討ちにする。
以上。

レビューで高評価を付けているヒトは
「当時の車、建物、小物へのコダワリがスゴい」みたいなコメントが見られるが、
映画は博物館じゃない。
当時のモノが見たければ、博物館か、当時の映画を見れば良い。
映画は博物館じゃない。
映画に必要なのは、「テーマ」であり「ストーリー」だと思う。
そうしたテーマやストーリーを語る上で、「美術へのコダワリ」が必要であれば、そうすべきだが、単なる「監督のコダワリ」だけで、その「美術」にカネと手間をかける意味が分からん。
タランティーノぐらいの大物になれば、その「コダワリ」だけで、制作費を集めることができるのだろが。

みっく

3.02人ともカッコいいけど…

2019年10月14日

主役2人ともカッコいいけど…
昔のアメリカンライフスタイルを鑑賞する映画!
アメ車とかラフな生活スタイルとか、なんか惹かれてしまいます。
しかし、あまり映画としては印象に残らないかな。

シンゴジラ