劇場公開日 2020年6月12日

2020年6月23日
りゃんひさ

3.0後悔はない

2020年6月23日

主人公の女性が、タヒチで出逢ったヨット乗りと恋に落ち、知り合いからの依頼で一緒にサンディエゴまで1ヶ月の太平洋横断の旅に出るが・・・といった実話をもとにした作品。

長い航海は、日焼け・不眠・船酔い、そして幻覚などに悩まされることもある・・・なんて話がありながらも、1年間働かずとも食べていけるほどの報酬額に釣られ、依頼にのる主人公達。そして恐ろしい嵐に遭遇し、ヨットは沈みかけてしまい・・・。

とにかく有能な主人公が、絶望的な状況のなか奮闘する。
ストーリー自体はわかりやすいものだが、嵐のシーンなんかは本当にスリリングで、まるで天地(「地」じゃないか)がひっくり返ったような迫力!!

瞬間最大風速ならぬ、瞬間最大興奮度で言えば、今年観た映画の中でもトップかも。
絶望感、そして切なさも…やっぱりこういう映画は劇場でみるに限りますね!

しかし、海の人間はすごいなぁ~と。自分だったら、仮に安全が100%保障されていたとしても、一か月ヨットの上だけの生活なんて考えられん。。

海に沈む綺麗な夕日と、海の嵐のスリルを味わいたい人におススメ。

MAR

3.0海は怖い。

2020年6月14日

生来ビビリです。山も海も地底も空も、全部怖い。ヨットをタヒチからロスに回送?正気?エラク簡単に言うなぁ、簡単にokするなぁ、パートナーのタミーって経験あんの?

アドベンチャーの唯一の見せ場であるハリケーンを良い時間帯に持って来るために、構成を工夫してるなぁ、ってのが感心した点。撮影が地味に長いワンカット。結構凄い!タヒチの渓谷で2人が続け様に水に飛び込むシーンとか、どうやって撮ったの?カメラもリチャードと一緒にダイブ?ヨットが低気圧で出来た海面の絶壁を落ちて行き、転覆から一回転し、リチャードが水中に沈んで行くシーンのアクロバット感とか最高。

ストーリーは今一つ盛り上がった感に乏しくて、正直物足りんけど。タミー役のシャイリーン・ウッドリーのアスリートばりの身体を張った演技には拍手👏👏👏

やっぱり、ライフ・オブ・パイ は偉大だった、と思ったりしました。

bloodtrail

2.5放浪者の漂流記

2020年6月13日

タヒチで出会ったヨット乗りのカップルが、知人の依頼を受けてサンディエゴにヨットを回航する中で、ハリケーンに遭遇し漂流する話。

ダメージを受けたヨットの中でタミーが目覚めるところから始まり、漂流する様子に出会いからそれまでの出来事を挿みながらみせていく。
いくらアクシデントとかがあっても、漂流だけじゃ映画としては飽きちゃうからね。

実話ベースとはいえ、そんなアホなと思う流れもあったし、ベタではあったけど、過去の話やエピソードの織り込み方が上手いし、テンポも良くて、中々楽しめた。

2.0映画作品としては…

2020年6月13日

J24

3.0助かって良かった。

2020年6月12日

実話らしいから、この話を語った人はいるわけで。
やっぱり海は怖い、と。遭難のシーンは迫力あるし南国の景色もきれい。
実話の結末が哀しい…。

peanuts

2.0力作であるのは、認めます

2020年4月5日

漂流、サバイバルものである。
これは実話をベースにしており、なかなか丁寧に描いていて、それなりの感動はあるが、映画として面白いか、というと…。ごめんねっていう感じだ。

オスカーにも輝いた「ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日」(2013年1月公開)のほうが遥かに面白かったな。同じ漂流物でも。
ヨットとかに関心ある人なら、見ておいたほうがいいけど、そうでなければ劇場まで行ってみるほどのものじゃないな。

町谷東光

3.0ツライ

2019年8月25日

ちょっとビックリのラスト。悲劇的過ぎず観てる。実話だそうで、またビックリ。

とたすけ

4.0true story

2019年6月29日

前にも見たような物語だけど。、こういうのもなかなかいいかな。

lailai