劇場公開日 2018年9月7日

500ページの夢の束のレビュー・感想・評価

3.5スタートレックもっかい見よっと

2018年11月2日
snowball

4.510の桁を切り上げて500ページの夢の束

2018年10月28日

bloodtrail

4.02月第3月曜日は大統領の日

2018年10月22日

締め切り日は2月16日。14日が日曜日で、15日が大統領の日という祝日となっていたため、郵便局に投函しても間に合わない!と気づいたウェンディ(ダコタ・ファニング)はバスに乗って直接LAにあるパラマウント・ピクチャーズまで届ける決意をする。彼女は自閉症の21歳。施設長のスコッティ(トニ・コレット)がウェンディがいなくなってることに気づいて大慌て。ウェンディの姉オードリー(アリス・イヴ)と連絡を取りながら必死の捜索が始まる。

自閉症の女子の性格を見事に演じ切ってるダコタ・ファニング。『スター・トレック』の大ファン“トレッキー”であり、知識の豊富さを生かして脚本を書くのが趣味なのです。バイト先の従業員たちとオタククイズ合戦をしているシーンが面白い。どんなに細かなことでも答えられるウェンディに舌を巻くところだ。また、規則的な生活を強いられるために予定表を読み上げたり、曜日毎に違う色のセーターを着たりするところなんて、自閉症教育という現実も理解しやすい。

施設からLAまでのロードムービーなのですが、バスで往復86ドルの距離。飼い犬ピートがついてきたために、途中でバスから降ろされてしまうが、そこからのLAまでの距離が230マイル。バス停にいた姉ちゃんにお金と愛用のiPodを盗まれたり、交通事故に巻き込まれ病院に運ばれたりと、波乱含みの冒険ストーリーといった感じ。最も感動したところは、警官フランク(パットン・オズワルト)がいきなりクリンゴン語でウェンディに話しかけるシーン!アメリカはこんなにもトレッキーだらけだったんですね!(笑)

「スター・トレック」についての基本的知識さえあれば、十分に楽しめます。エンタープライズ号、カーク船長、スポック、クリンゴン語などなど。調べてみると、姉役のアリス・イヴは『スター・トレック イントゥ・ダークネス』にも出演してるんですね。妹に対する姉の想いも伝わってきます。また、犬に対する愛もエンドロールで伝わってきます。

ちなみに応募した脚本は500ページもなくて、427ページだったみたい・・・

3.5スタートレックがもたらした素敵な切っ掛け♪

2018年10月15日

松王○

4.5成長の物語

2018年10月2日

ああいう性質の子に成長というものがあるのかは分からない。ただ、一連の冒険を通じて彼女は確実に成長したかのように見える。そして素晴らしいのは、彼女の冒険に振り回される周りの人々がまた成長していること。
ダコタ・ファニングの演技は素晴らしい。クリンゴン語を話す警官の人も良かったね。

ぱんちょ

3.5ファニング姉の現在地がわかる佳作

2018年9月30日

最近妹の方が目立ってるな、ダコタはどうしてるんだ?と思っていたところこの映画に出会った。今の彼女を知るのに最適な映画。
ダコタ・ファニングは妙に貫禄が出てて、21才という役の年齢に違和感を覚えてしまうほど。それでも自閉症の女性をきっちりと演じていたので、今後もいろいろ活躍できることがわかりひと安心した。
一種のロードムービーだが、自閉症なのでいろんなことがうまくいかない。それでも彼女が少しずつ乗り越えていく姿が描かれる。
涙を流すほどではないが、じんわりくる感動を味わえる佳作だ。セーターの扱い方はさりげないけど前向きな未来を感じた。

kenshuchu

4.0誰もが自閉症の時代

2018年9月30日

世の中に、自閉症ではないが、少なからず自閉症気味であると自覚している人は、かなりいると思う。実はその人たちは既に自閉症なのである。
 他人とのコミュニケーションをなるべく避けたいのが自閉症だ。避けたい理由はたくさんあるが、根底にあるのは恐怖心である。他人は何をするかわからない。前を歩いている人が急に振り返って襲いかかってくるかもしれないし、走って来る自動車がいきなり歩道に乗り上げてくるかもしれない。こちらの歩き方がおかしいとか、顔が不細工だとか、着ているものがセンスがないとか安物だとか言われて嘲笑されるかもしれない。体や口が臭いと避けられるかもしれないし、存在そのものが邪魔だと嫌われるかもしれない。
 兎に角、一歩外に出ればろくなことはないと思ったり、会社や学校に行きたくないと思ったりする人は、他人との関わりをなるべく避けたい人で、それはとりもなおさず自閉症なのである。そう考えれば自閉症の人は相当な人数になり、もはや病気ではなく症状のひとつとするのが適当だ。

人と関わり合うのが苦手だと生きていくのに苦労するのは確かである。だから世の中の親たちや教育者は子供のコミュニケーション能力を高めるのに余念がない。コミュニケーション能力が収入の多寡に影響することを実感しているからどうしてもそうなってしまう。
 ところで、歴史上最もコミュニケーション能力が高かった有名人は誰か。言うまでもなくそれはアドルフ・ヒトラーである。その類い稀な能力で人心を掌握し、世界中を巻き込んで人類を不幸に陥れた。ヒトラーのコミュニケーション能力は、最終的には人を屈服させて他国民やユダヤ人を虐殺させるまでに至った。
 世の中にはヒトラーほどではないにしろ、他人の恐怖心につけこんで服従させるミニヒトラーがたくさんいる。おのずから社会は自閉症傾向になってしまうのだ。
 自閉症は疾病ではなく人間の個性のひとつだと考えて、そういう人も生きやすいように世の中のほうを変えるべきだというふうに、考え方の転換を図る訳にはいかないものだろうか。自閉症は他人事ではないのだ。

さて、本作品の主人公は誰が見ても自閉症である。施設の担当者は例に洩れず、社会に適合できるようにルールを教え、規則正しい生活を強制する。そのやり方が本人に幸せをもたらすのかどうか、映画は鋭く問いかける。
 問題は自閉症にあるのではない。不寛容な社会のありようそのものにあるのだ。主人公は不寛容な世の中にあって、誰を恨むこともなく、勇気を振り絞って歩いていく。もはや彼女には誰の助けも必要ない。
 社会の役に立つことが人間の大きなモチベーションであることは間違いないが、人間は必ずしも社会の役に立つために生まれてくるのではない。社会の役に立つか立たないか、それはつまり生産性があるかないかという判断になるが、社会に対する生産性とは無関係に人間の根源的な人格を認め合うことが、ヒトラー化しつつある傾向を食い止めることになる。

耶馬英彦

4.5切り開いて進む勇気。

2018年9月29日

障害のレベルはいろいろあると思うからこのお話に完璧に同調は出来ないけど成長物語としてとっても心温まる展開だった。自己主張が激しいアメリカの人達だからこういう人達は大変なんだろーなー。
なにげに犬もとってもかわいかった。

peanuts

4.5淡々としてるのに凄く心に残る。

2018年9月29日

淡々としてるのに凄く心に残る。

にいみくん

3.0小作で凡作 だけど

2018年9月28日

最近 自分が観たこういうアメリカのドラマ映画が良すぎたせいか、まあまあかな でも それ故に疲れないで見れる。ということで☆3つ
ダコタ ファニング 天才子役は天才ではなくなった。だけど、自分の殻を破って外に踏み出そうとする役と彼女自身が役者として挑戦している感じが よかった。

琴線に触れるほど、深く掘り下げることはしない 浅い だけど 嫌味がない。この監督の別作品も観たくなった。

それにしても 観客の平均年齢は自分も含め高かった ハートフルドラマ洋画世代というのかな が集まってしまったよう

U-TA

4.0アイ・アム・サムで感動をくれ、宇宙戦争ではひたすらやかましかったあ...

2018年9月27日

アイ・アム・サムで感動をくれ、宇宙戦争ではひたすらやかましかったあのダコタ、天才子役ももうこんな歳になったんだ。
この映画、まさに彼女の新境地、素晴らしい演技。自閉症を演じること、簡単ではなかったと思います、さすが。
物語は彼女がいかに成長していくかを楽しむロードムービー。次、どんな事件、困難が待ち受けているんだろう、ドキドキです。ラストの姪と姉のシーン、美しかった。

H-6座席にて鑑賞。観客10名程度。靴下脱いでゆったり鑑賞。大画面はいいですね。

はむひろみ

4.5Please Stand By

2018年9月26日

「1日くらいパスしても大丈夫。」そう言い聞かせる余裕を持とう。

yuki

3.5長寿と繁栄を!

2018年9月26日

好きなものに勇気をもらう。ウェンディが外の世界に飛び出して様々な人に出会う姿は、まるで未知の宇宙を旅するエンタープライズ号(のクルー)のよう!?

自閉症の症状がわかりやすく、でもわざとらしくなく盛り込まれているのにも好感が持てます。

taquico

4.5趣味一つで世界は広がる

2018年9月25日

スポックに自分を重ね、残された姉との関係を物語へと投影することで、上手く表現できない自分の本当に伝えたいこと、どうしたいかを伝えるという応募したいだけではなく、様々な意味が込められている。
スタトレ好きにも嬉しい映画。
「ワンダー」でのSWといい、今年はそんなんが多い。
凄い良い映画。
趣味一つで世界は変わる気がする。
同じ趣味の人がいれば、それだけで誰でも友達になれる。
警官が良かった。
どんなに無理だと思っても頑張れる勇気の源がある人は強いし、何者にでもなれる、変われる。

いたる

3.5家族再生の物語

2018年9月25日
しろくま

3.5オトナ版『はじめてのおつかい』

2018年9月24日

これでもかってくらい困難が次から次へと向かってくるけど、ウェンディが諦めず負けなかったのは"目的があるから"の一言に尽きる。

人間やはり夢や目的を持つことが自分のためになるんだってことを思い知らされた作品。
ただただ大切ってだけぢゃない。
結果的には自分にとってのプラスになる。あたしもしっかりしなきゃ( ̄◇ ̄;)

警察官フランクに触れられても嫌がらず触れ返したウェンディを見た時が今日一番の涙腺グッときたポイント。

良い映画だったな〜(*´ω`*)

らまんば

4.0もう一度観たい

2018年9月24日

明日もう一度観たいと思った映画は久し振りです。
テレビでDVDじゃなく映画館で。
でももっと上映館増やしてください。新宿ピカデリーほぼ満員でした。

キット

3.5こじらせロードムービー

2018年9月23日

自閉症やアスペルガーを扱った映画は世の中たくさんあって、似たようなストーリーの似たような結末なのだが、最初は本作もなんとなくどこかで見たような。。。と既視感を抱く。
しかし、次第にロードムービー的な展開に移行し、あまり今までにないタイプの作品に仕上がったのは、この監督の手腕によるところか…。
単調になりがちなロードムービーを最後まで飽きずに観れる。ホッコリ映画に仕上がっていて面白いです。

フラ

4.0スタトレバンザイ!!

2018年9月21日
CinemaTrek

4.0好きが身を助くロードムービー(お犬さま最&高)

2018年9月21日
だいず