劇場公開日 2019年2月9日

書くが、ままのレビュー・感想・評価

3.0音楽をモロに当ててくるタイプのムーラボ作品

2024年4月4日

ポスタービジュアルが良かったし上村奈帆監督の作品が好きなので、満を持して鑑賞。ちょっと自我が強く、作品としてのまとまりはないけど、それも許したくなる。

内包する感情の拠り所を探す話だけでなく、その半径で描いてくるのはちょっと惜しかった。尺の都合で群像劇にしてるんだろうけど、その分有り余っている感じもする。また、いじめによってこもってしまう部分、もっと繊細に描くべきだったと思う。

ただ、その分の連帯を感じさせるカット割りは上手い。しっかりと地続きに描く上村奈帆監督の手腕はあるし、ストレートながら届かせたいメッセージは投げている。ただ、音楽とのコラボにしては直球すぎていただけない。突飛な感覚もあり、全体的にネガティブな部分を占める形となった。

主演は中村守里さん。まだあどけなさも残る雰囲気と確かな眼差し、言葉少なに届けていく姿が印象的。強さを持ち始める所も魅力的に感じた。

ムーラボ作品は当たり外れが大きいが、意欲的なテーマで作ってくるので面白い。ちなみに使われてたバンド、本当に岩手のバンドらしい。なら尚更、千葉の中学生じゃなくても良かった気もする。

たいよーさん。

2.0音声さん

2023年7月17日

主人公は中2の女の子で、書くことでしか自分を表すことができず、クラスのはみ出しものだった。
保健室に逃げ込み、女性の先生と仲良くなるが、この先生の不倫がバレてしまい・・・。
セリフの音量が不足してほとんど聞き取れず、音楽だけはバカでかいのは勘弁してほしい。

3.5チクチクと刺さる作品

2023年4月23日

いじめで孤立した生徒を描いた、真っ灰色な青春物語。
生徒達にすごいリアリティがあり、特に主演の中村守里は見事でした。
あと配信だから?音が悪かったのが気になりました。
声にする難しさ、書き殴る衝動。あの年頃のヒリヒリとした気持ちがとても良くあらわれていました。
少し空虚な感じのカメラも良かったです。
何だか、たった一つの歌で救われる事ってあるなって、それが懐かしく思いました。
それでも一歩を踏み出したようなラストは良かったです。
チクチクと刺さる作品でした。

白波

4.0ひとつ、やりたいことが見えた人は強い。 ヒロインの「書く」行為が唐...

2019年2月14日
Cola

4.0眩しさに、つい目を細めてしまう

2019年2月12日

内気な伏し目がちの少女が、他者との交流で少しずつ変わって行き、顔を上げ前を向いていく様子が素直によかった。
かつて自分も過ごし、いまはもう遠くなった繊細な日々を思い出してしまうし、その一瞬の眩しさがたまらない。
主演女優の、物言わぬ演技もよかったと思う。

ななつ

0.5映画館はなぜこの作品を無理やり公開するのか

2018年12月25日

出ました、スポッテッド作品。まあ酷い。
まず演出。本当に努力してコレ?なんかインディーズだからって甘えてないか?ちゃんとした、演技演出、映像演出、ストーリーテリング、そしてイメージの具現化に対する映画全体の演出。

本当に酷い。コレは客がドンドン来なくなる。

映画とテレビとネット動画の境界線が曖昧になる中、より安価で低品質の作品を量産させるこの会社。
コレが面白ければ、ロジャーコーマンなのか?と思いたいが、それをさせない作品群。本当に映画ファンとしてはこの会社の映画は作らないで欲しい。

若い女の子を否定したいわけじゃなくて、作るんだったらちゃんと作れよ。と思う

お願いします、何かの事情で公開できないようにしてください

ビビ