「120点満点、完璧を超える作品」天国でまた会おう superMIKIsoさんの映画レビュー(感想・評価)
120点満点、完璧を超える作品
日本で公開された2000年前後のフランス映画は、観客を馬鹿にしているのかと思う程非常に酷く、私の中では「フランス映画はもう終わった・・・・・・」と、絶望に近い落胆感がありました。そのせいかフランス映画と聞いただけ、観る気が伏せてしまったのです。先日感想を述べた『最強のふたり』もまさにそれで、「フランス映画かよ、もう良いわ」って遠ざけていました。
「最強のふたり」が余りにも素晴らしいかったので、私の中のフランス映画に対する意識が大きく変わってきました。そこでWOWOWのフランス映画特集の中の1作として放映された本作を観てみました。
観終わった感想はもう絶句でした。あり得ないレベルの高さ、ここでの最高点は5点ですが、もしそれ以上の評価点があればそれを与えたい程の大傑作です。
映画としての完成度は完璧、未だにこんな傑作を観たという実感が湧かない程です。何か狐につままれたかのような気すらします。
本作の物語は第一次大戦後期から大戦後のフランスです。
仏軍のプラデル中尉は人間の死が大好きなサイコ野郎。その中尉が撤退命令を無視して味方の偵察兵を射殺し(これが最後の伏線につながります)、必要のない戦闘を仕掛けてしまいます。その無意味な戦闘に主人公であるエドゥアールとアルベールが巻き込まれます。エドゥアールはアルベールの命を助け、自らも顔に重傷を負ってします。
総裁の息子であるエドゥアールは、画家になる夢を父親に絶たれていました。顔を負傷したことから、戦死を偽装することにしたエドゥアールをアルベールは手伝うことになります。
戦後のパリで二人が貧しい生活をしていた時、あのプラデルが戦死者ビジネスで財を築き、更にエドゥアールの姉と結婚し、権力さえも手に入れようとしていることを知ります。そして二人は復讐の為に詐欺計画を企てます。
本作はフランスのベストセラー小説が原作で、とてもストーリーは緻密です。かつての上官への恨み、夢を挫折させ戦死させてしまったと思い込む父の哀しみ。本作はそういった幾つもの感情を丁寧に描き、ミステリー調に物語は進んでいきます。
物語の面白さ以上に素晴らしいのが演出です。監督を務めたアルベール・デュポンテルは、主役のアルベール役を演じています。つまり監督兼主役というわけです。でもその演技が実に素晴らしい。この方は映画史上において、多分監督と主役を同時にやった映画人として、チャップリン以来の才人と評価されるのではないかと思います。それ程素晴らしいです。でもこの方は20年振りに演出を担当して本作がまだ2作目なのです。この熟練した演出が2作目とは俄に信じられません。
本作の演出の特徴はカメラの移動を、左右以上に上下と前後方向にとっていることです。ミステリーやサスペンス映画に多い撮影技法ですが、本作はそれを更に推し進めて、カメラが車の窓を抜けて家の中へ入っていくとか、天井の穴から部屋の中へ降りて行くとか、物凄い撮影シーンが満載です。
とにかくワンシーンではなく、ワンカット・ワンショットが非常に凝った絵になっているのです。それだけで物凄い手間と時間が掛かっていることは充分に分かります。
それ以上に凄いのが美術です。戦場の場面や20世紀初頭のバリの風景、様式などが完璧に再現されています。そして溜息が出るほどの映像の美しさ。
本作はどこを切り取っても、第一級のシーンばかりです。見れば見る程素晴らしさを堪能出来ます。
本作は公開時上映館も少なく、余り話題にもならなかったようですが、映画を見慣れた方なら本作の素晴らしさはすぐに分かる筈です。もっと映画会社の宣伝部や評論家と呼ばれる方達は、喧伝すべきだったと思います。今はネットが有るのですから、著名な方なら幾らでも発信出来る筈です。本作を一生観賞せずに人生を終える映画ファンがいたら本当に不幸です。
本作は超一級の芸術作品です。まだご覧になっておられない方は是非観賞して頂きたいと願ってやみません。