劇場公開日 2018年11月16日

アウト&アウトのレビュー・感想・評価

3.5シブイ&熱い

2022年1月29日

元893が探偵?傍らに子供……。
「子連れ探偵(子供バディ)のコメディかな」と想像。あまり興味はそそられなかったものの、エンケンさんのお芝居を信じて視聴しました。

面白かった。
想像したものとはぜんぜん違いました。
ある事件に巻き込まれて関係者になってしまうが、同時期にその件について他からの調査依頼も重なり、依頼を引き受けることに。
探偵は、その界隈では有名らしいけど、怖いだけじゃなく筋が通った熱い人。モテモテで、探偵の周辺では、小さな事件や大きなゴタゴタが起こる。
小さな事件や大きなゴタゴタは探偵とは関係のないことなのだが、全て集約させて解決!
悪事の理由や犯人は、べつにあるのだが、全部をまとめて片付けてしまう。納得いくような、いかないような…?
物語としては、人情に熱くて興奮するしよく出来ているな、と感心するけど、、

子供とおばあちゃんと、探偵になった経緯がちょっとわかりませんでした。
そこが分かれば更に深みがますような?
説明がないなら、なぜ登場させた?っていうモヤモヤが残りました。

いま、知りましたが作品の時間は106分。短時間によく詰め込んだなとおどろきです。
テンポはすごく良く展開も早いのに、時間を長く感じました。
あれとこれが繋がってどういう事?こうなればいいのに、許せない、そういう事だったのか…と、そこかしこに考えることを楽しませてくれた良作です

くまの

3.5中年探偵と少女

2021年6月1日

おっさん探偵が渋く決めるのが本筋
意味深設定したわりに少女があんま必要性がなかった、

ぶっちゃけもっと有り体な設定で

ユーモア・コメディタッチからの全開バリバリバードアクション!そしてホロリとさせる人情物語で終幕

で良かったんじゃないかと

褐色の猪

3.5しっかりとしたストーリー

2020年6月12日

しっかりとしたストーリーであり、楽しめました。
犯人を追い詰める後半のテンポの良いところがよかった。
また、7歳とは思えないような、長年連れ添った奥さんと元ヤクザ者私立探偵の掛け合いは、見ていて面白かった。

たけお

5.0東映 きうちかずひろ原作監督シブい

2020年4月17日

消されるので公開しない

4.0想像より数段面白い映画でした。

2020年3月30日

ヤクザ崩れの探偵が、巻き込まれた殺人事件の謎に挑む物語。

中々面白い作品だったと思います。
カテゴリーで言えばB級映画なのでしょうが、それを感じさせません。
ストーリー、テンポ、ラストのアイデアとカタルシス。それでいて、ただのハッピーエンドには終わらせない拘り(?)
あっと言う間の上映時間でした。

これは個人的な好みの問題ですが、全体を通してヤクザが格好良く書かれているのが、少し苦手に感じます。特に主人公は格好良すぎます。もう少し「弱いところ」「苦手なことろ」を描いた方が、人間味が増したように思います。

よし

3.0極悪人情派

2019年10月31日

極悪人だけど人情派。
キャストの遠藤憲一さんがピッタリはまり役。

上みちる

3.0ハードボイルド

2019年10月26日

主人公(遠藤憲一)は元ヤクザで、今は事情のある少女を引き取り探偵稼業をしている。
怪しげな依頼で殺人犯の濡れ衣を着せられそうになる。
何とかしのぐが、背景には政治家が絡んでいた。
遠藤憲一の強面の魅力が発揮されていて面白い。

4.0【近年、珍しい邦画のクライムディテクティブムービー。望む、シリーズ化】

2019年8月24日

近年、珍しい邦画のクライムディテクティブムービー。

遠藤憲一と小生意気な女の子(白鳥玉季さん:今や、名子役である。)のやり取りや、少し昭和感漂う雰囲気が魅力的。

脚本もこなれている。

是非、シリーズ化して欲しい。

〈2018年11月24日 劇場にて観賞〉

3.5何故か求心力に乏しい

2019年2月17日

おもしろくないわけではない。。。のですが、何故かのめりこめませんでした。
演技に定評のある俳優陣、原作者自らの監督なのでずれもなく、シリアスと時折のコミカルで、じんわりとする要素もちりばめられて。。。良作。
なのですが何故か物語を追体験するような引き込まれるような求心力に乏しい。
見終わって考えても原因が謎。相性の問題でしょうか?この求心力不足だけがもったいなかったです。

ちいまめ

3.0やっぱりカッコいい

2018年12月3日

だいたいね、ハードボイルドを気取る男は「エエかっこしい」なんよね(笑)
でも遠藤憲一さんでしょ?
許すっっっ(オマエナニモノッッッ(笑)
中々にオッサン臭がクドイ映画でしたけど、少女(小学生、低学年?)との絡みがあるので良い感じで緩和されて、見やすかったです😊
連続ドラマにしてくれたら、見たいのになー💕

がちゃこ

3.0手提げ金庫は持って行かないでください!

2018年12月3日

このおバカな刑事はプロレスラーの中西学なんですってね!もう笑いが止まらなくなりました。勘弁してください。そんな警察や元ヤクザのコネをフル活用して、真犯人黒幕をあぶり出すとともに、東南アジアでの幼児誘拐売春などの大罪を白日の下に晒すという正義感をも持ち合わせる私立探偵矢能(遠藤憲一)。痛快でもあり、そんな手まで使って・・・と驚くような展開でした。

なんといっても個性のある探偵矢能。実行犯である池上数馬(岩井)にたいしては、殺された安田は生き返ったぞ、現代医学を知らないななどと嘘八百で鎌をかける。これが矢能流。とにかくバレそうになったら、また違うウソの切り返し。嘘のオンパレードだった印象だ。拳銃などの武器を使わず、言葉を武器にしてたのですね。

最初は名前がいっぱい出てきたのに顔がわからないので混乱した。矢能、工藤、佐々木と順番になっていたので、頭文字をとって、や・く・ざ、というギャグかと思ってしまった(汗)

4.0遠藤憲一渋い❗

2018年12月2日

ハラハラ~ドキドキ〰️ビクッとしたり、目がうるうるしたりとても良かった。
遠藤憲一が渋かった。

ラック

3.5うん、まぁ

2018年12月2日

もっと面白いかと期待したのですが、そこそこでした。
テレビ映画で十分かな。

じょうじ1970

5.0複雑な関係の数々

⚡問答無用

元⚡ ヤクザ ならでわ の やり方。

スッキリした⚡。

( ロ_ロ)ゞ汗かき地蔵 くん

4.5最近ない真剣に作られたザ邦画!!

2018年11月29日

媚びない系の邦画。
素晴らしいコンゲーム。
宣伝まったく見なかった。
売る気あるのか?
映画館はおっさんだらけ。
女性が見ても面白いだろうに勿体ない。
映画愛がハンパない。
キャスティングが絶妙。
続編希望。

はらぐろ

3.5子役以外◎

2018年11月29日

子役の間の悪さに凄く違和感を感じる!子役だから仕方無いと言っても?うまく編集して間とか合わせれないものなのかな?
想像してた通り良い感じの映画だったけれども!

シゲゾ〜

4.0☆☆☆☆ 「大事件でございますよ〜」 東映Vシネの1本なんですけど...

2018年11月28日

☆☆☆☆

「大事件でございますよ〜」

東映Vシネの1本なんですけど…。

これ、、、、傑作なんでは(他力本願)
少なくとも遠藤憲一主演作品ならば、現状最高傑作で有るのは間違い無し。

原作読了済み。簡単に。

映画はほぼ原作通りに進む。
僅かに違っているところとすると。最後の取り調べの場面を、詳しく描いている辺りや。原作で時系列が多少前後している部分を、時系列通りにしているところでしょうか。

Vシネの系譜で、演技的にも今ひとつの俳優さん達が多数。その辺りが映画好きの人でも、なかなか引っ掛からなさそうな気がします。
(中西学が、体重150キロのロリコン刑事役とは意外。そして頑張って演技してた^_^)

そりゃあ、世界レベルな作品と比べてしまったならばひとたまりも有りませんよ。それどころか、日本映画の中でも、おそらくは超、超、超低予算でしょうね(u_u)
何しろ、出演者達の演技力を始めとして。演出やスタッフの力量等、通常の日本映画の中でも今ひとつ感は強く感じるくらいですから…。

でも、だからこそ…と言えるほど。作品全体を通して見ると、そこには映画愛が物凄く溢れてる…って作品でした。
酷評する人の意見も分からんでは無いですハイ。まあ、「所詮日本映画なんてこんなもの!」的な人の多さは今に始まった事でも無いですし。

映画の出来は予算の多さで決まるんじゃぁ無い!それよりも心意気だぜ(`・∀・´)
Vシネを愛する人ならば、必ずや満足出来る…のではと感じます。

女を愛した男が3人。その純情な心とは正反対の場所に闇社会が存在している。

《男が安息を感じる時。それは、惚れた女の笑顔》

2018年11月27日 TOHOシネマズ流山おおたかの森/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン

地味だけど面白い❗

2018年11月26日

星🌟🌟🌟 あんまり派手な映画ではないですがレビューの評価が良かったので見ました 色んな駆け引きがあったりして意外と面白かったです 遠藤憲一…カッコいいですね❗少女役の女のコも演技が上手くて良かったし準主役級の岩井拳士朗もナイーブな青年役があってたしちょい役の竹中直人や高畑淳子も上手く盛り上げてました❗他の方も書いてましたが第二弾ができるのならまた観てみたいです

ミリン一番搾り

4.0PART2希望!

2018年11月23日

登場人物もストーリーもとても面白かったです。出演者はみんな良くて、遠藤憲一さんは最高、栞ちゃんが可愛くて良かったです。この設定なら、PART2ができそうですね。期待します。

ごっとん

4.0ハードボイルド

2018年11月23日

リラックして観られるハードボイルドでした。
こういうハードボイルド作品は年々少なくなってて、ちょっと寂しかったので、楽しく観させてもらいました。
物語の背景設定を少しおっきくし過ぎとか、登場人物の背景も、ちょっと無理があるなとか、まあ、いろいろありますけど、世の中のヒットしてる映画にはぜんぜんヒドイのもあるし、ご愛嬌ということで、良いと思います。ハードボイルドだし、ハードボイルドには無理がつきものだし…。

ワンコ