ブラック・クランズマンのレビュー・感想・評価
遠慮なしに、強烈にアメリカ社会を皮肉る作品
ブラッククランズマン 【字幕版】
鑑賞日 4/3
スターウォーズ エピソード7、8でのカイロ・レン役で有名なアダム・ドライバーが出演していることと、友達からの誘いで見にいくことに。アカデミー賞は受賞できなかったものの、ノミネートはしているのでそこそこの期待を込めて鑑賞。同年アカデミー賞作品賞のグリーンブックとかなりテーマは似ているがかなり雰囲気が違い、決してハッピーではない終わり方だった。グリーンブックは道徳的で少し都合のいいことが多かったが、今作はかなりキツめにKKKの人種差別の狂気を表現しており、それもまた良かった。またただ単に黒人を差別しているのではなく、白人の中のユダヤ人も差別の対象になってるのもまたグリーンブックとは違って物語として面白かった。KKKのメンバーが自分たちの行なっていることは絶対に「正義」であり自分たちを善人だと信じて疑わない、そんな様子が2時間に渡って描かれており、今もまだ消えることなく存在しており、「アメリカの本質は変わらない」と監督のスパイク・リーが強烈に表現していてとても印象的に心に残った。最後の実際のニュース映像で様々な事件の様子が映され、本当に心から恐怖を感じた。この作品は間違いなく反人種差別を訴えているし、良作であることは間違いないのだが、「平和になればいい」などのメッセージではなく、現アメリカ政権を痛烈に批判しており、それも「偏見」の一つであってこれでアカデミー賞は取れないのでは?と思った。
デモ隊のプラカードの様な映画
あの時代に生きる白人と黒人ならではのバディ映画かと思ったらそうでもない。初期設定だけが結局良かった。
映画に政治や時代の色を入れるのは構わないが、それが先走ってしまい肝心の物語がとても雑だった。
雑というか既視感というか、予想内というか…
トランプ政権下における“人種差別問題に対する風刺”なんだろう。「見てくれ!こんなことあってこうなって、こうなって。この国はこんなにも狂っている!」って…いや知ってるよと。人種差別による想定内の事象を見せられてるだけ。
もしメッセージというか風刺を入れたいなら、誰もが知らなかったマイノリティの気持ちとか、作者なりの差別への解釈だとか、僕らが想像もできなかった世界を観たかった。アメリカ史をあまり知らない人には良い教材にはなるかも。
あとあの“ある意味”衝撃のラストが脚本すべてを吹っ飛ばす。結局映画自体の印象残ってない。
アメリカだけの話ではない
最後にニュース映像が流されて、実在の人物のヘイトスピーチを聞かされるのだが、状況は昔から変わっていないし、日本でも同じような状況が見受けられる。
と書くと、重そうな映画のように思われるが、笑える場面も多くて、結構楽しめる映画となっている。音楽もいいし、アフロヘアに憧れる自分も・・・
アダム・ドライバーはいい役者になったなぁ。
Wake Up! 国民よ!目を覚ませ!
スパイク・リー 監督のクリエイター気質と
作家性をもって提示された強烈な社会風刺作品!
〈ユナイテッド・ステーツ〉たる
《アメリカ》の辿ってきた歴史…
独立宣言以降でいうのなら、実は意外と歴史の浅い国…
『風と共に去りぬ』、『国民の創生』
といった作品を引き合いに、ある種のカリカチュア?
誇張気味な風刺を重ねて差別する側、される側といった
問題だけを語るのではなく、その歴史の延線の
《今、現在のアメリカ》の現状を突き付けた
実写ドキュメントを最後に付け加えたところに
スパイク・リー 監督が、いや、ひとりの人間として
【人民の、人民による、人民のための “ リコール ” 】を
声高々に演説していたように見えた!聞こえた!
どうしても既観の『グリーンブック』と
公開時期も近く、同じテーマを扱っていると思って
視聴に望んだ本作『ブラック・クランズマン』
なんとも毛色の違う両作!でも、どっちも好きよ!
2019/04/15 劇場にて鑑賞
ちょっとコメディータッチの奥の深い刑事物❗
星🌟🌟🌟🌟アカデミー賞の候補になった作品なのでちょっと難しいかも…と思ったのですがベースはコメディータッチの刑事物で凄く面白かったです❗でも黒人差別やユダヤ人差別…白人の至上主義などいろんな問題を盛り込んでおり面白い中にもいろいろ考えさせられる作品でした❗デンゼル・ワシントンの息子のジョンデビットワシントンが主役なのですがすれてないまっすぐな目をしたいい役者さんで役と合っていてハマって観ることが出来ました❗良い作品でした❗
活劇としては面白いのですが...
1970年代黒人刑事がKKKを潜入捜査した実話の映画化作品。潜入捜査までの導入部が結構長くて、迂闊にも少しうつらうつらしてしまいましたが、後段はもう喜劇のような活劇でありました。こんな子供じみた仕掛けで、政治結社の錚々たる幹部が良くもまあ騙されたものだと、ちょっと滑稽な感じでした。しかしそういった政治結社は、いざとなると邪魔者の命を奪うことも厭わない暴力集団であることもまた事実で、この作品の本編ではそのリアリティが十分描き切れていなかった感もあります。制作者があの衝撃的なエンドロールをわざわざ挿入した意図は、そのコンテクストで理解した方が良いのかも知れません。私自身がそれをちゃんと消化出来たかどうかは別として... ところで、本作で改めて気付かされたのは、KKKは黒人と同じようにユダヤ人も排斥の対象にしていると言うこと。アメリカの人種問題と言うと、どうしても肌の色を思い浮かべてしまいますが、実はそれほど単純なものでも無いのですね。
スパイク・リーという作家性
KKKという昔からテレビなんかで聞いたことはあるけど、実際何やってるのかよく分からなかった秘密結社と、そこに潜入する黒人刑事のお話。
黒人差別という重いテーマを時にドシンと、時にコミカルに描いている。見ていて凄く自由だなという印象を受けた。
KKK内の小悪党たちの間抜けさとか、最高幹部との電話シーンとか、キャラクターの魅力と人間関係の面白さを存分に表現している。
ラストの派手なアクションの後、めでたしめでたしで終わるかと思いきや、まさかの現在のドキュメンタリーパート。差別は昔のことじゃなく、今も全然続いているんだぞ!と後ろから頭ガチコンと殴られた気分。賛否両論あるみたいだけど、これが作家性というやつなんだなと思う。
登場する団体の人たちとは考え方も、立場も重なるところが多く、日本を取り戻そうと頑張っている私には、とても感情移入できる映画でした。
ただ、彼らは私とは握手をしてくれなさそうな気がしたのがマイナスポイントです。
「空母いぶき」を観ないと言った先生方には、ぜひこちらを観てほしい。同胞たちの爆死に涙せずにはいられない。
笑えないけど
人種差別を扱った作品は題材そのものにそろそろ飽きてきた感はあるけど、落とし所にしっくりきた。
潜入捜査の結果は成功だったのに、状況は何も変わってはいない。
燃やされる十字架も黒人学生の警察への偏見も。
差別の本質を見つめることなく、差別によって起こった事件を見ても何の意味もない。
最後にスカッとさせてくれるところは映画としてとてもよかった。
笑えないけど、滑稽だった。
グリーン・ブックでは描かれていない過激で悲惨な黒人差別
黒人差別という同じようなテーマで公開時期も近く、スパイク・リーが不快感を表した‘’グリーン・ブック‘’とどうしても比較してしまうが…グリーン・ブックは間違いなく素晴らしい作品だったが、グリーン・ブックではあきらかに描かれていなかったもっと過激で悲惨な黒人差別が描かれている。これを観た後なら表現をマイルドにしてるしメッセージ性が弱いグリーン・ブックに監督が不快感を表したのは理解出来る。だか、個人的には監督の覚悟と思いが溢れすぎていてる気もする…ラストの今だに実際に起きている事件を挿入するのも、悪くはないが‘’それならドキュメンタリー映画を撮ればいいのでは…?‘’と思ってしまった
movie power
やや政治的ではあるけれど、もしかしたら2018年度に製作されたアメリカ映画の中で最も優れた作品のひとつかも知れない。アダム・ドライバーは「スターウォーズ(私はスターウォーズと認めていないが)」のカイロ・レン役より遥かに良い。見直した。ボール・ウォルター・ハウザーが「アイ、トーニャ」の時と同じく実にバカなアメリカ白人を見事に体現している。こんなバカが優性遺伝者の集まりであるはずの“団体”の一人であることを描写することでKKKの胡散臭さを台詞がなくても目で理解させてくれる。これもmovie powerであるのだ。
笑いもあるがいろいろ考えさせられる
今はあまり人種差別的なことはないと思っていたが最後のシーンを観てまだまだ世界は平和じゃないんだと思った。映画を観てたら昔は黒人への扱いが胸糞が悪いくらい酷いものだったんだなと考えさせられた。でも主人公は明るく生きてるのを観て笑ったりできました。
差別の種
「ゲット・アウト」の監督が関わっていると聞いて鑑賞。
実話を元にしている映画って実話故に派手さのないイメージだったのだけど、潜入捜査のハラハラ具合や主人公とヒロインの関係性、当時のファッションや、KKKの秘密結社の雰囲気など、興味深く楽しめた。
ゲット・アウトでも描かれてたけど、主人公が女性を襲っているんじゃないかと問答無用で疑われる(暴行を受ける)シーン、その展開が起こる前から「ああ、主人公は信じてもらえないんだ」と感じて、自分自身の中にある黒人へのイメージに気づかされる。
それは勿論差別ではなくて、あくまで今までの経験から学んだことから判断しているのだけど、自分の中に「そういった認識ができている」ということに驚く。
黒人とはそういうもの、という認識。
運動ができて、差別問題があって、映画ではお気楽キャラとして描かれたり……そういう自分の中にいつの間にか出来上がっていた認識。
それってふとすると差別につながるんじゃないかと思う。
白人、黒人、男、女、日本人、外国人……それぞれ、これはこんな感じといった認識がある。いつの間にかできている。
その認識の上に、私に他者に接している。
けれど気をつけなければ、目の前の人は全然当てはまらないのかもしれないのに、そんな大括りな枠に当てはめてしまう。
そんな「認識」は当たり前にできてしまうものだ。
いつだって自分のなかに思い込みや偏見という差別の種があるのでさないかと思う。
気をつけなければ、と考えることを与えてくれた作品だった。
日本人のケツの穴
言いたいことをいうべきなんだ
こんなに現役の大統領や社会に物を言えるのは広大な国土を持つアメリカなのだろう、日本では残念ながら近すぎる隣人に怯えて物も言えない。
子供に万引きさせてる暇があるならまっすぐ間違いを論じてくれればいいのに。