劇場公開日 2019年8月23日

ドッグマンのレビュー・感想・評価

3.5なんとも後味が悪い…

2019年10月13日
らぶにゃん

3.0全体的には面白い

2019年10月7日

が、復讐劇があっさりしすぎな気もした。まあ実話を元にしてるから仕方ないかも。
もっと何日もかけて、じっくりと復讐して欲しかった。

キリク

3.5何とも言えない余韻

2019年10月2日

暗い空、閉鎖的な小さな町で、支配する人間としたがう人間。
小心者でやさしくて、犬と娘を愛し友人たちと穏やかに過ごしたいのに、突き放しきれない不思議。
なぜあそこまで彼に従うのか、彼とはなんなのか?
追い詰められて狭窄的な思考が難しく理解しがたいのですが、耐えつつも依存しているような関係は、共感できないがゆえにその奇妙さに妙に引き込まれました。

なんともざらりと残る後味が物悲しく痛々しくて、悩ましくて、じわじわと余韻が広がっていく作品でした。

ちいまめ

3.0こーゆーキャラ、いるわ、創作には

2019年9月29日

と思ったら実際に80年代にあった事件をモチーフにしているのか!

主人公マルチェロ役のマルチェロ・フォンテの怪演がすごい。予告だとマルチェロはハームレスみたいなニュアンスで紹介されていたと思うけど、初っ端からそんなことはないです。精神的にグロテスク。視覚的にもかなりあれですけど。

mikyo

3.5不穏とユーモアの奇妙な味わいがある

2019年9月18日

ほとんどの登場人物に感情移入できない。
行き当たりばったり、問題はあるのに、誰もそれをなんとかしようともしないで、破滅的なラストに向かっていく。
経緯にも結末にも、救いはない。

冒頭の吠える猛犬からして不穏。この、クサリにつながれた犬は主人公の悪友シモーネの象徴。
舞台となっているのは、イタリアの荒れた田舎町の風景。そこに、このシモーネという存在がいる、というだけで景色が不穏に見えてくる。
これは主人公の心象風景そのものである。

コンテストに入賞しても不穏。海に入っていても何か起こるんじゃないかと思えてくる。
本作は終始、不穏な雰囲気に覆われ、心休まるときがない。

それにも関わらず、どことなくユーモアがある。
これが、なんとも言えない、奇妙な味わいである。

犬はかわいい。
犬本人(?)は何かに必死だとしても、それを見る人間は、彼らの本心など分からず、いつも見下ろしている。
スクリーンを通して観る僕たちにとっては、主人公もシモーネも町の人々も、犬でしかない。
僕たちは町で見かける犬のように、彼らを見てしまう。
これがユーモアの根源ではないか?

カメラは登場人物のアップか、引いた構図が多い。特に後者の引きの絵が、ザラついた白黒写真にも似て見事。

しろくま

3.5いやーな映画

2019年9月16日

シモーネが救いのないやつで、それが唯一の救いかな。足利事件とか埼玉愛犬家殺人とか気が弱いだけで事件に巻き込まれたり犯人になったりするっていうのは何度かニュースやらで見てるけどこういうディテールを見せられると本当に息苦しい。他に方法はいくらでもあったろうにって。

三毛猫泣太郎

2.0犬は小道具

2019年9月13日

陰惨なだけの、驚くほど単純なストーリー。
登場人物もきわめて限定されており、短編小説の映画化といった印象だ。

社会の現実に触れているとはいえ、それが主題なら、もっと別のアプローチがあったはず。
陰惨さを楽しみたい観客のための作品と感じられ、自分には合わなかった。

主人公の行動に理解不能なところがあるが、その不可解で人格分裂気味のキャラが、自分にとってはこの映画の唯一の見所だった。けっこうワルであり、決して善良で気が弱い、同情すべき男ではないところが面白い。
風采の上がらない男を演じる演技も素晴らしい。

だが、まさか犬とは、たいして関係のない話だとは思わなかったので、終映後はあ然とした。
犬は、客寄せパンダだったのか・・・。

Imperator

3.5日本でもありそうなリアリズム

2019年9月11日
りゃんひさ

4.0犬好きだからこそ観たかった映画

2019年9月8日

主人公マルチェロと同じく犬大好きな僕。彼の犬への愛が各シーンで伝わってきて微笑んでしまうシーンも。しかしシモーネに従属的なマルチェロには感情移入できないなあと思ってたらラストで彼の思いが理解出来ました。無駄なシーンはなく、最後までどっぷりと映画の世界に浸ることができ、観てよかったです。

クリスレオン

4.0あーマルチェロ〜

2019年9月6日

あーマルチェロ〜と何度も思ってしまう。なんでそうなるの。なんで断らないの。なんで言わないの!
若い頃からのシモーネとの関係を見せて欲しかった。
そうすればなシモーネに対するマルチェロの心理にもっと共感できて、もっとリアリティを感じられたと思う。
もっともそこを鑑賞者の想像に委ねたのかもしれない。
ラストも何でそうなると考えさせらせれる。
なぜ一言謝って欲しかったのか。それだけのために、こうなっちゃったわけは。
過去があるんだろうなあ。昔、虐められていたマルチェロをたった一人かばってくれた頼り甲斐のあるシモーネ。一生ついていこうみたいな。
犬はみんな個性があって良かった。マルチェロの職業はなぜドッグマンなのか。
ここも想像が膨らむ。
面白かった。

SUZUKI TOMONORI

3.0そして誰もいなくなった

2019年9月6日
Scott

4.0暗い

2019年9月5日

ダラ

4.0ストレスたっぷり、存分に召し上がれ

2019年9月5日

従順な犬に成り下がるな!信じて徹するな!ヘラヘラすんな!牙を剝け!大口開けて嚙みつけ!ああほらもう言わんこっちゃない…。

溜まるストレス積もるフラストレーションを楽しみ、やるせなさのどん底に舌を這わせて味わう映画。

ドッグマンことマルチェロ、彼のビジュアルや話し方動き方からして、とにかく小物感が半端じゃない。(失礼で申し訳ない)
とにかくお人好しでうだつの上がらない人。
普通にしてても不幸や不運を招きそうなオーラというか、疫病神的な雰囲気というか。

小さい娘に犬を任せて外へ出たとたんに娘が噛まれて大怪我を負うんじゃないか、チワワの為に引き帰った先で見つかるんじゃないか、目を逸らした瞬間に殺されてしまうんじゃないか。
いつどこで何が起こることかと常にハラハラしながら観ていた。

シモーネの理不尽な言い分、圧倒的な暴力には恐怖しかない。
俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの。なぁ俺たち、友達だよな?
シモーネのような人に絡まれた場合の正しい対応法をずっと考えているけど、本当に全然わからない。
ただでさえ少ない彼の隙を突いて脳天に銃弾ブチ込むくらいしか思いつかない。

細かい「嫌なこと」がどんどん重なり、選択がヌルく詰めの甘いマルチェロにイライラし、慈悲のカケラも無い仕打ちに唖然とする。
終盤、大きな一歩を踏み出してみるマルチェロのとある行動に大興奮。
その先の更に数段階の展開にまた顔をしかめたり拳を握ったりほんのり涙してみたり。

正直、あのまま飼い殺しのほうが一気にホラー的になって最高だったんだけど。
強靭な設備だったらな〜と惜しく思う。
この映画の狙いがそこにないことは承知の上。

容易に想像できるこの後。
虚構に向かって叫びかける姿が痛々しく、長回しどアップで見せられる、達観にも近い表情が悲しい。
何を思ったんだろう、何を考えていたんだろう。
どこから何を後悔すればいいのだろう。
しんどい。

犬や娘に見せるパッとした笑顔がとても可愛くて、故に降りかかる不条理に本気で鬱々とする。
離婚したママからのよそよそしい態度がまた悲しい。挟まれる娘の身にもなってよ。

犬とパスタを分け合い食べ合うシーンが印象的。
フォークやお皿をシェアしてることに少し驚いたのは私だけ?
犬のヨダレが付いた食べ物を私は口にしたくはないけど、そこに全く抵抗のないマルチェロは本当に犬が好きで愛があるんだろうな。
映画の端々から自分の犬にも他人の犬にも向ける親愛の情が感じ取れる。

バイクの轟音がトラウマ。

KinA

3.5大人のジャイアンとのび太の話

2019年9月4日

映画の日が休日だっなので、kino シネマみなとみらいに行ってきました。

イタリアの田舎に住む 犬のトリミングをする気弱な男が、街にいるジャイアンのような男に取り込まれて、人生が崩壊してしまう話。

ドラえもんにおける ジャイアンとのび太は、物を取られたり、殴られて泣かさせるだけだが、大人のジャイアンとのび太は、もっと悲惨。

ストーリーテリングがうまくて、ぐいぐい引き込まれてますが、ラストの意味が分からなかった。
中盤までは精度の高いよくできた映画だったので残念。

いっちー

4.0世界共通なのね。

2019年9月1日

暴力と近所の感じが、何か日本の地方都市のヤンキー社会みたい。世界共通なんだね。終盤の入り口での俺は変わった変わってないみたいな所以降、主人公の小物感が半端なく、何ともいえない感じになりました。

khapphom

4.0切なく悲しいマルチェロさん

2019年8月31日

ほとんどのシーンがDOGMANという店名の主人公のマルチェロのお店の周りで、登場人物もマルチェロと悪い友達シモーネと別れた嫁と娘、近所の人達だけで起こる出来事。まさにシモーネの犬のようなマルチェロ!お店で預かる犬たちも何故か悲しく見えてくる!マジメでいい人なのに悪い友達につけ込まれて利用されて、いろいろ巻き込まれる、悲しくて切ないマルチェロ役の演技に引き込まれました。

tomクルー

4.0群れる媚びる流される

2019年8月31日

ミカ

3.5ドラえもんのいない世界

2019年8月30日
いぱねま

3.5人と犬と人と犬

2019年8月29日

いやぁ、良い意味で終始胸くそ悪かった。お互いが「人と犬」の様な関係の二人が、寂れた片田舎で静かに壊れていく。
途中から頭のなかで「フォーリングダウン」をシンクロさせつつ観てしまいました。その見方は全くオススメ出来ませんが(笑)、生活の片隅に誰にでもあり得る物語。体験するのも一興ですよ。

lynx09b

3.5DOGMANというタイトルがいい

2019年8月29日

主人公マルチェロフォンテ(役名、演者名が同様)は犬のトリマー屋さん。
悪友のシモーネにはタカられたり、犯罪行為には及ぶものの、コミュニティのみなを愛し愛され、また犬を愛する描写からビジネスではなく犬への愛情を感じさせてくれる、善人であり普通の人間。

しかしこの作品は主人公マルチェロという人物を通じて人と犬、飼い主とペット、主従関係をメタっている。
狭いコミュニティを犬小屋のように見立てて、実在する殺人事件をシニカルに描いている。
実社会の不条理を、シモーネの圧倒的な暴力や閉鎖的で小さいコミュニティなどの舞台装置で見事に構築するマッテオガローネ監督の手腕は素晴らしい。

そしてマルチェロ役の演者マルチェロの演技。
喜び、怒り、怯え、悲しみ、そしてラストシーンで見せる空虚な表情に惹き込まれること間違いなし。

くくぼぼ