劇場公開日 2020年1月17日

イントゥ・ザ・スカイ 気球で未来を変えたふたりのレビュー・感想・評価

5.0見応えアリ

2020年1月28日

19本目。
高所恐怖症の俺にはキツイ画が続く。
アトラクションムービーみたいで飛びたった瞬間にハシャグ彼女にマジでキレそうに。
映画って分かっているんだけどね。
好奇心と経験者のエゴのぶつかり合いが面白く、でも肝っ玉据わってるのは、やっぱ女性かな。
実際にそうしたのかは、分からないけどムリ。

ひで

4.0【オーバー7000mの世界。下界の嘲笑、トラウマを糧にし、高度飛行に挑戦する二人の姿と自然の風景に魅了される。】

2020年1月27日

4.0実体験のような迫力で!

2020年1月26日

いゃ〜凄いものを観てしまいました。股の間がゾクゾクしてスリル満点、映画でここまでゾクゾクしたのは初めてです。上空10000メートル以上の恐怖感は尋常ではありません。しかも実話に基づく1862年の出来事というのが驚きです。
無事に帰還した二人に拍手喝采👏
是非映画館で🎦
驚きの体験を‼️

タイガー力石

3.0どこまで実話なのだろう

2020年1月26日

詳しく調べてもいないが、
終盤の展開はまるでM:I。
フェシリティジョーンズが演じているので、さながらジンアーソ。
当時実際にやってのけていたとなると、言葉がでない。

グラビティゼロのような孤立した世界で困難に立ち向かうお話。
時代、場所は違えど、緊迫感は負けていないか。

メインの空旅以外で、
気球に乗る乗らないでのすったもんだ部分、
最終的に乗ると心に決めた決定打がちょっと理解できなかった。

toosumi

4.0想像以上のスリルを味わえる、ハラハラドキドキなお話。昔の人の苦労が偲ばれます。

2020年1月25日
もりのいぶき

3.5フェリシテイジョーンズ素敵

2020年1月23日

始めは、ちょっとこの手の顔はクセがあるなーと思いました。ところがです。火事場の馬鹿力かなんでしょう気球の上までよじ登りました。頼りになる素敵と男なんですが、不覚にも思いました。顔も広瀬アリスさんにしか見えなくなりました。高所恐怖症のかたも如何でしょうか。

びわ湖のこーちゃん

4.0アドベンチャー娯楽作品として良作だが、「実話」ではない

2020年1月23日

まあもう既にAmazon Primeで配信されているんだが、なぜこれを劇場公開したかといえば、どう考えてもこの映画はスクリーン向きだからだろう。元々はIMAXシアターで1週間限定公開のつもりだったらしいし(結局IMAXとAmazonで期間が折り合わなくて潰えたけど)。
この映画、ポスターで「実話」と断言しているし、確かにエディ・レッドメイン演じるジェームズ・グレーシャーは実在の人物である。しかし、ジェームズ・グレーシャーと一緒に気球に乗ったのはヘンリー・コックスウェル、男性。つまりフェリシティ・ジョーンズ演じるアメリア・レンは架空の人物である(実在の気球乗り、ソフィー・ブランシャールがモデルであろう)。
物語としては、頭でっかち(かつ夢みがち)なエディ・レッドメイン=ジェームズが、奔放に(見える)実務型気球乗りのフェリシティ・ジョーンズ=アメリアと前人未到の高度に気球で挑む、という大筋。気球での冒険と、彼らの過去が交互に描写される。
この映画、エディ・レッドメインは完全にヒロインである。夢みがち、理論は凄いが経験がないため、計器に拘って防寒コート持ってこないとか。お前はアホか。基本彼は、冒険に関しては本当にラスト近くまで役に立たない。気絶しちゃうし。
しかも、発することばとか父とのやり取りとか、全部が全部乙女ちっくが入っている(良い意味で)。
夢みがち(実際途中で気絶する)なエディ・レッドメインを護るのは過去を背負った気球乗り、滅法強いフェリシティ・ジョーンズである。「強いけどふとした瞬間に弱さを見せる」女が似合う役者ランキングがあれば断トツ1位(私認定)のフェリシティ・ジョーンズ、半端ない。この映画におけるアクションは全て彼女がもっていく。そして彼女が背負った過去から「生きる」ことをとにかく第一にする。その辺の作り込みは非常に巧みだ。
あとはこの映画をスクリーンで観るべき理由、圧倒的な空の描写だろう。これはテレビで観るより巻き込まれ感が絶対に強い。嵐、雲、光輪、空。技術すごいな、と単純に感嘆。
ただ。
娯楽アドベンチャーとしてよくできている(なんで手袋しないのかしらとは思ったが)だけに「娯楽として語り継ぐのではなく」の台詞にちょっと苦笑してしまう。実際の話を娯楽物語に換骨奪胎しといて(それが悪いとは思わない)、それ言うのか...。いや、物語としては大事な台詞なんだけど。
殆どのひとは偶然この物語に行きあう訳で、そうするとこれを実話と思う可能性もあるわけだ。ジェームズ・グレーシャーが気球に乗って観測を行ったのは事実だが、そもそもそれは彼が53歳のときなので、エディ・レッドメインをキャスティングする時点でフィクション・エンタテインメントなのである。そしてまるごとなかったことになって、Special Thanks にしか名前が出てこないヘンリー・コックスウェルに思いを馳せてしまうわけだ。
フィクションとして再構成したときに、この物語の作り方はとても正しい。フェリシティ・ジョーンズの魅力は存分に活かされ、エディ・レッドメインはそのヒロイン力を遺憾なく発揮する。
だからGAGAさんはこの作品を「奇跡の実話」として宣伝するのはやめてほしい。「実話にインスパイアされ、現代の人びとが楽しめるようにしたアドベンチャー映画」として良作なのだから。そもそも映画内では "Inspired" なんだから...。
ちなみに、鳩を乗せたのは実際は伝書用ではない...。

andhyphen

4.0辛いとき空みあげよう

2020年1月21日

冒頭から、心臓がヒュンとする場面あり。宇宙映画のような音が何も聞こえない瞬間、呼吸音だけきこえる時間。雲に影がうつる瞬間。雪が舞う瞬間。とってもきれいなので、ぜひ大画面でみるべき。3Dで観たい。
街並みや馬車、色鮮やかなドレス、紳士のお洋服。(自分からは)非日常の世界。大きなスケール感、ちょっとしたエンタメ感。

どうにもならないと思ったとき、助けてくれるのは知識だなと思った。
あと、こうやって人類や科学は進化してきたのだなあと。「ばからしい」「そんなこと知ってなんになる」を跳ねのける意思があったからこそ天気予報があること、当たり前だけどすごい。

観る前は明るくきれいな映像を楽しめる作品なのかなと想像していたけど、
実際は、手に汗握るハラハラ展開、自分の指先も冷えくるような怖さもあった。ゼログラヴィティ感ある場面のところのカメラ回しはわざとかな。

(辛いときでも大変なときでも)空だけは開けている。そんなメッセージ性がある作品。

a0

3.0娯楽にしちゃいました。

2020年1月21日

1862年に気球で世界最高高度到達に挑んだイギリス人の話。

当時実際に気球で最高高度に到達したという事実を題材にしているけれど、かなりの部分がフィクションで、エンタメ作品になっている。

出発時間が迫り出資者がやきもきする中、道化の様に振る舞う女性操縦士が登場し、天文学者で気象学者の男と2人が乗った気球が浮上し物語がスタート。
2人の思いや原動力とここに至るまでの出来事をチョイチョイと交えながらみせていく。

考え方の違いによる衝突に、初めてみる世界での気付きや感動、勿論トラブルなんかもふんだんに織り込んでいてハラハラドキドキ&感動的な冒険劇だった。

明らかに準備不足でそんな訳ないだろうという出来事も多々あるけれど、現在の常識は160年前の非常識、又、その逆もありだし、あくまでも事実を元にしたフィクションだから、鵜呑みにしたり事実と違うとモンク言ったりは禁物ですよー。

4.5語り継がれるべきもの

ワンコ

3.5空高く飛ぶ蝶が素敵です

まめこ

4.07マイルの冒険 (ジェット機の巡航高度=10800m)

bloodtrail

4.0家で観たんじゃ面白さ半減

2020年1月20日

360°遥か透ける大青空の解放感!

高所恐怖症の方はご覚悟を、
手の汗冷たくなる瞬間幾度、

からの気球の籠という密室で進行す物語、

この対比素晴らしい、

序盤の群衆シーンから既に手抜き無さ伝わる、

ハリウッドならチューしたりちょっとエッチシーン入れがちですが、
流石紳士の国、全う真面目に仕立て候う、

豊かな創造力と想像力育み
お子さんと一緒に観るにも適する、
真摯に創られた冒険映画でした。

褐色の猪

3.5美しく過酷な空の旅☆

2020年1月20日

知らなかった史実を映画を通して知るのは楽しい☆気象予報の始まりはこんなアナログな方法で命がけだったことに驚愕。いつでも新しい道を切り開くのは、彼らのような冒険家精神を持つ人たちの信念と勇気ある行動なのかも。

一見優雅に見える気球の旅。上昇するごとに新しい世界を発見し、その美しさにうっとりするけど、旅はどんどん過酷になっていく。その過程がほぼリアルタイムで進行しつつ、臨場感のある映像で一緒に気球に乗っているような感覚。

net配信が盛んな今、久しぶりに映画館で見る醍醐味を感じられる作品でした☆

ジジョ

3.5夢と情熱を乗せて気球は飛ぶ。

しゅうへい

4.0股の下がスースーする

2020年1月19日

高いところは苦手だが、迫力の映像だ。これに限らず人跡未踏の場所に挑んだ冒険者たちを尊敬してやまない。

Moto0615

3.5映像は絶品

2020年1月19日

予告編を見て気になっていたのだが、Amazon primeで配信されていて、しかもultra hdなのでダウンロードして、移動中に閲覧。

空の映像は、すごくキレイ。iphone xs maxにしておいてよかった。時間もコンパクトだし、スペクタルなシーンが続くのであっという間だった。

実話がベースなら、ちょっと脚色しすぎ。物語としては面白いけれど、実際あんなことは出来ないでしょう。もう少し、科学的な視点を取り入れて欲しかった。

まあそれでも、映像の美しさは、絶品なので見てよかった。

bion

3.0映像を楽しむ映画

2020年1月18日

映像が凄かった。劇場で見る価値はある。

キーティング

3.5スリリングなアドベンチャー映画

2020年1月18日

20004.主人公を架空の女性にしたことで、作品は盛り上がる。多めのフィクションで映像化に成功

movie

3.5史実をもとにしたフィクション。面白いんだが、話盛りすぎでリアリティに欠けてる

2020年1月18日

史実をもとにしたフィクション。話としては面白いんだけど、盛りすぎでリアリティに欠ける。
氷点下15度では手袋ないと指動かんだろうし、高度1万メートルの高度で酸素ボンベ無しで気球の側面は登れないだろう。また、超高速での着陸で五体満足はあり得ない。

自分を守るために犠牲になった夫の悲劇を繰り返さない主人公の思いはベタだけど個人的には好き。

悪くはないので、まあ、お好みで。
ちなみに、アマゾンの映画だが、すでにアマゾンプライムで見れるそうだ。

お抹茶