劇場公開日 2018年10月27日

ライ麦畑で出会ったらのレビュー・感想・評価

1.5受け身

2018年11月3日

サリンジャーに対してあれだけの努力をして舞台化の為に説得しようと奮闘するくせに親友に対しては諦めも早くチクる行動を取るのは兄の事があったにせよ優等生ブリが鼻に付く。

いじめてた奴らも掌を返したように扱いが変わり自分が主人公だったらそんな奴らを見て不信感を覚え距離を置きたくなるしサリンジャーに会った確証も無い筈で信じるのは早くないかな?

苦労してサリンジャーに出会えたような描写も無く旅して二日目?には会えた理由も微妙な感じで。

ディーディーの健気で献身的な姿は癒されるがあれでは男をダメにする典型的な女性像に感じてしまい主人公にとって都合が良いだけに思える。

これただ単に監督の自慢話にしか思えないし仲間からの信頼を得て彼女も出来て自分の努力と才能を凄いでしょう?って気分が悪い。

個人的に自分がひねくれた性格だからなのか本作にはハマれず比較?されている「ウォールフラワー」もダメだったし評価の高い「ブリグズビー・ベア」も好きになれなかったし本作には期待もしていたが全然ピンと来なかった。

万年 東一

4.0さりげない感動に包まれる青春映画の秀作

2018年11月3日

1960年生まれの私達の世代にとって、J・D・サリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」は最も有名なアメリカの小説の一つではないだろうか。

今作の主人公ジェイミーはこの小説に感銘を受け、演劇作品として脚色する。そして、上演の許可を得るべく、演劇サークルで出会った女の子ディーディーとサリンジャー探しの旅に出る。

1969年という激動の時代を背景にしているものの、感情の起伏を押さえた静かで柔らかな空気が流れる。ベトナム戦争に出兵した兄貴のことやら高校での孤立やイジメといった負の感情をオブラートに包んでの再生への旅。

信念を貫き行動することの大切さをさりげなく教えてくれる青春映画の秀作。オススメの作品だ。

ディーディーの優しさ、そして優しいキスが印象に残った。

エロくそチキン

4.0王道の青春映画♪

2018年11月2日

松王○

5.0ライ麦畑で捕まえてをオマージュした青春映画

2018年11月1日

こういう映画を観たかった。青春映画の傑作だ。ライ麦畑でつかまえてを彷彿とさせるストーリー性。アメリカの古き良き田園風景。
またベトナム戦争中の抑圧的な空気が映画のテーマにもぴったり。本作はまさに現代のライ麦畑だ。

ディーディーが非常に魅力的。あんな魅力的な女の子に誘惑されるなんて羨まけしからん、というかそこで手を出さないなんていくらなんでもディーディーが可哀想だった笑

あいわた

4.5ライ麦畑のキャッチャー

2018年11月1日

成長するにつれ、受け入れ難い現実や、抗いたくなる不条理が増えてくる。
好むと好まざるに関わらず、たとえ、それが独りよがりであっても、戦ってみたり、逃げ出してみたり。
そんな子供たちがたくさんいて、崖から転げ落ちないように捕まえてくれるのが、ライ麦畑のキャッチャーだ。
「ライ麦畑でつかまえて」を読んで感動した多くの人は、自分自身とホールデンを重ねて見ると思う。サリンジャーもホールデンと自身を重ねていた。そして、ジェイミーも。
しかし、物語が展開するつれ、何かが変化してくる。
そう、ライ麦畑のキャッチャーが、そこかしこに現れる。
舞台化の許可をもらいにサリンジャーに会いに行くジェイミーを助け、見守るディーディー、ひっそり心配する母親、サリンジャーに拒否されても舞台化を勧め、背中を押す先生達、舞台に出演する友人も、実はジェイミーのライ麦畑のキャッチャーなのだ。そして、台本を抱えて再び訪れたジェイミーを迎い入れ、「きっとやると思ってたよ」と言ったサリンジャーもライ麦畑のキャッチャーだ。
大人になる直前の、ほんの短いキラキラした時間を、旅を通じて成長するジェイミーの姿を、アメリカの田舎の美しい風景とともに描いた、大人に是非みてもらいたいオマージュ作品だ。

ワンコ

4.0旅をする二人がいとおしい

2018年10月31日

学校での出来事の描写にはひかれるものがなかったけれど、ディーディーが登場してからは旅する二人の行動や会話、風景に至るまですべて魅力的で引き付けられてしまった。どこかギルバートグレイブのデップとルイスの夕焼けのシーンに重なるものを感じている。

カズ

3.0恋っていいなぁって思いました

2018年10月29日

とてもいいストーリーで見やすかったです。
少年と女の子がとてもお似合いで
羨ましくて、女の子の方がしっかりしていてグイグイ行くのがおもしろかったです。

また、行動力のある少年に私は励まされました。
行動しないと何も変化しないなぁと。

ただ1つ、こうゆう映画だから仕方がないのですが
たんたんと進んで行くのでもう少し変化が欲しかったです。

なる

4.0残酷ででも爽やかな青春物 名作です

2018年10月29日

期待しないで見たが、大変楽しめました。
主人公より同伴する彼女?の方が男らしいのが笑えます。時代背景もあり、深刻な内容を甘酸っぱい青春物にした名作でした。おススメします。

Yoji

4.0アメリカの森の中で

大切なことを大切に話す
わかりあえれば素晴らしい、わかりあえなくても話しができてよかった。そんな出会いが描かれていました。

アメリカの森の風景が美しい。

Momoko

3.5そーゆーテーマではないのかもしれないけど

こた

5.0大人になるためのロードムービー

2018年10月28日

この映画を鑑賞するきっかけは、白水社が出版している野崎孝訳
「ライ麦畑でつかまえて」を読んだからです。
「ライ麦畑でつかまえて」を読んでも何も分かりませんでした。
「ライ麦畑でつかまえて」を中に出てくる言葉を調べて、感想を
書いて、自分なりに理解できるようになりました。
分からないことや受け入れられないことを書いたり、言葉にして
言い、話し合うことで人間は物事を理解し、成長するのだと実感
しました。

主人公のホールデン・コールフィールドにも共感しているし、
著作者のジェローム・デイヴィッド・サリンジャー(J.D.サリンジャー)
についても知ったので、この映画を楽しみにしていました。

「ライ麦畑でつかまえて」を読み、調べ、感想を書くまでになった
きっかけは、「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX The Laughing Man」
を鑑賞したからです。

偶然に社会の巨悪達、警察組織、厚生労働省、首相、与党幹事長が関与する
疑獄事件を知ったアオイ君は、答えを見出し、行動し、結果を受け入れ、
大人に成長する所に共感しました。

この本とアニメから印象に残っていて、映画を観るのに参考になるかも
しれない言葉を紹介します。

「あなたは世界中で起こる何もかもがインチキに見えるんでしょうね?」
「僕は耳と目を閉じ、口をつぐんだ人間になろうと考えたんだ」
「僕が何になりたいか知ってるよね?僕の馬鹿げた選択は、
 ただライ麦畑で子供達を捕まえる人になりたい、それだけなんだ」

「劇とは観客自体も、その演出の一部にすぎない」
「文学は現実を模倣する。だったらその逆だって」
「全ての情報は共有し、並列化した時点で、単一性を喪失し、
 動機なき他者の無意識に、あるいは動機ある他者の意思に内包される」

「ライ麦畑でつかまえて」を読んだ人は、自分なりの
ホールデン・コールフィールドを理解し、自分ならどうするのか
という答えを見出し、行動し、結果を受け入れなければ大人に
なることはできないし、その邪魔はすべきではないということです。

「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX The Laughing Man」を
鑑賞した人は、アオイ君を理解し、自分ならどうするのかという
答えを見出し、行動し、結果を受け入れなければ大人になることは
できないし、その邪魔はすべきではないということです。

この映画を鑑賞して、「ライ麦畑でつかまえて」を読んだり、
鑑賞するのも良いと思います。
「ライ麦畑つかまえて」を読んだり、
鑑賞した人が、この鑑賞するのも良いと思います。

小さい頃は、知らないことを教えられるまま、覚えます。
思春期の頃からは、知らないことを探し、見つけ、結果を出さなけれ
ばならなくなります。
大人の世界は、綺麗ごとではすまないので、教えようがないからです。

大人は、知らないことの自分なりの答えを探し、求めて、結果を
出さなければないということです。

本を読んだり、映画を鑑賞するだけではなく、感想を書くだけでも、
結果を残すということだけでも価値はあります。

ノリック007

4.0素敵な作品でした!

2018年10月27日

ラストシーンよかったです。

かん