劇場公開日 2019年2月8日

劇場版シティーハンター 新宿プライベート・アイズのレビュー・感想・評価

3.5昔通りの

2019年2月10日

痛快さやギャグが満載で、凄く面白かったです。でも、声優陣の声が歳を取ってしまってる感じで、少し寂しかったです。仕方ないですけどね。

ごっとん

5.0最高

2019年2月10日

泣ける箇所あり、笑える、感動

レクサス

5.0個人的には

2019年2月10日

個人的には素晴らしい作品
まず、神谷さんの声なんて衰えない、少し近代的な話になった気がするけどそんなの気にしない獠ちゃんめちゃかっこよくて好き。
やはり、声優さん変わらない方が私は楽しめると思う。

ゆうか

2.5動画付きドラマCD

2019年2月10日

アニメ映画としてみるならば、最低クラス。
雑な演出と脚本、ゲスト役のキャラクター。
特に脚本のひどさは、昔の劇場版どころかテレビSPと比較しても擁護できないレベルのもの。
過去の遺産はすばらしいが、それ以外に価値がない作品だとも。

しかし、シティーハンターの新作アニメ映画ではなく、「ファングッズ」だと割り切れば、それなりに楽しめる作品になっている。
露骨な切り貼りではあるが、原作漫画の数々のシーンを連想させてくれるヒロインの行動やシーン。
声優の声に加えて,(場面ごとに適当にほうりこんでいる印象が強いが)テレビシリーズで使われた数々の楽曲,お約束の一部演出はやはり往年のファンにとっては思い出深い。

良くも悪くも,新作ではなく、思い出に浸るメモリアルムービーといったところ。

Ibohc

3.0良くも悪くも昔のまんま

2019年2月10日

「シティ・ハンター」は,北条司が「キャッツ・アイ」に続く連載として描いたコミックで,連載されていたのは昭和 60 年から平成 3 年にかけてのことになる。何度かアニメ化されたが,最後のアニメ化作品でも 20 年も前のことになる。従って,本作は,超久しぶりの映像化作品である。北条司の描くキャラクターは美男美女が多く,最先端のアニメ化作品ならさぞかし鮮烈に蘇ってくるのではと期待して見に行ったのだが,大きく肩透かしを食らわせられた気がした。

この 20 年間に,アニメ界は大きな進化を遂げ,「千と千尋の神隠し」から「君の名は。」までを,既に日本人は見て来ているのである。そうした目の肥えた観客相手に,20 年前のままのアニメ映画を見せてくれた本作の意図は何だったのだろうか?仮にオールドファン相手に昔のままの姿にこだわりましたというのなら,新たなファンの獲得は眼中にないということなのかということになるし,わざわざ古いテイストに期待したオールドファンなんてそんなにいるのかという気がする。

何よりガッカリだったのは折角のキャラクターのデザインがあまり丁寧でなく,美男美女キャラの魅力がかなりぼやけてしまっていたことである。獠はまだマシだったが,香や冴子,さらに,わざわざサプライズ登場してくれたあの伝説の3人にしても,プロポーションが各シーンでバラバラといういい加減さだったのには頭を抱えたくなった。これがもし「君の名は。」のクォリティで描かれていたのであれば,と残念に思われてならない。

生体認証やドローンや接客ロボットといった道具立ては現代風だが,話の展開は昭和の香りがするようで,おまけにセクハラ・ギャグが滑りまくっており,目も当てられない感じを受けた。せめて,助平になった時の獠の顔を,三遊亭小遊三風に変えてくれるとかの配慮があったら,少しはウケたのではという気がした。

声優は昔の役をそのまま受け継いだ人が多かったが,声も年を取るんだなというのを実感させられた。最初に聞いた獠の声があまりにオッサン臭かったので愕然としていたら,香も冴子も同様で,とんだサプライズであった。伝説の3人はまるで別の声だったので,お前誰?と言いたくなった。「ハウルの動く城」でも,ソフィーの姿が若返っても声が老婆の時と同じでガッカリしたのを思い出した。

音楽は,昔のテレビアニメでも度々担当者が交代したため,一貫した曲風はなく,今作でも特に目新しさはなかった。昭和の香りのする演出は,敢えて行ったのかもしれないが,どの辺をターゲットにして行ったものか,狙いがわからなかった。キャラクターの描き込みと同様に,映画館でわざわざ上映するなら,もうちょっとやる気を見せて欲しいというのが率直な感想であった。
(映像4+脚本3+役者3+音楽3+演出3)×4= 64 点。

アラ古希

3.5とにかく曲❗

2019年2月10日

話はありきたりだが、何といっても曲❗
なつかすぃー‼️

ムロン

3.0良くも悪くも昭和映画

2019年2月10日

懐かしく楽しい。
BGMや挿入歌の演出が非常に心憎い。
本編と同じくらいエンドロールに価値を感じた。

アニメ映画が主戦場

5.0さすがです‼️

2019年2月9日

リアルタイムで、漫画、アニメを観てた人にはたまらない作品になってます。
個人的には、各所で流れるアニメの音楽がなつかしく素晴らしかったです。

もりちゃん

5.0最高のもっこり!

いやぁ~
心に響くもっこりでしたね!
最後の最後のもっこりまた聞きたいから、また見に行かねば。

にゃにゃ

5.0お帰り、獠ちゃん・香!

昨日2月8日公開の当該作品の単行本は、
累計5000万部を超えた大ヒット作品です。

アニメ映画も当該作品で4本目となります。
実写版TVドラマでは、2015年の「エンジャル・ハート」
(香の心臓を移植されたグラスハート)で、
上川隆也が冴羽獠を演じ、高評価を得ました。
ちなみに、27歳の息子との唯一の共通趣味は当該作品です。。。

さて、今作ですが、まず一言、
「お帰り、獠ちゃん・香!」

エンジェル・ハートもいいけれど、
やっぱり、ハンマーを振りかざす元気な香がいると、
いいなぁ!!!
そして、映画版は凄い音量で迫力がある!

エンドロールにも泣いてしまいました。
誰も立ち去る人はいませんでした。

うんうん、やっぱり最高にいいなぁ。。。

Michi

Michi

4.0世代じゃなくても楽しめました。

2019年2月9日

『劇場版シティーハンター 新宿プライベート・アイズ』鑑賞。

※「アクアマン」見た後に鑑賞。

*声の主演*
神谷明

*感想*
「シティーハンター」は、知っていることは知っていますが、アニメはほぼ見たことがなく、知っていることは、冴羽リョウの声が毛利小五郎、もっこり、海坊主、キャッツアイ、トンハンマー、主題歌がGet wildだけです。

結論からいうと、結構面白かったです。シティーハンター見なくても不安はありましたが、それなりに楽しめましたw

冴羽リョウはプロのスイーパー。依頼人の美女がやってくると、変態モードになって、相棒の香が持つハンマーでツッコミが入りますw 下ネタがちょいちょい入るので、ちょっとくどかったけど、背景のストーリーは良かった。

新宿を舞台にドローンを使って戦争をすることは、ちょっとあり得ないし、悪役の動機が薄いような気がしたけど、アクションも豊富だったし、冴羽リョウのガンアクションがカッコ良かった。海坊主も良かった!\(^^)/

ひろっぴ

3.5もっこり!

2019年2月9日

時代も、現代の世界になっているが、スイーパーの冴羽獠のあの感じが変わらず、女好きのところも変わらず、ただ銃をぶっ放す姿がカッコいい
ただそれだけ、それだけで良いw

たか

5.0懐かしさと、現代感とあっという間に終わった感じ。強引な曲の使い方っ...

2019年2月9日

懐かしさと、現代感とあっという間に終わった感じ。強引な曲の使い方って感じはあったけど(笑)それはそれで良かったかも。

Riryo

3.0ハンマー出し過ぎ

2019年2月9日

20年間の時の流れを全く感じさせない快作、あるいは珍作(後述)。
キャラ、物語、演出、ギャグ、音楽、オチ…全てが観客の期待通りに進行する、ストレスなど一切感じさせない作品。
怒涛のプレモル推しも楽しい。ファンなら大満足の出来栄えです。
なんて言うと思ったか?私そこまで熱心なCHファンじゃないもんで…。

古いよ。面白いけど古い。
序盤に「もっこり」「時代を考えろ!(ハンマー)」のギャグを挿れてきたあたり、ワザとそう作ってるのは百も承知だけど、とにかく古い。
ハンマーもトンボも何度も出すな、2〜3回で充分。20年前から変化したのは、香のメイクと私服だけ。香いい女ですね。
敵の正体というか、行動原理もイマイチ古い。このAI時代に、脳波制御のドローンってさぁ…。

昔の声優そのまま起用にも疑問が残る。劣化とは言いたくないけど、思い出は思い出のままにしといた方が良い事もあるんです。
三女…誰だよお前。

良くも悪くも、新しいファンを取り込みたい野心など欠片もないプロダクト。
これを保守と見るか?退行と見るか?私は退行だと思います。スマホやバスタ出しとけばそれで現代ってもんでもないでしょう。
キャラは元々魅力的だし古くても良いけど、その見せ方は現代に対応してなきゃ駄目なのよ。勿体ない。

日高雄介

4.5やっぱりCHは最高

2019年2月9日

ガチな世代ではなく小学生の頃に再放送でCHの世界を知った1人です。
なのでCHを劇場で観たのも今回が初めてでした。
いやあ、痺れました。アニメを観てきた人には堪らない作品だったのではないでしょうか。
話は普通なんだけどアクションシーンや音楽がやはりカッコいい!
獠と香の関係性も改めて最高なパートナーだなと思いました! 話題になってるEDは神ですが、新しくなったOPもカッコいいので是非劇場で観てもらいたいです!

じん

4.01990年にタイムトリップ

2019年2月9日

アニメ劇場版4作目。

話はウン十年経っても相変わらずのシティハンター。

銃弾の嵐でも、獠や海坊主にはまったく当たらないとか。
槇村(兄)の死去年がしっかり墓に刻まれてるのに(漫画では1985年、アニメでは1987年)、バスタ新宿やTOHOシネマズが出てきて、ハンマーに「2019年」と表示されていて、香(の幼馴染)が26歳とか。
その辺のいい加減さも含めて、ちゃんとシティーハンター。

爆発炎上などのエフェクト類が、さりげなく質が高かったのもシティーハンター(橋本敬史さんすごい)。

変わらない神谷明さん、玄田哲章さんの声はすげえと思いつつ、 伊倉一恵さんと麻上洋子(現・一龍斎春水)さんの声に少々老化を感じて、そこは少し残念ではあったけれども。

とにかく本作を傑作たらしめているのは、旧作のリスペクト再現具合がすごいことと、音楽。
作中で「City Hunter~愛よ消えないで~」「Angel Night〜天使のいる場所〜」「ゴーゴーヘブン」「Get Wild」「STILL LOVE HER (失われた風景)」など、名曲がずらり。 カバーバージョンの「キャッツアイ」もあったし。

一瞬で「ここは1987~1990年の新宿だよ!」とタイムトリップさせてくれます。

個人的に一番ぐっと来たのは、喫茶「CAT'S EYE」のカウンター下の設定が生きてたこと。
それとエンディングには、旧作の名シーンが使われていて、そこが音楽と合わさって感涙ものでした。

とはいえ、ファン向けムービー。
お約束が満載です。
再放送や電子書籍で親しんだ方ならともかく、初見の若い世代に通じるかは微妙ではあります。

コージィ日本犬

4.0泣けた! コッヒー最高!!

2019年2月9日

初日は金曜日でしたけれどお昼から駆けつけました。お客さんは高齢の方からサボリー?マン、平日デートの学生風のカップルまで結構入ってました。映画の舞台、新宿は混み合うと聞いていたので新宿以外のシネコンにして良かったなあ。楽に見れました。

正直に言うと、映画の原作である少年ジャンプの連載にもTVアニメにも思い入れは全然ありませんでした。しかし一方で80年代の映画や音楽TSUTAYAや図書館レンタルで楽しんでる私にはとても気になる映画、周囲でも話題になっていて見ることにしたんです。映画の舞台の新宿も第2の地元のような土地、毎週足を運んでますしね。

で、CGフルスペックのアニメーションを見慣れた私にはこのレトロなアニメ画法が極めて新鮮でした。コミックを読んでいるようなまったりしたテンポで、画面の隅々にいろいろな発見もありましたし。

例えば、冴羽 獠の体型が一定しなくて最後はプロレスラーみたいに巨大化しているのもヘンに面白いし、男性目線からのお色気描写もしつこい位にサービス満点で可笑しいし。

宣伝タイアップもTVスポット広告も力が入っていますけど、某居酒屋チェーンや某ビールブランド、某シネコン等、本編のプロダクトプレイスメントもがっつりやってましたね。

でで、何が一番良かったかというと、ズバリ音楽ですね。Epicソニーオールスターズの音楽ですよ。TMN、岡村靖幸、大沢誉志幸。。中でも私の元カノ(笑)コッヒーこと小比類巻かほるの『愛よ消えないで』がワンフレほぼフルで聴くことができて思わず感涙。ええっ!!!泣けちゃうなんて!!!

サントラには入ってないけど『Hold On Me』がかかったら大号泣だったんだけど(笑)。エンドクレジットの曲に合わせたカラオケチックな字幕の配慮もグーでした。

ででで、最後のシメです。小学生や小さなお子さんのいるファミリーにはお薦めしませんが、それ以外の全国各地の皆さん、是非見て下さいね。 待たせたなー、待ってるぞー。。。と、いうことで。

Jabba

5.0あっぱれ!🌟⭐️🌟⭐️🌟

2019年2月9日

です。明さん、哲章さんを筆頭に往年の声優陣は流石の安定感。
北条さんが描くキャラ達は全員が魅惑的で、3姉妹の登場で完全にやられました。
楽曲も含めおじさん達には涙モノですが、中・高生には響くかな⁇
30年たっても老けないキャラクターを支持できる方向けの鉄板アニメです。

どんすけ

4.0CHが好きな人達がCHが好きな人のために作った映画

萌える

一言で例えるなら、薄味の海鮮丼です。
CHファンに喜んでもらおうとする製作側の意志と愛が感じられ、これでもかといっぱい具を放り込んできます。
プロ野球ならオールスターゲームのようなお祭りのような感じに近いです。

よって、この映画はCHファンかどうかで大きく評価が分かれるところです。
よく知らないで年上の彼氏と一緒に観にいったら、失敗するパターンです。

以降は感想を箇条書きです。

・オープニングは鳥肌もの
・冴子さんをもっと出してよ!
・御園(26歳)に対して山ちゃんの声が合っていない、渋すぎる
・御園と香の関係が薄い
・ストーリーは1時間ものを2時間にした感じ
・GET WILD、cat's-eye、SARAの使い方はもっと上手く使えただろうに…。
・製作側のSTILL LOVE HER好きがよくわかった

不満の方が多いものの、やはりCHファンということでド定番のCHを観せてもらえて満足。懐かし気分になった。

ファンなら是非観て下さい。

シド

4.0ラスト10分にすべてが詰まってる

2019年2月9日

数年前にTVアニメ全話を視聴した程度の知識です。

ED含めて最後の10分間の映像は最高の出来と思いました。
香が顔を傾けリョウがパイソンを撃つシーン、止めて引くラストからGet Wild、スタッフロール中のTVシリーズの名場面、終始ニヤニヤが止まりませんでした。

ただ、これ以外は個人的にうーん…って感じでした。
序盤はギャグシーンがふんだんに詰め込まれすぎてたり、全体的に話がチープというか突っ込みどころが結構あってシナリオを楽しむことができなかったです。
挿入歌は各種TVシリーズのものから多く引っ張ってきていて、大変懐かしく放映当時のファンにはたまらないのではないでしょうか。
あ、あと新宿東口の撤去後の伝言板をスマホで見るシーンはおぉと思いました。

edamondo