劇場公開日 2019年1月18日

「映画からでも楽しめる!!」映画刀剣乱舞 ゆめさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5映画からでも楽しめる!!

2019年1月21日

めっちゃ良かった…!!

敬愛する小林靖子氏が脚本ということしか知らず(というかそれが目当てで)観に行きました。
刀剣乱舞という作品については、女性に人気なこと、紅白に出てたことしか知らず、キャラクターの名前すら一人も知らなかった私。

そんな私が観ても楽しかった…!

まず、言いたいのはメイン人物・三日月宗近様の美しさと格好良さ!
美しく優雅な所作、落ち着いた話し方、品があってなんて素敵なのかしら…!
演者・鈴木さんのまとう空気が本当に素敵。もうこの一作でファンになった。

あとは殺陣が、本格的でともかく格好良い!
俳優さん、舞台でもやられてるからか皆さんめっちゃ動いてる。
クライマックスのメイン人物総出の殺陣なんて観てるこっちはめちゃくちゃテンション上がって「うおおおお!」と心の中で叫んでいた。

ストーリーがまたうまくて、刀剣乱舞になじみのない層でもなんとなく知ってる本能寺の変、織田信長、明智光秀、豊臣秀吉あたりの歴史を史実解釈を交えつつの歴史ifの物語にして、刀剣男子を絡ませていて、歴史スペクタクルとしても面白い。
メイン人物たちの関係性も、詳細説明せずとも作中の会話からおおよそ察せられるように構成されててうまい。(さすが靖子さん!!)
原作ゲームや作品の設定をよく知らない私もちゃんとついていけるストーリーになっていた。

そしてトドメ刺されたのがエンドクレジットで流れる西川貴教×布袋寅泰の主題歌。和テイストを取り入れた本格ロックでむちゃくちゃ格好良い。

刀剣乱舞知らない人でもかなり楽しめる映画だと思う。
私はこの映画を入り口にとうらぶ世界に足を踏み入れることを決心したぞ。

ゆめ