劇場公開日 2019年5月24日

空母いぶきのレビュー・感想・評価

4.0原作を知らない人は楽しめる。

2019年6月1日

巷で話題の映画。映画サイトの評価も良くなく、逆にそこまで叩かれてるのなら、見なくてはと鑑賞。原作を知らない私は普通に楽しめた。中だるみする事なく、終始見入ってしまった。そこまで叩く必要のある映画とは思えなかった。ただ、原作からかなり改編(後で原作を調べたら、ほぼ内容が改竄)されているので、そういった面では残念な映画である。

となみけん

0.5摩訶不思議な映画で破綻だらけ

西の45ACP

1.0期待しないで見に行ったら予想以上

寝られる

酷評されているので、本当はどうなのか見たくなり映画館へ。
評判以上に残念な作品でした。
たまに良いことを言うけど、言葉にしないで表現する方法だって可能なシーンもあったし、本当に残念な作品。
コンビニのシーンは僕は高く評価しています。総理、良かったけれど、しゃべりすぎです。
戦闘シーンは空戦で迫力のCGが一部ありますが、それ以外はがっかりです。装備や自衛隊そのものについて基本的な知識もない人が作るとこうなるという感じ。いくら協力が得られないといっても、あれはあんまりです。やっちゃった感満載。
色々なことを大目に見れる人にはオススメ出来ます。それが許せない人には見ないほうが良いです。
僕は原作を読んでいますが、既読・未読関係なく、残念な作品と言えます。

りっちー

4.0無知の妙

2019年5月31日

原作も前酷評も問題発言も一切知らず、ニュートラル・素の状態が映画を心から純粋に楽しむには一番良い。普通に良かった。臨場感は感受性と想像力が作る。終盤グッとくる一コマも。
無料鑑賞クーポンとか、何かしら観たいとか、最初はゴジラ初日を観ようと考えて少し迷ったとか、色んなハードルと期待の低さも相まったが、にしてもこの映画が伝えようとしている意図は物凄く伝わった。拾い物の一品。

…原作読もうっと♪

ハラマスコイ

2.0原作が1000倍面白い

2019年5月31日

映画の後、原作を読み始めた。
個人的に自衛隊が嫌いなのであまり読みたくなかったが、その圧倒的なリアリティーにはのめり込んだ。恐怖を感じるほどだ。

映画は単体として、自衛隊アクションものの域を出ていない。どうせ中国に忖度しまくりの電通が仕組んでいるんだろう。知らないけど。
政治的葛藤話しとして全く面白くない。なんせおとぎ話にしちゃってるからね。
ラストシーンは白けました。ありえない!
映画館出たくなりました。
この程度の作品しか作れないのが、この日本の本当のリアル。その悔しいまでの現実を思い知るには最適な映画だ。

是非とも皆さんに原作を読んでいただきたい。

あと、どうでもいいですがイラつくので一言追加。作品の評価が低くて驚いたとか言ってる人がいますが、人の感じ方は色々です。あなたがどう評価するのか堂々と書けよ。人の評価が気になって仕方ないんでしょうね。哀れです。

x111

4.0観ておくべきかと思い

75本目。
公開前のあれで情報が入り、興味は薄れたんだけど観ておくべきかと思い。
アメリカ映画に感化され過ぎか、物足りなさというか違和感を感じるのは仕様がないのかな?
でもタラレバで国は守れないなと。
で外交のあるべき姿とは日本人のあるべき姿ではないかとも思った。

ひで

4.0現実に近い24時間

Hiroshi

5.0事前知識が必要な映画です。(全てを理解するには)

2019年5月31日

興味はあったけど評判があまり良くなく心配していました。
ですが、観賞し始めてすぐにその心配はなくなりました。
だって超面白かったんですから!!
映画は誰にでもわかるように作らないと一般受けしないと思いますが、その意味では空母いぶきは常識破りをしていると思います。
だって事前知識がないと細部が理解できないつくりになっていると感じました。
かわぐちかいじのこの系統の漫画はほぼ読んでいるため、細かい設定や仕様はなんとなく分かっています。
空母いぶきの肝はストーリーです。
このストーリーを完全に理解する為には残念なら事前知識が必要です。
知識をもってこの映画をみれば星5以外はつけられないはずです。
終わり方について色々言うかたもいるようですが、私はこれが好きです。
どっかの禿げ作家がグダグダいっていますが、あいつは馬鹿なので無視してください。
なんと言おうと空母いぶきは最高です!

Nedved

2.0残念

2019年5月31日

ひたすら残念な映画です。佐藤浩市の演技が映画の流れを壊している。自衛隊の協力がないだけあって、強行偵察にF4ファントムが出てきたのには笑った

morinokuma3

3.0良かったなあ

難しい

良くできたかわぐちかいじの映画でした。
これが現実にならないように。

schumacher

0.5ここまで壊しにきたか

2019年5月30日
お"お"ぉ"ん”

4.0なかなか面白かったです

プリズナーN0.6

3.0ある意味 鑑賞者参加型の映画か?

2019年5月30日

西島秀俊さんの艦長役、表情や立ち振る舞いなどあまりに素晴らしいので感心しました。台本による言動は別にして。
 迎撃ミサイル、敵ミサイルを打ち落とす機関銃みたいなやつ、敵魚雷に対するおとり、戦闘機同士の空中戦、すごい命中精度の主砲、うまくいきすぎと思いながらも日本人としてすごく気分良かった。
 内容については、はあ?なんじゃ?おいおい!の連続で、是非皆さんも見ていただいたら別の意味で楽しめると思います。
 評価は2のずっと以下だと思いますが、みなさんにも見ていただきたいので3にしました。
 最後にひとつだけ、崇高な任務を遂行されている自衛隊のみなさまには心から感謝申し上げます。

ひるねぐま

1.0自衛隊についてド素人が作った映画

2019年5月30日

全く自衛隊を理解していない。
細かい事を書くときりが無いが、まず
潜水艦が艦隊と一緒に行動することはない。単独行動が基本である。
防衛出動を宣言したのだから、これは自衛隊全軍発令されているはず。
まず、空自が制空権確保にい動くべき。
陸自も島嶼奪還作戦の立案に動くべき。
また、この海域で戦闘が起こっているのに
米軍が何の反応も示さない事も不思議である。
兎に角、完全に現実を無視した作品である。

chitan

3.5あまりの評価の低さに驚きました。

2019年5月30日

全く事前にレビュー等を参考にせず、たまたま時間があったので観て来ました。
で、鑑賞後にレビューしようとしたら、何とまぁ・・と言う感じです。
当方、原作に関しては全くの知識を持ち合わせておりませんが、これだけ言われるのには歴然としたものがあるのでしょうね。きっと。
なので、純粋にこの映画だけの感想としてですが、そんなに酷い作品ではないと思いますよ。
今後、我が国がこの様な状況に置かれる事も十分にあるでしょうしね。
国や自衛官の葛藤をよく描けていたと思います。

レビューだけで観ないのは残念な気がしますがね〜。

もぐたく

0.5佐藤浩市どころの話ではすまない駄作

2019年5月30日

1800円をこれからドブに捨てようとしている全てのかわぐちかいじファンよ
今からでも遅くない、もしも貴方たちが原作を未読ならば、
ちょっと本屋に立ち寄って、ほんの数巻でいいから原作を読んでから観ることを強くオススメする
原作はおもしろいぞー!
原作の世界観をざっと理解したならば、次は「尖閣諸島」についてWikipediaで調べてみ?

そこからはじめて、1800円払って映画観るとすごいことがおこるで
うん、既に記載したように「ドブに捨てること」になるから、信じられないなら是非試してみてみ?
原作とも現実ともかけ離れた、エグいほどの駄作っぷりを楽しんでほしい
「何もかもが、ちがーう!Oh No!ヴォケ!!」ってなるで
佐藤浩市の演技は素晴らしいものがあったが、前情報を見てしまうと、たったあれだけの描写変更で、コイツは嫌だった役を演じる程度に自己満足できちゃう男なのかと思う
抵抗があった割には、変更はほんとうに小さいものだった
反体制派の人間なら、もっと誰の目にもわかるような風刺をしろ、あと病気は今後は使うな
「臆病者かつ、卑怯者」という単語以外に言葉が見つからない

過頭原屋敷

2.0がっかり

2019年5月30日

何で日本はこういうジャンルでまともな映画ができないという認識を新たにした。軍事知識のあまりの欠落に愕然とした。冒頭、海自の艦隊の先頭に、潜水艦が浮上し、走っている場面がでてきて、腰を抜かしそうになる程驚き、席を立とうかと思った。その後の展開も、抱腹絶倒。日本の映画人は、メルヘンはできるが、シリアスはできない。平和ボケ日本の象徴のようなもの。期待していたのに滅茶苦茶裏切られた。時間とお金を返して欲しい。

Kazuo

5.0戦争回避に奔走する人々の葛藤を描く骨太なドラマ

2019年5月30日

遠くない未来の日本。国籍不明の漁船団が波留間群島初島を武力を持って占拠。海自は訓練航海中の航空機搭載型護衛艦いぶきを旗艦とする第5護衛隊群に現場海域への出動を命じるが、行く手を阻むミサイル攻撃。その向こうには東亜連邦の艦隊が展開していた。反撃すれば戦闘になる・・・未曾有の緊張状態に陥るいぶきには過剰装備だという国民の疑念を晴らす目的で記者2名を搭乗させていた。

潤沢な予算のもとで製作される諸外国の戦争映画に対して、ドメスティックなマーケットでなんとかペイする程度の予算しか捻出できないであろう邦画で敢えて本作を世に問う、一体どんな勝算があるのかが一番の関心事でしたがなるほどと思わず膝を打つアプローチ。まず敵をほぼ一切描写しない『トップガン』方式を採用。リアルな戦闘描写も本当に必要なものに絞り込み、後は音と微かな光や振動で表現。極度の緊張状態に晒される人々の焦燥を至近距離で捉えるカメラワークは最近のハリウッド産のドラマで流行っているスタイル。これはただカメラを人物に寄せてるだけではダメで、ちょっとした仕草で感情を表現出来る演技陣に繊細な演出を施して初めて成立するもの。このスタイルを選択するにあたってはキャスティングも相当慎重になったものと想像します。実際西島秀俊、佐々木蔵之介、藤竜也、佐藤浩市、中井貴一、高嶋政宏、斉藤由貴他イイ顔のベテラン陣を贅沢に配置、客寄せパンダ的なイケメンやアイドル起用もほぼ皆無と徹底的にストイック。

そして何よりこれが国家間の戦争を派手に描く映画ではなく、あらゆる手を尽くして戦争を回避しようと葛藤するドラマである点が実に見事。凡百の戦争映画では軽視されがちな画面に映らない人々の命に寄り添い一喜一憂する繊細さは実に現代的。クリスマス商戦の準備に忙しい中井貴一演じるコンビニ店長の一日と世界を震撼させる日本で一番長い日を並行して描くという、『バイス』にも似たユニークな構成が物語を分厚くしているので後半はもう泣けて泣けてしょうがない。わが祖国にはまだこんな骨太の映画がある。それが判っただけでも胸がいっぱいです。

色々あらぬ物議を醸していた佐藤浩市の演技は物凄く繊細で素晴らしいもの。正直私も『顔』以外の佐藤浩市は好きではありませんでしたが、本作で化けたと思います。意外なところでは斉藤由貴がアホみたいにキュートでビックリしました。監督は『ホワイトアウト』の若松節朗、このままグローバルなシーンで活躍して欲しいです。

よね

0.5海自ものなのに、海自バカにしすぎ。(海保も)

2019年5月30日

誰のための映画だったのか?
この映画つくった連中は、きっと空母いぶきが嫌いなんだ。それが何となく伝わるのが腹立たしかった。
海保も、海自も馬鹿にされてるよね?
だって海保は序盤に漁船に負けるんだよ?
海自は作戦行動中の空母艦橋でギャーギャー議論が始まるんだよ?おまけに艦から発せられるべきでない雑音が、艦を救うんだ。

とくに海保の弱さと来たら、敵に拳銃ひとつで要塞を陥落させられるようなもんじゃないの?
海上保安庁のこと、少しでも調べて作ったのかな。
味方が敵にめっぽう弱いっていう演出は、特撮でやれよ。

現実の海保は内外の任務にとても頼もしく対応してくれてるよ?
なんか気に入らなかったのかな?
職業に対するリスペクトが足りない気がする。
あと、普段海自艦なんて登場しないコナンくんの映画ですら「艦内ではケータイ禁止」って描写があるのに、なんで海自艦を題材としたこの映画では記者はケータイ使いたい放題なんだよ。こいつテロリストなのか?って思ったよ。
この映画の世界の海自は、民間人よりも身分が著しく低いの?乗艦させたらそのへん規制できないの?

さくらんBOW

2.5演出が…