劇場公開日 2019年5月24日

「半島系のマスコミから叩かれていますが、良い作品です。」空母いぶき YAS!さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5半島系のマスコミから叩かれていますが、良い作品です。

2019年5月27日

難しい

「日本は信仰や宗教に関わらず、クリスマスを祝う 良い国です」 いぶき艦長の言った言葉だ。
①「大陸国に助けられるなんて、ありえない!」
 僕もこの言葉で、映画を観る気が半減した言葉でしたが
 安心してください。
 デマでした。
 漫画では”敵国が大陸国”の設定ですが、本映画では大陸国の後ろ盾により統一されたアリランです。
 ある意味、大陸国を相手にするよりも、現実的な事でしょう。
 貧乏アリランだから、ロシアの中古の中古のボロ空母を駆使して日本の島を取りに来ますが。。。。。
 最後に@@@によって仲裁される事はあり得るでしょう。
 まだ結末を迎えていない原作よりも、うまく「落ち」をつくりえたかんじです。

②佐藤浩市さんは まだ「青が散る(TV)」と変わらずいい男でした。
 佐藤さんの私的に言われた言葉によって、前評判を相当落としているこの映画だが、
 これはD社もTV局も関わらない本来の映画作りの為に
 半島国を意識せず、映画を製作し、宣伝するための
 「炎上商法」による宣伝の一環として、好意的に受け止めるべきです。
 佐藤さん演じる総理大臣の描き方はこれでいいと思う。
「シンゴジラ」と比べれば、月とスッポン
 政府・総理批判にはなっていません。

本来 小倉久寛さんが演じる冪役を中井貴一さんが演じているのには驚いた
その代わり、空いた小倉さんは新聞記者を演じる事が出来、これまた上手くいっている。
漫画以上に登場人物を増やしたこの映画だが
各キャラは十分に立っており、うまくまとめた脚本家の力量は高い。
不満な点は相崎江里さんをコンビニ店長夫人で登場させなかったところ。

ドンパチが好きな人も「ファイナル カウントダウン」のようなガッカリも与えず、満足できる内容で
ややこしい内容をオリジナルとして
限られた時間内でまとめ上げた秀作である。

娯楽映画で、重箱の隅を突こうという輩がいるだろうが、そのような奴には
僕が豆腐の角をよういしてあげよう。

この映画を観たら、もちろん原作漫画を読むべきだ!

つっち〜さんのコメント
2019年6月17日

私も良作だと思います。
言葉の一字一句、同意です。

つっち〜
YAS!さんのコメント
2019年5月29日

戦争なく半島が統一するなら、連邦制国家でしょう。
それを踏まえての敵国国名の命名は素晴らしい。

YAS!さんのコメント
2019年5月29日

建国間もないアリランですからロシア系(大陸国)戦闘機に乗れるパイロットがいない為に中東系のパイロットが雇われているようですが、凝った演出に驚きました。