劇場公開日 2018年8月17日

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想・評価

1.0世界観が理解できなかった

2018年9月10日

主人公の少年が常に理屈っぽい話し方をするのでペンギンやお姉さんの謎も理屈で考えれば理解できるのかな?と思っていたら全然理解できませんでした。ファンタジーやSFは理屈で考えてはダメな事を再認識しました。むしろ子供のほうがすんなりと受け入れられる作品かも。絵はとても綺麗でした。

canghuixing

4.5少年時代の夏休みの濃厚さを思い出させてくれる

2018年9月10日

1日30分おっぱいのことを考え、「偉い人」になるために研究を惜しまない小4の男の子と、おっぱいの大きな歯科助手の”おねえさん”とのひと夏の交流を描いたほろ苦い映画。
そこに大量のペンギンや世界の終わりなどが絡んでファンタジーになってます。
(「ペンギンは何を表してるんだろう」「海は何を示唆してるんだろう」などという疑問はとりあえず流してみましょう。)

少年時代の夏休みというのは非常に濃厚で、成長にものすごく重要なのだと改めて気づかされます。
そしてオジサンが見ると自分の少年時代と重ね合わせてじわっとくるのでした。

今の子供たちは、ゲームやスマホ、塾や習い事に追われてこんな夏休みは過ごしてないだろうから、果たして共感できるのか、心配になります。(原作は2010年。映画の中にはこういった要素は一切出てきません。)

高校生の娘と一緒だったのですが、原作を読んで観賞2度目の彼女が最後には泣いていたので、ちょっとほっとした。(←宇多田ヒカル好きなのでその効果もあるかも)
そうそう、観る前に宇多田ヒカルのGood Nightを味わって聴いておくことをおすすめします。

追記:娘はブルーレイ発売と同時に買って、また泣きながら見てましたw。はまる人には、はまるようです。

スタコラフスキー

3.5夏休みの余韻

2018年9月9日

この夏休み映画のお姉さんは999のメーテルやエヴァンゲリオンのミサトさんを思い出させます。

ひぐらし

5.0ぺんんんんん

2018年9月9日

原作知らずに見ました。
見る前はペンギンが大量発生ってなんやねんと子供だましの映画かと思ってましたが、ストーリーも濃くて最初から最後まで楽しめました。

(`・ω・´)ノ

2.5不思議を解き明かすことを求める姿の映画

2018年9月9日

ネットの前情報からすると、普通過ぎる今作
アニメ映画を考察したことのある方は、大体既視感あると思います。

たた、作画とある部分への拘りは普通以上です。
正統派なアニメ映画だと思います、

劇中の謎に対してもある程度起承転結するし、おかしな言い回しやキャラ崩壊、全く意味のわからない描写もなかったと思います。
しかし、映画が伝えたい想いがイマイチ

ジュブナイルなら焦点が少しズレているような気がします

それでも、最近のアニメ映画のなかでは、安心して観れるいい作品だと思います。
映画館で観るなら、考察できるお友達と一緒に行く事がオススメです。

T O

4.0_φ(・_・この夏の秀作一品 みのがさないでs。

おにっち弐号

5.0素晴らしいの一言に尽きる

2018年9月9日

原作の世界観が映画でもうまく表現されていて、とても共感できる作品に仕上がっています。細かな描写も原作に忠実で、そこに映画ならではのカメラワークなどがアクセントとしてプラスされて、とても良い作品だと思います。細かい描写もよく観たいのであれば、ぜひ劇場で観るべき作品です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

もちろん、原作を読んでなくても楽しめます、現に私は映画を観てから原作を読んで、もう一度観た派です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♪

モデルになった学研北生駒駅周辺も、映画とそっくりで設定資料集と比較しながら楽しく聖地巡礼させて頂きました(* 'ᵕ' )

ほとんど宣伝もなく、上映回数も大半が1回という、未来のミライと比較するとかなり酷い扱いを受けていますが、満員御礼続出している映画です。

そこから考えても、この夏、ここ数年の夏映画としては、間違いなくピカイチでしょう!ぜひ劇場で観てください(*´︶`*)♡

蜂蜜とろ~り

3.0ペンギンは可愛いし主人公に嫌悪感も無い。 けど何だろう…ぶっ飛びす...

2018年9月9日

ペンギンは可愛いし主人公に嫌悪感も無い。
けど何だろう…ぶっ飛びすぎてて楽しめず。
おっぱいネタが鬱陶しい。
結局何が言いたかったのか分からん。
どうゆうことだったのだろう。初恋の話?
とりあえず好みじゃなかった。

まだまだぼのぼの

4.0ノートが欲しくなる

れお

4.0「おっぱい」が重要…??

難しい

今年の夏は、アニメ映画が凄く盛り上がってる気がするんだけど、カメ止めブームで影を潜めているような…。

森見登美彦・原作、上田誠・脚本の作品は観なきゃなと。

tohoシネマズ ニ条と、上田誠先生の地元の近くで観れたのも感慨深い。

感想は、「不思議な映画…。」純粋に楽しいSF映画なんだけど、良い意味でヘンテコ。

主人公の少年青山くんは、理系の天才少年。彼は近所で歯科助手として働く「お姉さん」に思いを寄せ、彼女の「おっぱい」に目がない。

ペンギン、海、お姉さん、おっぱい、これがストーリーのキワード。

そんな彼らの住む街に突然ペンギンが現れる(それも大量に)、超常現象の謎を青山くんが解明しようとする中、裏山の奥地に、「海」と青山くんとクラスメイト達が名付けた球体を発見して、話が急展開していく。
でも…ペンギン→お姉さん→海までは、着いていけるんだけど、問題は「おっぱい」。

劇中、かなり取り上げられるんだけど、まだよく分からない…。

青山くんの性的目覚め…?

「おっぱい」が指す意味を教えて下さい。(笑)

後、お姉さん役の声優・蒼井優さん良いですね!青山くんに対して思わせぶりなキャラクターが、なんとなく芸能ゴシップとシンクロして最高です。

アルカ

3.0不思議な世界

2018年9月8日

まあ、ペンギンが街中にいっぱい出てくるだけで不思議な世界ですが、ストーリー全体を通して不思議な展開が多く、理解できない面もありました。

ごっとん

3.5ペンギンがかわいい…

萌える

ペンギンがかわいくてそれだけでも楽しめてしまう。笑

ストーリーとしては、好きなモチーフが多かったです。

難解である、という感想もちらほら見かけますが、
これをわかりやすく、観客の無意識に訴えることが巧みなのが宮崎駿監督だと思いました(比較してしまいすみません)。

とはいえ、「未来のミライ」が到達できなかったことはやっている、と感じました。

最後にもう一度、ペンギンが可愛い(笑)

彬

4.0おもしろかった

ミツハシ

2.5観る前から大絶賛レビューやら声優陣の顔触れから,一寸拍子抜けしちゃった⁉︎

2018年9月7日

すみません:;(∩´﹏`∩);:ハナっから,非常に面白いモノだと構え&思わされて、
アニメなのに全然関係無いのに,蒼井優と竹中直人って何れ?
非現実的なのはアニメの非常にえぇ所を,えっ?何故ペンギン?
アニメだから『夢』を求めているのか? 更に非現実的のお姉さんは良かったと思えたが、
アオヤマ君のキャラは?という風に感じちゃったのは正直な感想…

サクちゃん

5.0夏の終わりにふさわしい

2018年9月7日

原作未読
ちょっと切ないけど、なんとも清々しく不思議な出来事
柔らかく、緩急自在で綺麗だった

棒人間

0.5時間の無駄。失敗作。

2018年9月6日

この内容を2時間見せられるのは苦痛でしかない。人気要素は詰め合わせてるけど、結局内容が無いから失敗に終わっている。

たけぼう

0.5受け入れられなかった

寝られる

映像作品?
だとするとなんかエバっぽい影響もあり、今時の絵なんだろうけどさ
映像作品なら、30分とかにまとめられなかったかな。

なかわんくま

5.0なんでこんなに評価が低いのか不思議

2018年9月6日

予告編を見た時から見に行こうとは決めていたのですが、あまり評価が良くなかったためあまり気が向かず、公開からしばらくした今日見てきましたが、もっと早く見にいけばよかったと大いに後悔しました笑
もうなんというか久しぶりに心を震わされた映画で、世界観やストーリーが自分にドンピシャだったのもありますが見終わった後に思わず現実に戻ってしまったことへの寂しさを感じるほどでした。
あまりネタバレは書きたくないので内容については触れませんが、なんともワクワクし心温まるようなここ最近では一番の映画だと思います。ぜひ見に行くか迷っている方は行って見ることをお勧めします。間違いなく公開はしない素晴らしい映画でした。

てぃお

2.0本当に惜しい!!

モタ

2.5奇妙だけれど感動的。家族で楽しめる冒険ファンタジー!!

2018年9月4日

【賛否両論チェック】
賛:ファンタジー感満載の世界観にあって、ペンギンの謎を解き明かすべく奮闘するアオヤマ君達の姿に、観ていてドキドキワクワクさせられる。
否:理屈で考えながら観てしまうと、どうしても腑に落ちない部分も多く、感情移入出来ない。

生真面目でしっかり者の少年・アオヤマ君が挑む、「町に現れたペンギン」の謎。それがやがて、彼が好意を寄せるお姉さんをも巻き込んだ大騒動に発展していく様は、さながらファンタジー感溢れるミステリーといったところで、観ていてワクワクさせられます。
 そしてそんなアオヤマ君を通して描かれるのは、小学生達ならではの心の成長です。大人は持ち合わせていないような柔軟な発想と行動力で、ペンギンや「海」の秘密を仲間達と解き明かしていく姿は、どこか頼もしくとってもステキです。西島秀俊さん演じるお父さんの言葉が、さりげないヒントになっているのもイイですね。
 世界観は良くも悪くも結構ヘンテコなので、好き嫌いは割とハッキリ分かれると思いますが、家族サービスにももってこいの作品ですので、是非チェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド