「新しい世界」ブリグズビー・ベア ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)
新しい世界
25年も外の世界に触れず、両親(実は血の繋がってない誘拐犯!)と3人だけで暮らしていたジェームス。周囲には人も住んでないし、家の外は空気が汚れていると教えられている。友達もいない彼は、週に一度渡されるビデオテープを楽しみにしていた。そのビデオのタイトルが、「ブリグズビー・ベア」。
誘拐されて、25年何事もなかったのがすごい。病気になったら。けがしたら。天災に遭遇したら。ジェームスが反抗したら。巧妙に様々な困難をクリアした、テッドとエイプリルは、ある意味すごい。しかも、体操させたり、道徳を植え付けたり、架空ネット上とはいえ人と交流させたり、教育プログラムは侮れないレベル。このエネルギーをもっとまともな方向に使えば良かったのにねぇ。
突然環境が激変して、相当困ったであろうジェームス。一方探し続け、待ち続けた息子でも、変わった言動に戸惑う両親。妹だって突然兄と言われても、ついていけない。こういう場合、他人の方がけっこう付き合いやすい。ジェームスにとって、世界の全てだったブリグズビー・ベアを、面白いと言ってくれたスペンサー。映像方面に進学するスペンサーの助力で、ブリグズビー・ベアの続きを、自ら作ろうと決めた。さあ、ここからまっしぐらに青春ストーリーへ!
ニセ父テッドのファニーボイスを聞けるだけでも、見ごたえのある作品(笑)。じんわりほんわか、笑って泣ける小品。
フジテレビの放送を録画視聴。