劇場版 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか オリオンの矢のレビュー・感想・評価

2.5『ダンまち』好きだから2.5

2019年2月20日

ななつき

3.0ダンまち初見の感想です

2019年2月19日
もすもす

1.5原作者脚本?

2019年2月19日

(・´ω`・)USO800過ぎる

そうなんだとしても。
コレたぶん、とんでもねえ条件つけただろ?

使えるのを、本編映像化済み部分までの設定で縛って
テレビ版ですら、本一冊ぶん詰め込めりゃあ御の字の尺で
その他にも、どんなトコまで縛ったんだかわかりやしねえ。
どんなトコを、叩き台の脚本から削ったかもわかりやしねえ。

でも、オマケについた小説はいつものカンジだった。
ゲスト女神が楽しんでる描写がありつつ、ドタバタしながら、大昔のドロップアイテムのくだり。
原作から知ってるヒトにとっても、ちゃんと ダンまち だった。

1000万部を越えてる原作者なんだぞー?
本を読む、ライトノベルを読む人間からしたら、英雄の一人なんだぞー?

こんなくだらねえ使い潰し方をして、いいヤツじゃねえんだ。
こんな事で名前に傷をつけていい相手じゃねえんだ。

この企画をまとめたヤツが誰なのか?とか、わかんねーけどよ。

あ ほ か ?

泣いてる誰かを助ける話なら、本編七巻でも劇場版にした方が、気がきいてたな。
上品ぶった大人からしたら、コドモタチには映像化して見せたくねー内容かもしれねーがよ。

豆腐

3.0ローティーンズ向け

2019年2月18日

ダンまち1期を完視聴したものの、外伝(ソード・オラトリア)は途中棄権した自分が言うのも難ですが、このファンタジー作品は特別目新しい部分はないのに比較的人気を博したのには、キャラの魅力にあったのだと思っています。ヘスティアの『例の紐』に代表される軽微なエッチぃ要素や作中のギャグ回しに加え、かの作品とは違い最強の主人公ではない努力型のベル君や、癖のある取り巻く人々にも何となく親近感が湧きます。
 でもこの辺りの設定やストーリーの構築など鑑みると、対象年齢が若干低めに設定されている意図が伺えます。ところが実は二次元オタク各位のその辺の感覚は比較的肥えていて、鑑賞客は面白く感じる一方でイササカ幼い印象を受けた可能性があります。

正直、異世界ファンタジーのジャンルではこれ以上の何かを期待するのが厳しいのかも知れません。大枠はモンスターを成敗する大筋から出ず、見どころとしてその主幹から伸びる枝葉に注目する訳ですが、今作はその辺もあまり変哲がなくて平凡でした。捻りもオプションも魅力には欠ける印象で、原作のアイデアと工夫が今一歩な感じでした。
 異世界に現世の『日本のお祭りのソレ』が出現する事自体どうかと思うし、悲しく虚しい展開を盛り上げるのに、敵キャラがこれまた現世に存在する『既存生物のソレまんま』のスタイルで、CGがネウロイ風味なのは、劇場版として壮大に見せる上で感情の盛り上がりを制限して(我に返ってしまう)しまうのではないかと思います。
 実際はこの辺は冒頭の対象年齢の意図があって、解りやすさ重視で盛り付けを手加減したのかも知れません。ですがもしそうであれば、その副作用で展開が強引になり、そして仕上がりが薄味になってしまいました。

ファンムービーとしての出来は問題ないかと思いますが、どうにもオマケ感から抜け出る程の印象がないのが残念です。先に上映された『Re:ゼロ』劇場版とは異なる原因で物足りなさを感じてしまいました。

Geso_de_Nyoro

4.5涙がちょちょぎれた

ラビットシステム

4.0入場特典等を全部合わせれば良作

カフェイン中毒

5.0作品ファン贔屓目で星5※完全自己満レビューです

2019年2月17日

初見の人は楽しめない、と言う意見もありますがファンに向けて作られた作品なのでそれはそうでしょうって感じですね。
もちろん初見の人に興味を持ってもらえるのはファンとして嬉しいですが、基本的に「劇場版」とつくものは初見は楽しめないのではないでしょうか。

感想ですが、5000文字には収まりませんね。
アルテミス様の素晴らしさだけで埋めましょうか…??
いやさすがにそれはキモいかな…
なので好きな台詞トップ3を!!

第3位!!
ヘルメス様
「これはそんなお話じゃないんだ」
ベル君に大きな使命を押し付けるのかとアスフィに詰め寄られた際、
冷たく突き放すヘルメス様!!
かと思いきや台詞にはまさかの続きが!
やっぱりヘルメス様好きだァァアアアアア

第2位!!!
ヘスティア様
「あの子は今も泣いているんだ」
僕も泣いてます!台詞を聞くたびに泣いてます!!!
予告映像のこの台詞だけでもちょっとグッときてたけどこの台詞はほんまヘスティア様の優しさが滲み出ていていろんな葛藤の末に絞り出した言葉が私の心にダイレクトアタックでライフポイントはもうゼロよ!!
「あの子は笑ってたろ?」みたいな台詞があって神友のことお見通しでベル君の心の負担を軽くするヘスティア様の優しさすごい良くてどっちをランクインさせるか迷ったけどこっちはうろ覚えやったんで外しました!
次見にいった時確実に覚えます!!!

第1位!!!!
ベル君
「う゛わ゛ぁ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛
自分
「う゛わ゛ぁ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛そうだよねベル君そうだよねう゛わ゛ぁ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛

とんとん

1.0これは英雄の物語ではない

僕は頑張らない

1.5劇場で当惑さえ感じた

2019年2月17日

ほとんど尺のせいかと思うが、あまりストーリーの下地もしてないのにキャラの精神状態の転換は早すぎる。
あえて言えば訳分からんまま“説明する暇もうない!ヒロインを殺して森を救うんだ!”ってことになって、そして事情を知っている者以外の全員も平然とそれを受け入れるのが違和感を感じる。
急いで完成した作品かも知らないけれど、さすがにこれで三期はある気配はありません。

Qualia

2.5なんか違うなぁ・・・

桂木桂馬

3.0淡々と

2019年2月16日

坂本真綾ファンの私としては、ヘスティアとアルテミスの掛け合いが見れただけで満足。馴染んでた。
というのはさておき、見るのに力が入ることもなく、
テレビのお約束はありーの、テレビと変わらない
感じで淡々と見ました。
ベル君は進む先は不条理な事だらけ...。

アルテミスがかんなぎのナギに見えて見えて、、、

くれあ

0.5単純な筋書きで生死を軽く描き過ぎ

chihaya

4.0時間が短いよ~

2019年2月16日

GA文庫10周年記念なんだから
もうちょっと頑張れー
応援してるんだからさ
(少なくとも全巻揃えてるという意味で)

バトルシーン増量希望でーす

東雲羚

4.5完成度高かったなぁ。

2019年2月16日

元の作品そこそこ好きだったけど、これは本当に半端な映画化ではなく、エピソードとしてもよかったなぁ。
また泣けてしまった。
オリオンの矢からサソリのモンスターまでは想像がついたけど、アルテミス。。。泣けたわ〜。
貫かれる想いの強さってのをこの作品ではキーにしているように思いますが、今作はそれの集大成というか。
原作者が脚本にがっつり入るのも大事なことだね。
ベル君とアルテミス神のシーンはエフェクト含め美しかったなぁ。。

NAO

4.5槍に寿命が取られる訳では無かった

シマリス琥珀斎

5.0泣ける‼️

j_because

3.0アルテミスが

ずいぶん魅力的

Shizuokun

3.5好きな作品だけど。

2019年2月16日

予告などから予想出来て余り驚きはしなかった。ただ、アニメで出たキャラが沢山出て色々とコミュニケーションをとるのは良かった。

ガトー

4.5よかった。

2019年2月16日

すっきりまとまってる印象。
主要キャラのの演技が素晴らしかった。

うっきー

5.0綺麗に終わった!2期楽しみ☆

2019年2月15日

映画ですが綺麗にまとめたと思います!
2期がめちゃくちゃ楽しみ!
見て損はないと思いますよ!

まさ