劇場公開日 2018年4月27日

パティ・ケイク$のレビュー・感想・評価

4.0とにかくPBNJの音楽がかっこいい。パティが見た目で損をしてるけど...

aさん
2018年5月15日

とにかくPBNJの音楽がかっこいい。パティが見た目で損をしてるけど普通にテキパキ仕事できる女なのが良い。最後は思い出すだけでも胸が熱くなる演出だった。祖母、母、娘の関係とか親友との関係とか描写が丁寧で、シンプルで王道なストーリーだけど心に残る作品だった。

a

3.5ピーナッツバターは

2018年5月10日
KinA

3.5良かった。

2018年5月9日

ラップあまり分からないけど、ビートから作っていく感じ面白かったし人間性も良かった。こういう生活の中でも自分自身を忘れずに進むのいいな。あとおばぁちゃんのキャラ最高。なんかシンプルで分かりやすいけど優しさがたくさんたくさん溢れてた。

あんちょび

4.5予想以上!

2018年5月6日

なんとなく惹かれてたこの作品、近所の感じの良いミニシアターでやってたので娘と。
冒頭でフォックス・サーチライト作品と分かり、まぁ大丈夫だろうなと思ってたけど、予想を大幅に上回る出来で大満足。
若干余計な演出がなくはなかったものの、楽曲の良さもあり、役者陣の良さもあり、素晴らしい作品となってました。ユーモアを交えた女性版の『8マイルズ』ってところでしょうか。
特にお祖母ちゃんとお母さんが最高。

ぱんちょ

3.5あぁ音

2018年5月4日

音のデカイ小屋で見たかった 爆音上映でいいよ ビートとリリックに乗って乗っかって 体感したいんだよ

sunaf

4.0面白かった。

2018年5月4日

ラップが良くて、普通に面白かった。
パティーは真面目な白人。インド系は超いい人で理解者。黒人はイケメンという感じなんだろうね。
ラップとあのカラオケ屋の感じの対比とか、印象的でよかった。
英語で韻を踏む感じがよくわからなかったけど、それが表現できればもっとよかったんだろうね。

khapphom

3.0自分には響かなかった。

嫁さんに感想聞いたら
『まあまあ面白かった』やて

話自体は よくある感じ。
悪くはないんやけど…
ラップ あんまり知らんから乗れんかった。

コンブ

4.0夢に向かっていく話はいいね

2018年5月2日
Scott

3.5生活苦を昇華させるラップの力

2018年5月1日

予告編を見て女の子っぽい映画かと思っていたら、良い意味で裏切られました。直球のラップ音楽映画。

zita

4.0楽しめた

2018年5月1日

ちょっとB級感があったのは意外だった。逆にそのぶんアッサリしていて軽さがあって、それはそれでいい。
パティの話でもあり、家族の話でもある。ばあちゃんとかあちゃんと娘の話。
白人とインド人と変わり者お坊っちゃん黒人のラップの話でもある。

音楽が売りの映画なはずだから、この作品が単館系の小さな箱でしか上映されてないのがなんとも残念。音響のパワフルな大きなシアターで観たい。
それだけ他にもよい作品がたくさんあるということだから、贅沢な不満なんだろうけど。

osan

4.0本物の自分を曝け出すんだ!

2018年4月28日
大阪ぶたまん

4.5タイトルなし

2018年4月27日

ダメダメ人生一発逆転!

うんこたれぞう

3.5ラップの世界観が分からないと駄目かもね

2018年4月26日

本作品を一足早く見せて頂きました。
実は本作品、映画館で予告編を見ていた時から見たいと思っていて、自分なりに予告編から内容などを推測して期待度を上げてしまいました・・・
で、本作品、私の想像の映画とは違っておりました。
まず、ラップの世界観が分からないとついていけないかな・・・・
台詞も歌詞も過激で、ある意味ブラックユーモアに満ちているのですが、日本人には、少々難があるかな・・・
この手の作品って、もう少し分かりやすく字幕も日本流にアレンジしても良かったかな・・・・題材は良かったので・・・・
母親役のブリジェット・エヴェレットが大変に良かったです。
ラップが好きな人や詳しい人が見れば良いのかな・・・
私も若い頃はロックバンドでデビューを夢見ていた人間なので、ある意味、アマチュアの裏側はなんか好感が持てたよな、思わず「頑張れ」と言いたくなるシーンも有ったな・・・
もう少しある意味、笑いごろげられればもっと良かったな・・・

sally

4.0パティの歌に心が共鳴する!

2018年4月25日

面白かったなぁー

最後には感動して泣いてしまったー

やっぱり音楽っていいなぁと思ったし、音楽っていうのは、オーディエンスの前で披露してこそ、完成するものだなぁと思った

ラッパーを目指す白人金髪ぽっちゃり女子のパティが、日常生活の辛さに耐えながら夢に向かって突き進む姿を描く

アメリカで白人金髪女子と言ったら、マジョリティに分類される人たち

けれど、ラップの世界では完全にマイノリティ

しかも、パティは見た目が明らかにぽっちゃりしているので、三重苦を背負いつつ、チャレンジする以前から、手枷、足枷がついているようなもの

そんな彼女が、その世界で成功するにはどうしたらいいのかが、ここでは描かれる

アーティストという職業は、自分の魂を表現してこそ、それを見ている人の心を打つことができる

その中でラップとは、その詩こそが全てであり、詩に魂を込め、リズムが翼となって聞いている人の心に飛んでいく

その魂とは
自分が嫌っているぽっちゃりした外見も、うざいママも、うまくいかない仕事も、つまらない人生を全部受け入れた時に初めて形になる

自分をごまかした見せかけの嘘に魂は入らない

そのパティの魂が形になった時、思わず涙が溢れてしまった

魂がこもった歌は、人の心に共鳴し、聴いている側も思わず泣いてしまうものなのだと実感した

そしてその上で、夢を叶えるには、ハングリー精神が必要なんだってことを痛感した
たとえ失敗したとしても、チャンスには飛び込むべきだし、「ここから抜け出してやる」という気持ちを捨ててはいけない

その先に何があるか見えないような暗闇であっても、恐れることなく突き進んだ者だけに、次の道が開かれるのだ

パティに元気をもらった映画だった
夢を諦めたくない人にぜひ、見て欲しい作品

とえ

4.0卒!冷笑

2018年4月21日

スクリーンに映し出されるパティは、実は自分の奥底にしまい込んだ「夢」の象徴。パティをダサいと笑ったり「痛いなあ」なんて上から目線で小馬鹿にしたりすることは、観ている自分自身の「夢」を諦めてしまっているだけなのかもしれないですよね。

パティもパティの母ちゃんもばあちゃんも世の中を冷やかして諦めていたけど、本当は自分の中にある熱いものを燃やしたくてたまらないんです。自分のラップに熱くなるのも人に対して熱くなるのも、一体何が悪いのかしら?人を評論する暇があるなら、自分の中の熱いものを燃やして生きよう。

だって、ずっと日本を覆ってきた冷笑なんてこと自体がもうちょっと違う違う。冷笑なんて1ミリたりとも自分の為にも人の為にもならないって、傷つかない様にしていたことが逆に自分を傷つけてしまうことだったって、パティをみていて気がつきました。

ここ最近のアメリカからは血の通った熱い作品ばかりが届くから、きっと自分にも他人にも一生懸命だったりすることが、見直されるはずですよね。自分にも他人にも温かい言葉をかけたくなるはず。そしてキラーPは女性版ランディ(BYレスラー)のようで、めちゃくちゃカッコいい最高の女でした。

ミカ

4.5貧苦をラップで吹き飛ばそせ

2018年4月9日

母親とおばあちゃんの存在無くしてこの作品は成り立たないと言っても良いくらい見事な演出です。アメリカの貧困さがリアルに伝わり、ラップを通してそれを跳ね除けようとするパティはたくましい。最後のステージの場面ではウルウルくるほど感動しました。

kei.papa

5.0ニュージャージー州郊外で無職の母バーブ、要介護の祖母ナナと同居して...

2018年1月30日
よね