「TVアニメをしっかり追った人でないと少しハードル高め?」ラブライブ!サンシャイン!!The School Idol Movie Over the Rainbow audioputer2000さんの映画レビュー(感想・評価)
TVアニメをしっかり追った人でないと少しハードル高め?
重大なネタバレはしませんが一応作品の構成などは少し言及してるため、ネタバレ注意を置かせていただきます。
今回の作品、前作映画の感想を少し頭に残して鑑賞しました。前作は良くも悪くも言えない自分にとってなかなか半端な作品に感じてしまっているので、期待値はそれほど上がってはいません。ただ個人的にはその感覚で行ったのが大当たりだったのかもしれないのか、最終的にはリピートしたいという気持ち湧きました。
まず、開始1分程で最初のライブパートがあります。ネタバレ防止のためこれ以上は言えないですが、自分はここですぐに泣くという自分でもあまり良くわからない状況に陥ってしまいました(笑)
ただ、その理由はハッキリ解り、アニメを1期2期としっかり追った上での視聴で、その様子が頭の中によぎった上でこのライブパートを見たためなのです。
私は涙脆いほうなのでちょっとした演出で心を揺さぶれることが多いため、この性格も相まった結果だろうと踏んでいます。
続いて感じたことは主に物語の進みが前作同様早いのです。100分で続編を作る、これにまず賛否ありそうですが、個人的にはゆとりがありません。ぶっ通し感あって目が離せないです(笑)
前作においてもオープニングですでに海外まで発っていたと思うと、少しはマシかなとも思うのですが、1つ一つがやはり少々説明不足感で、気がついたら別の場所ということが多かったです。尺の短さが露呈する…というと言葉が良くないですが、テンポが早く、もう終わっちゃうんじゃないかとヒヤヒヤしながら見る感じでした…
全体的なマイナスイメージとして、やはり見る為にはTVアニメを見た上でAqoursに感情移入し、「ここからはどう成長していくんだ?」とファンさながら見守るような心持ちで見たほうが気持ちよく見れるのではないかなと思いました。そういう点で未視聴、特に誘われて見る方には誘ってくれた人の感動ポイントが少々わかりにくいと思います。
ここまでマイナスイメージなのですが、もちろん良いイメージもあります。
まず、私服ですね。全体的に可愛らしい服装で、ファッションにあまり興味がない自分ですが、これは可愛いなって思いました。もちろん種類もいくつかあるのでどんな服装なのかなって言うのを自分は楽しめました。
続いて挿入歌、これは賛否あるため期待値はあまり上すぎないようにしたいです。しかし、自分はこの挿入歌がなんとも良くて、言うなれば2期終了から1年、長い間アニメ世界のAqoursの姿をほぼ見てなかったために動くAqoursを見てボロボロ涙流してました。PVのクオリティも流石最新作、といったとこです。でもやはり個人差は大きいと思います。
これ以上はほんとネタバレ言いそうなのでここでやめておきますが、こういった心持ちで見た自分としては、細かいところは置いて得点の高い映画となりました。
大人の事情もやはりあるかもしれませんし、細かいとこで粗探ししちゃいたい気持ちもわかるのですが、せめて一度くらいはとりあえずファンであれば純粋に見ても楽しめるのではないかなと思います。
長々と綴ってきましたが、ここまで読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。