「ガチのファン専用映画かなと。」ラブライブ!サンシャイン!!The School Idol Movie Over the Rainbow pscさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0ガチのファン専用映画かなと。

psc
アールさんさんのコメント
2024年7月13日

そうかな〜。推しが動いてるだけで幸せだけどな~。人それぞれだよ。

アールさん
まあべだよd(^_^o)さんのコメント
2019年3月6日

言ってる事が本当によくわかります。私もファンですが、つまらなかった。観ながらずっと、何しに外国行くねん!とか、廃校して分校って何やってんねん!とか意味不明な事ばっかりで突っ込んでばかりだった。何より、話がグチャッとして、結局何がしたかったんだ?という変な後味しか残りませんでした。セイントスノーには悪いけど、不必要だと思いました。後、マリーの母も。
初日挨拶付きでしたが、声優さんも、必死に観てね観てね!って心が痛くなる想いでした。そこまで言わなくても、不出来の責任は貴方達ではないよって言ってあげたかった。

まあべだよd(^_^o)
りょうさんのコメント
2019年2月17日

たしかにー
クソだよねー

りょう
なるさわゆいさんのコメント
2019年1月26日

前作のオマージュなんで、展開がとっ散らかってるのはわかるけど、物語自体は全て「先代からの解放」で一貫したテーマだったと思うけどなぁ?

なるさわゆい
pscさんのコメント

>よしひこさん
ありがとうございます、私も客観的に見て「映画として」酷い出来だったと思っています。

◯例えばメインを「イタリア」にしたいなら【最初からマリーが母親に連れ去られていて、それをみんなで助けに行く。そこで母親が「マリーが抜けたらあなた達はどうするの?」と問題提起して、それぞれの自問自答からの解答】みたいなプロットでも良いと思うんです。

◯もしくはメインを「分校問題」にしたいなら、そもそもの「全国優勝している部活のある学校なのに部活がだらけるという理由でPTAが反対」がまったく意味不明なので、【合併相手校にもラブライブを目指すチームがいて、そこがAqoursの解散を条件にしているから対決して改めてラブライブ!の楽しさや厳しさを再確認する】などでも良いと思うんです。(以上はあくまで「軸にするならそこを深く掘るべきでは?」の例です)

でも「どちらも使いたい!」結果、「イタリア逃亡劇」と「分校問題解決」がまったく別の独立した話になっていて、最後までそのふたつの必要性が噛み合っていないんですよね。イタリアに行った結果はその後の分校問題の解決に活かされていますか?という状態。イタリア要素は「青い衣装」くらい(青はイタリアスポーツチームのナショナル・カラー)で、これもイタリアである理由がまったくない。
なんというか、「富士登山すると聞いて集まったのに、なぜか潜水艦に乗ったんだけど、いつの間にか月面着陸した」みたいな謎の展開だなぁと感じましたね。

psc
よしひこさんのコメント
2019年1月7日

全くもって同意見です!
私は2.5次元には興味ないものの、割とガチのファンを自称してましたが、今作はあまりに内容が無いと言わざるを得ないものでした。

よしひこ