「ある意味、すごい」IT イット THE END “それ”が見えたら、終わり。 のゃーあっしゅさんの映画レビュー(感想・評価)
ある意味、すごい
キング原作の映画は、恐怖の対象が「宇宙人」になった瞬間、ズコーとなる気がしています。
前作のITも、ピエロがあり得なく怖い事するから良かったのに、ラストの宇宙人化でガクッとなりました。
今回は効果音うるせー、恐怖の作り方ワンパターン、一人一人を細かく描き過ぎ、子供が見たら(指定ついてた様ですが)トラウマ級のグロさにも辟易。ホラーが見たいのであって、スプラッターが見たい訳ではないんだが。(キングはホラー&SFだと思うんだけど違うのか?)
尺長すぎてお尻痛くなるし、うるさいから寝る訳にも行かなくて、見終えた時に面倒くさい仕事を為し終えた時の様な疲労感に襲われました。
顔がカニ化したのは「オマージュ」だったのか。単なるパクリにしか見えんかった。裸体のババアは、画太郎先生オマージュかと思ったけど(笑) オマージュなんてしなくていいから、本編をもっと簡潔に作って欲しかった。お約束の宇宙人化も飽きたよ。あと、マイナスな言葉を投げつけたら弱体化するITメンタル弱すぎだろー。
ホラー、SF、スプラッター、友情、回顧、そしてラストの長過ぎる「感動しろよ」的な手紙。大風呂敷広げ過ぎて回収できず。あれを商業ベースに乗せたのも凄いけど、割と評価高い人が多いのもすごい。
個人的には、ITはまだ読んでない原作を読むべきで、映像で見てはいけないのだと思いました。