劇場公開日 2025年4月25日

マインクラフト ザ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.0う〜ん😅乗れなかったかな

2025年4月30日

ゲーム名は知っていましたが、具体的なゲーム内容やキャラクターを全く知らずに鑑賞→結果は😅😅😅
はじめから終わりまで置いてきぼりな映画は久しぶりで面食らいました。あれ?なんでこの映画観たいと思ったんだっけ?とすら思いました。映画「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」が普通に面白かったので、そのノリで来てみましたがちょっと違いました🙄きっとゲームを何度かプレイしたことがありゲームの世界観をもっと詳しく知っていたらあと2倍は面白かったのではと思います。う〜ん「マリオを超えて世界中で大ヒット!」の文言にもやられましたが、私は断然スーパーマリオブラザーズ派でした。
ゲームのハードプレイヤーの方には歓喜の映画なのかもしれません♪

この映画をおススメするは
・ゲームの世界観が大好きな人
・マインクラフトで一度でも遊んだことがある人
・アドベンチャー好きな小さなお子さまなどかしら🙄

ななやお

4.0ゲームの映画は俳優が魅力的だった

2025年4月28日
鑑賞方法:試写会

世界販売本数が3億本を超え、"世界で最も売れたゲーム"としてギネス認定されているゲームの映画化だとか。だとかとしか言いようがないのは、筆者はその分野にまるで疎いからだ。しかし、世界興収がすでに3億ドルを突破し、最近あまりいい話がないハリウッドの救世主になるとまで言われていると聞けば、観ないわけにはいかないではないか。

ゲームの世界に転送されてしまった人間たちが、すべて四角いブロックでできた空間で自分だけの世界を創造していくという、クリエイティビティ(独創力)に関する物語でもあった。
視覚的にゲームの世界を踏襲している部分が多く、ゲームマニアはさぞかしご満悦だろう。

方や、映画に特化して生きてきた側に言わせると、先行して異世界へ足を踏み入れるスティーブ役のジャック・ブラックが、同じジャレット・ヘス監督の『ナチョ・リブレ 覆面の神様』('06年)以来になる振り切れた動きと、さらに言うと、『スクール・オブ・ロック』('03年)以来の当たり役を得て、実に生き生きしているのが嬉しい。CGの世界に対抗し得る強烈な"顔芸"に圧倒されない人なんていないはずだ。そして、元ゲームチャンピオンのギャレットを演じるジェイソン・モモアの、マッチョを完全に封印したボンクラぶりもいい。

と言うわけで、結局は人間(俳優)が何よりも魅力的な記録的ヒット作なのだった。

清藤秀人

3.5HIKAKINさん大好き息子の要望

2025年6月11日

小学生息子と友人たちを連れて映画館へ!
HIKAKINさん大好きな息子がYouTube内で収録の様子等を詳しく予習していたので、SEIKINさんのセリフでは歓声を上げる一歩手前でした笑

頭空っぽで楽しめる映画でした。
当然マイクラ知ってた方がより楽しめます。

しゃら

4.0ジエットコースター娯楽ムービー!

2025年6月10日

カワイイ

まず、私はマインクラフト全然知りません。
ですが、長期的に人気が続いてるので吹替版ですが鑑賞しましたが………。

まぁ面白い!
中々の娯楽ムービー具合に導入から引き込まれました。
エンタメをよく理解している製作者と思われますが、起句(起承転結の始まりの句)から問答無用にクライマックスのような映像と説明の表現。
作品知らないから理解に苦しむかなぁ…などの不安を一気に吹き飛ばし笑顔にさせられてしまい、参りました(笑)

演者の方々の個性も爆発しているし、マインクラフトのカクカク生命体も、まぁ終始オモシロ可愛くて飽きませんでした。

そして、準主演?的な立場の俳優ジャック・ブラックさんの演技は、作品に確実に引き込む素晴らしい演技で、期待を裏切られなくて大満足。
あの表現や表情、演技は昔から変わらず個性的のままで大満足でした。
端役で普通に、こ○されちゃう役柄の頃から、個性が立ってました(笑)

人気が有るのが分かる!
満足のいくコメディ映画でした。
ちなみに、原作知らないので、もし真逆の評価を感じる人がいたら申し訳ないです。面白かったです。

HGPomera

3.5マイクラプレイしたことなかった…

2025年6月6日

驚く

カワイイ

劇場66作目
【字幕】

トロッコのシーンがお気に入りです
エイコーパイセンの声が聞けてテンション上がりました

あきと

3.5マイクラプレイヤーとしては◎

2025年6月3日

驚く

癒される

ただ内容が子供向けすぎて途中で寝てしまった。

さいやす

3.0左右対称の畑で草

2025年6月3日

敵の親玉がポロッと言ってたけど分かる。
センスない私が作ると全部左右対称になる。
しないと落ち着かない…。

豚とか鶏とか残酷無慈悲に殺生しすぎだろ!と思ったけどあれがユーザーの姿ってことね。
見せつけられたぜ。

ずーっとテンション高くて正直山ちゃんの喉心配になる。
叫んで叫んだ後叫ぶって感じだったけど大丈夫?
ゲームの要素全部盛りでプレイヤーサービス精神は溢れてたけど、一捻りほしかった。
ゲームで見たことあるやつ!ばかりじゃなく、こんなことも出来るゲームなんだ!とか。ストーリー的にも教科書通りという感じ。

せった

2.5付き添い鑑賞

2025年5月31日

意味わかるわけないけど 村人とか 豚とか
ゲーム内の感じは想像出来た。

プリキュアとかプリンセス系に全く興味持たない9歳(なりたて)girlは、こういうのや ポケモンカードポケモンキャラクターに夢中。

鑑賞中に
「おばあちゃん全然わからないでしょ」と言って説明しようとするので ありがたいけど お断りした。
めっちゃ空いててガラガラではあったけども。

asica

4.0感想は犬語で書きます

2025年5月26日

キャンキャンキャン!キャン!キャオオオオーン!

田中スミゑ 90歳

2.0最初から最後まで、見事に面白さのわからない映画だった

2025年5月26日

小学生から中学生くらいの子たちがいっぱい来てたなぁ
満席でしたが、私が見てはいけない映画でした
唯一、ジャックブラックの歌声にだけ癒された

椿六十郎

4.0マリオっぽさがある

2025年5月26日

日本の映画館で見たが、私以外の観客がいない。時間帯が遅いのもあるが、こんなに日本では人気ないんだなぁ。マリオはあんなに観客がいたのに。

Yu

2.5鑑賞動機:なりゆき10割

2025年5月25日

冒頭のスティーブの半生がダラダラとモノローグ処理されている時点で、すでに鑑賞を後悔し始める。

創造性を強調する割には、それがストーリーを牽引したり、窮地を救う切り札になることもなく。作る楽しさ/素晴らしさはこの映画からはあまり感じ取れなかった。

「フロド」とか妙に『ロード・オブ・ザ・リング』を想起させるシーンやネタがあるのは何でかな。

なお

3.0思ってたより楽しかったw いかにもアメリカ人ギャグなシーン満載 太...

2025年5月24日

思ってたより楽しかったw

いかにもアメリカ人ギャグなシーン満載

太ったヒゲのオッサンばっかりの中
ナタリーのエマ・マイヤーズが可愛かった^ ^
今後が楽しみ

吹き替えの声優はプロ以外はもう使うのやめて欲しい!
そういうのを売りにしようというのはもう通用しないよ→日本の配給会社

mocAgAcom

3.5陽気でおバカで楽しい

2025年5月21日

明るくてノリが良くて、いい意味で頭カラッポになれる作品です。

吹替版です。

安元さんヘタレでカッコよすぎて笑える。
ほぼこの人のために観に行った感じです。

村瀬さんも役にハマって可愛かった!
可愛い系少年は間違いなしです。

平日でしたが親子連れおおくて、ギャグ場面ではケタケタほんとに楽しそうに笑って喜んで、その声で、こちらもより楽しくなりました。

ゲームの世界がわからなかったので少しマイナスにしました。

ちゃー

4.0痛快おバカジェットコースタームービー

2025年5月21日

まさにおバカなジェットコースタームービーでした!

最近では『ゴジラxコング 新たなる帝国』なんかが痛快なおバカ映画でしたが、もっとぶっ飛んでました。

例えれば、若い頃のジム・キャリーのコメディのノリを子供向けにソフトタッチにしたような感じ?

本作、テンポとノリ重視のジェットコースタームービーで、ストーリーで魅せる気はゼロなのか、プロローグの内容だけでも面白そうなのにナレーションベースでどんどんすっとばします。
そして登場人物の会話を噛み合わない!

そしてジャック・ブラックが演技なのか分からないくらい好き勝手に暴れてくれます。
ジャック・ブラックが好きな人はジャック・ブラックを見ているだけでも楽しめます。

マイクラのゲームのことはよく分かりませんが、このノリを受け入れる人にはちょっと中毒性のあるワクワク感を堪能できると思います。
が、このノリについていけない人はウンザリするんじゃないでしょうかね。

残念なのは、上映のほとんどが吹き替え版なこと。私も仕方なく吹き替え版で観ました。
吹き替えも悪くはないですが、ジャック・ブラックの歌、聴きたかったなあ。

よんしん

3.5ギャグり倒す、とにかくギャグり倒す

2025年5月19日

世界一売れたゲーム【マインクラフト】(以下マイクラ)の実写映画。結論から言うと2023年公開のマリオと同じく“ご存じパワー”で説明を最低限に抑え、ゲームの面白さを押し出した作風。物語は現実世界からマイクラ世界に迷い込んだ主役らが戻る手立てを探し、その過程でマイクラ主人公スティーブと共に悪党の企みを挫く王道ストーリー。

とはいえ筆者はプレイした事なく(奥が深すぎて人生に支障をきたしそうなんで)実況動画を見たくらいでの観賞だが、象徴する四角形で想像される世界・建築物・小道具・生物をデザインそのまま実写スタイルに落とし込んだビジュアルは“不気味の谷”をギリ超えず凝っていて面白い、特にキラキラカチカチのダイヤの剣は正直メッチャ欲しい。

出演者は【アクアマン】のジェイソン・モモアと【キングコング】【ジュマンジ】からジャック・ブラックのダブル主人公。※子役二人とお目付け役の俳優は知らないので割愛---先駆者として導き頼れる男であるスティーブをジャックが、過去の名声が忘れられない崖っぷちプロゲーマーをモモアが演じている。二人の役者的に配役は逆のイメージだが、それゆえのギャップが生まれてて好き。また吹き替えは主役級がプロ声優、有名なyoutuberや芸人の幾人かがヒツジや村人や悪ガキ役などでチョイ出演してるが違和感は感じない、むしろ悪ガキは普通に上手くて最初気づかず、後から調べたら日常組(ゲーム実況チームでメンバーの中に声優経験あり)だったので納得。村人は「ハァン」「フゥン」しか鳴かないが、現実世界に来てしまったヒカキン村人がEDクレジットで喋りだして声の違いに誰!?となると思う。

ただストーリーは王道だが流石に無難すぎて意外性ほぼなし。ギャグへ舵を振り過ぎてそれはもう絨毯爆撃のごとく入ってくるので筆者は少々胃もたれ気味だったが最後の隠しナイフ天丼ネタは面白かった、マイクラに熱中している子供にはマイクラ世界の再現性の高さと共に良い塩梅になるかも。

木神

3.0子供に人気のマインクラフトの映画

2025年5月19日

子供の頃から採掘(マイン)に憧れていたスティーブは大人になって一念発起して鉱山に侵入し念願の採掘を行うと、偶然光り輝くキューブとオーブを発見しそれを組み合わせると……
なんと四角いブロックで構成された世界へたどり着き――

ドット絵スタイルのブロックを組み合わせて何でも作れるゲーム、『マインクラフト』。
その映画化。
親しみやすいグラフィックから子供たちにも大人気で劇場でも子供が多かったです。

映画の内容としても子供向きにわかりやすく出来ていると思います。
また元のゲームを知っていた方が楽しめる作りで最後もニヤリとできるかも。

映画ファンさすせそ

4.5テンポよく楽しめる娯楽映画

2025年5月18日

マイクラ、ガチ勢の40代のおっさんです。
子どもたちと見に行きましたが、予想以上に面白かったです。

他の方が書かれている通り、ストーリーは凝ったものではなくテンポ重視にポンポンと進みます。

子ども騙しだ!!と言われてますが、映画館は大半が子どもであり、時折笑い声が巻き起こっていました。自分も充分楽しめる内容でした。

ただ、童心に返れない人には見ていても???でしょうしつまらなくて寝てしまう気持ちはわかります。人を選ぶ映画だとは思います。

個人的には満足でした。

ひらひら

3.5吹き替えで観ました。

2025年5月17日

ナタリー役のエマ・マイヤーズの吹き替えをしている
めるるがとても上手くて、驚きました。
マインクラフトのこと自体知らずにいたけど、作品は
とても楽しく観られました。
中でもジェイソン・モモアがプロデュースもしているからか、
演じている役柄をとても楽しんでいる感じがスクリーンから
伝わってくる。作品に登場するキャラクターも良くて、
敵キャラのマルゴシャの横でお香のようなものを焚いている
2匹の豚?猪?がいろいろな出来事に細かく反応しているのがいい。

マイタケ

2.5チビッコたちに感謝

2025年5月17日

もうこの手の映画には欠かせないジャック・ブラックと、何を食ったらあんな身体になるのか分からないジェイソン・モモアが大暴れするファミリー映画。

劇場ではたくさんの家族連れに囲まれて鑑賞して来ました。
ちびっ子たちの賑やかな事。
人によってはイラッとするちびっ子たちの話し声になりそうですが、「マインクラフト」の世界を知らない私からしたら、彼らのキャラ解説は大いなる手助けになっちゃいました。
新しい映画の鑑賞を体験した感じです。
特にラストのオマケはちびっ子達がいなければサッパリ分からないまま劇場を後にしていたと思います。
ちびっ子たちに感謝です♪

かもしだ
PR U-NEXTなら