劇場公開日 1994年7月

キカのレビュー・感想・評価

0.5マンボはCUBAでスペインとは無関係。マンボNo.5はイタリアの大女優のもの

2023年12月2日
マサシ

3.5かっこいい

2023年5月5日

アルモドバルのセンスが映える一作。

小道具があり得ないほど凝っていて、
衣装から何からとても可愛い。

出てくる人物も斬新で、
どのように生み出したのか非常に気になる。

許されない描き方をしている描写もある。
あまりにも悲劇をポップに描くのは、
現代では決して許されないだろう。

JYARI

4.0奇抜でゲスいエンタメミステリーコメディ

2023年3月29日

パラレルマザーズとは大違いのトンデモ映画。
登場人物全員狂ってて、まるでコントを見ているよう。
性的描写も満載で、衣装も奇抜で、それでいて、ミステリー要素も絡んできて、何が何やらわからない。

展開も息をのむ展開と、笑える展開が交互にやってきてジェットコースターのよう。

パラサイトを観たときのように、詰め込まれていて、こんな映画もあるのか、という感覚。

エンドロールへの入り方もかっこいい。

2023年劇場鑑賞53本目

ひでぼー

4.0まかふしぎ

2018年4月5日

真剣なシチュエーションもなぜか面白かったり、キャラの設定が超強烈で、キカを取り巻く内容がぶっ飛んでたり、どんな映画なんだろう。という感じ。後半は殺人ミステリーで進むが、最後はキカらしい終わり方。
キカも破天荒。

Riri

4.0奇想天外 面白い

2017年12月9日

早口のスペイン語で、アルモドバルの特徴のエッチなシーンとシリアスなところをオチャラケに描くセリフと映像。
展開が読めず、最後まで目が離せない。
スペイン語が分かればもっと面白かっただろう。

M.Joe

4.0キカに救われる

2017年12月7日

キカはメークアップアーティストで、頭は少し弱い者の根っからの善人。
死化粧をしたら生き返り、同棲することに。
ゴルチエの衣装が面白いが、後半はテイストががらりと変わり、キカに救われる。

3.0変態賛歌

2016年8月20日

「キカ」をはじめとする登場人物は全員が一癖も二癖もある人。そして、色んなトラブルがあってもあっけらかんとしています。そう、それが彼女達にとっては、しっちゃかめっちゃかな当たり前の日常。

変態的な作品ですが、アルモドバルが撮ると不思議と嫌じゃないんですよね。人間は所詮生き物。登場人物は、どうやっても規格化できません。

アルモドバルが一貫して「変態」を描き続けるということは、要するに人間賛歌なんですね。人間は誰しもが変態。これに限ります。

ミカ