劇場公開日 2018年1月16日

(r)adius ラディウスのレビュー・感想・評価

3.0設定は面白い

2022年1月21日

冒頭では意識を失っている間に殺人ウィルスが蔓延してしまったのか?といった展開で記憶喪失の男リアム・ハートウェルが苦悩する。白目を向いて次々と死んでいく人々を見たリアムは口を抑え自宅へと逃げるが、徐々に自分が原因なんだと気づく。そんな彼の元に見知らぬ女性が訪れるのだ。

radiusとは半径のこと。自らが殺人兵器となってしまった苦悩や、原因究明と彼の力を抑える女性ジェーン(身元不明女性のこと)=ローズ・デアウッドが協力する様子はドキドキしてしまう。ミステリーサークルっぽい現場からして、非科学的な展開を恐れてしまったのに・・・あぁ何という安易な結末。だけど、最後に取った手段は悲しくもある。

私がいれば大量殺人は簡単よ!みたいな感じでイヤな奴を殺しまくるとか、最後には自分で殺させるみたいな方法を思いつくとか、オチを想像してみたけど、音楽ももの悲しい感じだったし、ハリウッド映画にはない作風だったな~

3.5捻りのある小品。 SF的設定だが、主眼はそこにはない。これ以上書く...

2022年1月9日

捻りのある小品。

SF的設定だが、主眼はそこにはない。これ以上書くとネタバレになるので…。
レビュー読まず、期待せず見ると、吉。

hato

1.5おいおい!投げるんかい!

2021年4月1日

結局、能力について謎のままじゃねーかよ!

aaaaaaaa

2.0どちらかと言うと見ない方がよかった。。。

2021年2月16日

作品のクオリティーは高かった。Bキューホラーのノリでは無かった。主演男優女優とも好感が持てるし頑張った。アイデアも、なになに見たいなと思わせる。

ただ、なんだろう3本くらいの伏線が悉く尻つぼみで立ち消えていく感じというかほったらかしというか、盛り上がりに欠ける。

アレ、監督が複数人のアイデアを取り入れてしまったのかしら?監督も映画にアレコレ詰め込みたいし、色々考えるから、纏めるのが難しいんでしょうね、きっと。

※個人的にはSFアイデアとガジェットを求めて見ていたので、その深掘りが全くなかったので悲しい…。

※私は違いますが、ホラー愛好者からすると、ラストはガッツリスティーブン・キングのシャイニング顔負けの展開をワクワクして待っていた筈w。

sas

3.0もったいない

2020年9月9日

めちゃくちゃ良い題材なのにポスターでネタバレしちゃってんのがもったいない
だから序盤のいざこざが軽く鬱陶しく感じる
知ってるわ!っつー

題材が強すぎてどういうオチに展開していくんだ?と不安で、他の人にも割と批判されてたけど意外な展開で俺はおもしろかったし上手い終わり方だとおもった

村井

3.0もうちょい

2020年5月4日

設定は面白かった。お金かかってなさそう。アイデア勝負って感じ。
場所がもう少し人が多い所だったらパニック物になってたかな。イマイチハラハラ感がなかった。
でも好きだな。お金掛けなくても面白いものは出来るといういい事例だね。

ジュリエッタ

3.0おうち-247

2020年5月4日

『IT イット "俺"が来たら、終わり。』

夜行性「イット」こと『イット・カムズ・アット・ナイト』、
お色気「イット」こと『イット・フォローズ』、
かわいい系「イット」こと『IT イット "それ"が見えたら、終わり。』、
そして今作の「イット」は、「俺」!

事故現場で目覚めた俺。
なぜか行くとこ行くとこで人が死んでいる。しかも目が真っ白。
近づけば人も動物も死ぬ!でも記憶がない!
そんな同じ事故に居合わせたと主張する女性はなぜか死なない。その女性といれば、死なずにすむみたいだ、、、。

記憶を戻すため、そして周りの人間を死なせないためにも一緒に行動する二人。
85分くらいから急展開を見せておもしろかったんだけど、ラストも急に終わってしまったし、
一番気になるのは記憶喪失の人間が記憶を取り戻したら性格や考え方はそのまま戻るのか戻らないのか。
映画『バイオハザード』でウイルスを放出させた黒幕のようになるのが自然だと思っていたのですが、、、。

あ、ちなみに事故で体に異常な力が宿るという意味で、『アデライン』観賞後、この映画をおすすめに出してきたアマプラさん、おすすめのクセがすごい。

かいり

5.0なかなか良かったです。

2020年4月4日

全体の評価の割にはかなり楽しめました。
面白かったです!
ラストもよかった。

もすら

2.0ビミョ〜かなぁ。

2020年3月30日

最初こそ設定は面白かったけど、時間を追うごとに「チョッとムリがないか???」と…。

冒頭、事故のシーンから始まり 何かが起きたと思えたのは良かったけど、女性が出てきた辺りからご都合的な感じになって行って、どのキャラをとってみても中途半端だった。

結局、主人公の男性?が事故前の記憶を取り戻した筈なのに、カナリ方向転換していて驚きを隠せない(笑)。
事故を起こす以前の自分を取り戻したのに、そんな展開になる???と。

かつての記憶は失われても、本質は変わらない…。

m@yu-chan

3.5SFとミステリーを合わせ技。

2019年4月5日

ほめるとアホっぽくなりそうで嫌だが、おもしろいと思う。SFとミステリーの合わせ技。発想を楽しむ、というジャンルだと思うので辻褄の合う合わないは見逃してあげる必要がある。

いわゆるパンデミックのようなジャンルの展開。隔離する必要がある危険な現象でパニック映画然として進む前半。そこへ誘拐殺人事件の真相が絡む後半が待っているという。ややこしいくも、まあ、よく考えたなあ、というシナリオ。

どうしてもアホっぽいのが、カミナリ直撃のくだりである。なに?人工衛星がどうたらこうたら、そこがかなり薄い。

この感じの作品を続けていけば、そのうちアタリが出るんじゃないでしょうか。

okaoka0820

3.0まじかーーーーーーってかんじです。

sさん
2019年3月10日

まじかーーーーーーってかんじです。

s

3.0一見の価値あり

2018年11月10日

半径15メートル以内に近づいた生き物を全て死なせてしまうという謎の能力を身につけてしまったという男の物語。事故で意識を失い、目覚めたらそうなっていたのだ。
また、一人の女性と一緒にいればその能力を抑えることができることも明らかになる。この不思議なストーリーに冒頭から見逃すまいと釘付けになってしまったが、ロマンス的表現や、ロードムービー的表現が続き、やや集中が途切れてしまった。しかし、それほど複雑怪奇な物語でもないため夢中になって観るほどでもなかったようだ。色々と挑戦しているような内容だったが、焦点は一点に絞るべきだっただろう。せっかく観客が興味深く入り込めるような世界観を表現しているならば、このやり方ではもったいないと思う。

しかし、予想を超えるラストの展開には驚かされた。後半は感情移入しっぱなしであり、また釘付けになる。惜しい部分もあるが、一見の価値のある作品だ。

Mina

4.0惜しい!アイディアはいい。鳥好きには辛いけど

2018年7月11日

カナダの田舎の景色がキレイに撮れてる。NASAがとかいうのでもしかしたらアメリカが舞台かも。
記憶喪失から特殊能力?からの衝撃の事実…
ロマンスにがっつり寄せるか、ミステリアススリラーに徹するかどちらかにした方がよかったのでは。よくばりたい気持ちは伝わる。
力量のある監督、脚本家でリメイクかスピンオフ、インスパイアモノを作ってほしい。

消されるので公開しない

3.0人間兵器

2018年6月20日

気が付いたら記憶を失っていた。
助けを求めようと通りすがりの人に声をかけるが、近付くと死んでしまった。
閉じこもっていると女が訪ねてきて、同じく記憶がないという。
理不尽で不条理な雰囲気だけど・・・。

3.5不思議な映画

2018年4月8日

一時的に記憶を失った男女が実は誘拐犯とその被害者だったという設定だけでも十分だったのではないかという気がする。

半径15m以内に近づく生物を殺してしまう男性の謎な能力、その不思議な力が与えられるきっかけになった謎な雷(意味深にNASAの衛星も登場し、雷の直撃を受けている)、それらの要素がなかったとしても、ストーリーの肝である男女の関係性にはあまり影響はないと思う。

男が誘拐犯であり、女がその被害者であるという驚愕の事実が明かされてもなお「離れたくても離れられない」というシチュエーションを意味あるものにするためには、男性と女性が一緒にいると「半径15m以内にいる生物を殺してしまう」という男性の能力を「中和」してしまうという、これまた謎な設定が必要だったのかもしれないが。

なんとも不思議な映画だった。

たろ☆

3.0良かった

2018年4月7日

新作5枚に足りなかったので、借りた1枚だけど。
良かった。

もっと、金と時間をかければ。

にいやん

2.0MISSING

2018年2月19日

自身の回りの一定の範囲に入った生物を即死させる力を持ってしまった記憶喪失の男と、一緒にいるとその能力を止めることが出来る記憶喪失の女が、一緒に行動をして原因を調べると共に記憶を取り戻す為に奔走する話。

メイン2人の設定や状況の飲み込みが早い所までは良かったけど、その2人を含めた登場人物達みんなの言動がご都合主義を通り越し支離滅裂だったりアホ過ぎてチープ。

記憶を取り戻していくことで明らかになるものとか、既視感バリバリながらのかなか良かったし、ストーリーも面白かっただけにもったいない。

2.5B級映画化と思ったら

2018年2月17日

目新しさはともかく、作品としてはしっかりしてた。
それほど、きもくも怖くもなく。
終わりも方もそれなりなりにすっきり。

あふ