劇場公開日 2018年1月16日

(r)adius ラディウスのレビュー・感想・評価

3.5エレベーター

2024年5月6日

エレベーターのシーンがおもしろかった。

ABCD

3.0設定は面白い

2024年4月25日

設定のレベルが高すぎるからか、オチも良いのに弱く感じてしまう。

邦画だと藤原竜也と山田孝之が主演の「MONSTERZ モンスターズ」に近いかも。
もちろんオチは覚えてません。
最後ってどうなったんだっけ?

ちなみに、ラディウスとは“半径”という意味。

JBはただの映画好き。

3.0SFスリラーの皮を被ったヒューマンドラマ

2024年3月30日

主人公リアムの周囲で起こる不審死から、謎に迫るSF作品。

序盤はリアムの周囲で不審死が相次ぎ、不穏な雰囲気を漂わせるSFスリラー。中盤はジェシーの登場から過去が徐々に明らかになり、警察の追っ手を掻い潜るサスペンス。終盤は過去の記憶を取り戻しヒューマンドラマに。転換がスムーズで飽きさせない。

2人の距離で生死が左右される設定も上手で、警察に相談するという、安易な行動を制限する要素になっているし、2人が離れらない要素にもなっている。

クライマックスの池のほとりで戻すシーンや遺体を池に探しに行くシーンは、シリアルキラーだった過去を受け入れられず、悔いていることを短時間で上手く描いていた。撃たれたジェシーを病院に連れていき、2人は離れる。
記憶喪失からリアムとジェシーの再生を描いたヒューマンドラマとして、なかなかの完成度だ。

hiro

3.5おもしろい発想と恐らく低予算でも・・・

2024年2月22日

カナダのシチュエーションスリラー作品です。
以外と言っては失礼かもしれませんが
結構楽しめました。
途中までは「なぜこうなったのか」が中心でしたが
途中からは「こいつらは何ものか」を知りたくなり
知ってしまったが最後、恐ろしいことに・・・
おもしろい発想と恐らく低予算での作品作り。
それでも楽しめる映画はあるもんですね。

tom

4.0設定は面白い。

2023年5月7日

ローズを救ったとしても殺したとしても、何れにせよ彼が警察から狙撃されて死ぬのは時間の問題だった。どんな凶悪な人間でも、場合によっては良心的な選択をするって事かな。この映画、冒頭で主人公が殺人鬼と分かってる設定だったらどうだっただろうか。ローズがいつか殺されるんじゃないかとドキドキしたり、主人公には「お前、今まで散々殺してきて何を今更善人ぶってんだ!」なんて感情を抱きながら観ているが、最後はローズを救って、「よし、お前良くやった。」みたいな。それはそれで面白そう。

npnh

3.5思ったよりも数百倍一筋縄ではいかなかった

2023年4月9日

広告や序盤はゴリゴリのSFだが
徐々にSF要素とサスペンス要素が入り乱れる
それぞれ単体だと凡百な話だが合わさると一級品の映画に…

…ならないんだなこれが笑

上手い演出もあるにはあるがストーリーのちぐはぐ感は否めない

こんな映画もある
ありそうでなさそうで"ありそう"な感じ
面白いけど素晴らしくもない
数年後に「確か面白かったはず」と思って見返すと「あ、そんなにだったわ」となる
それを繰り返すような

見返す映画は、良い映画 と信じてる私にとってはとても複雑な立ち位置になる映画だった
このレビューを書いてるときのレビューの平均点が⭐︎3であることに納得

観といて損はないかな

分かりやすくて観やすい点は良いので星は0.5足しました

知らぬが仏
こんなに嬉しくないハッピーエンドはなかなかない

ezio

3.0コンセプトが面白い

2023年3月18日

主人公に近づくと死んでしまうとか、二人一緒にいないといけないところとかハラハラさせてくれて楽しめます。
まあだいたい原因は宇宙さんだろうねと予想しつつ、しっかり原因究明される事がないまま終わってしまう。それはそれでも面白いのですが、SF映画を観るつもり満々で観始めたら結局サスペンスに針が大きく振れていったので少し残念でした。でも主人公二人の関係性が謎解かれていくのは面白かったです。

主人公の家が住み心地良さそうな素敵な家でした。

Tamizo

1.0理解できなかった

2022年10月30日

予想できない衝撃のラストとあったがそうでもないなと思った。

14waku

2.0オチは悪くないけど

2022年10月26日

無理やりSF絡めなくてもいいにでは?
そっちの方のオチかと思ってたから…。
SFって紹介もあったし(いい加減な事書くなやー)
素直にサスペンスってことでよかったのに。
作品としては良かったです。

けはえ

3.5面白かった

2022年10月15日

エンドロールが終わるまでエンディングの曲が変わらなければ最高の映画だった
見た方が整理して考える時間を作れたからね
ある意味人間らしい映画だった!

こんちゃん

3.0【突飛なアイデアでも、しっかりした作りがリアリティを与えてくれる映画】

2022年10月8日

・2017年公開のカナダのSFスリラー映画。
・交通事故で意識を失った主人公リアム。目を覚ますと自分が誰かという記憶もなく、近くの町に助けを求めるも目が白くなった大量の死体と遭遇。最初はウィルスの原因を疑ったが、実は自身が近づくとなぜか人や動物が死んでしまうことを悟る。そんな中、唯一自分に近づいても死なない女性ジェーンと出会い、彼女も同乗者として事故にあい記憶をなくしていることを知る。さらに、彼女が近くにいるときだけはリアムの近くに人や動物が来ても死なないという不思議なこともわかる。やがて2人は危険人物として警察に追われる身となりつつも、それぞれのなくした記憶と不思議な力の真相を知るために協力していくが という大枠ストーリー。

[お勧めのポイント]
・「生き物が近づくと死ぬ」という異常な設定を違和感なく受け取れる
・全くオチが読めない(でもささやかな伏線はあったのかも?)
・真相がわかったあとの終わり方のむずがゆさ
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

【「生き物が近づくと死ぬ」という異常な設定を違和感なく受け取れる】
・RADIUSの意味は「半径」だそうです。そして、リアムのある半径内に生き物が近づくと死んでしまう物語。なるほど、アイデア主体の映画っぽさが満載です。ちなみに、いくつかのサイトでは「半径15m以内に近づくと・・・」と書いてありましたが、私は映画を見るだけだと15mという数値がよくわかりませんでした。(見逃した??)
・この異常な設定が、不思議と納得できるんです。ともすれば、お金をかけることができずアイデア主体で勝負する学生映画にありそうな設定。でも、学生映画のようなチープさもない。しっかりとした映画として鑑賞できるほどのリアリティ。これは近づいた人の死に方の演出や、その状況を魅せるための物語の運びが、突飛なアイデアをきちんとした映画にまで昇華させている気がします。

【全くオチが読めない(でもささやかな伏線はあったのかも?)】
・事故前の二人の状況、不思議な力の原因、私は全く読めませんでした。いや、これはわかなくて当たり前な気もしますが💦逆に読めた方すごいかも。しかも、それらの真相がわかる終盤の衝撃は大きかったです。この「衝撃」だけでも結構楽しめる映画だと思います。
・ただ、物語序盤で、近くで人が死んでリアムが警察に電話するんですが、なぜか警察に名前を言わないシーンがあるんです。最初は自分の名前すら忘れていて言えなかったんですが、自分の免許証を見つけて名前はわかったはずなのに、なぜか名前を言わずに電話を切るんです。この行動の意味は?がずっと気になっていました。が、終盤の事故前のリアムの状況が明白になり、なるほど。これが序盤の行動の意味とつながっているのではないか?という推察ができました。思い込みかもしれませんが、普通に考えてみても、やはり違和感満載の行動なので、この序盤のリアムの行動は何かしらの意図を持たせたものではないかと思います。

【真相がわかったあとの終わり方のむずがゆさ】
・記憶を取り戻したリアムとジェーン。その後の彼らの行動は、記憶をなくす前の状況では考えられないものでした。それが「何とも言えないむずがゆさ」を与えてくれます。嫌な感じはしません。「むずがゆい」んです笑

【総じて】
・突飛なアイデアをしっかり映画として見応えを持たせてくれいてる作品だと思います。
・緊迫感にハラハラ、真相にワクワク、するSFサスペンス映画だと思います。一度鑑賞されてみても後悔はないかと思いますので、お時間あるときにご鑑賞されてみてはいかがでしょうか。ありがとうございました。

#カナダ映画 #RADIUS #ラディウス #2017年 #SFサスペンス #キャロライン・ラブレシュ監督 #スティーブ・レナード監督 #ディエゴ・クラテホンホフ #シャーロット・サリバン #むずがゆい映画 #アイデア映画

3104arata

2.5何で死ぬのか?

2022年9月23日

がよく分からないまま終わりました。宇宙人的なことかな?バッドエンディングでもよかったけどもうちょっと説明が欲しかったような気がします。
離れたらなんで死ぬの?が解決されないのでラストにかけての追い込み感が少し薄味になりました。あと必死になって何度も説明する二人が滑稽でたまらなかったです。そんなことどれだけ真剣に訴えたって誰も信じるわけないですよ。

black swan

4.0衝撃的な展開

2022年9月11日

主人公もヒロインも最初は記憶が失っている状態から始まっていき、徐々に取り戻していくストーリー。
その中で、主人公とヒロインが2人が近くにいないと、主人公の近くにいる人はみんな即死になることもわかってくる。最後の主人公が実は殺人鬼だったって事にすごい驚いた。久しぶりに衝撃的な展開だった。最後らへんに追いかけていたひと達はなんだったんだろう?そこだけ気になったけど、とても面白い展開で楽しかった

たか

3.5最後は切ない

2022年8月16日

もっと違う終わり方を考えて欲しかった。
未知の能力でどうすることもできないのなら最後はそうなってしまうのかな。

としちゃん(≧∇≦)

3.0とんでもない

2022年7月14日

とんでもない奴にとんでもない能力。
ラストは正気に戻った彼はこうするしかないよな。

上みちる

1.5wonderを感じない半径(r)adius

2022年7月3日

内容は、サスペンスロードムービー的な位置付けが適当かと思われる様な物語。二人の主人公を取り巻く人間関係を軸に宇宙色を少し振りかけた作品。映画メッセージのスタッフ達で作られてるだけあって音楽が重厚過ぎて眠くなってしまいました。映像や撮り方や台詞がやたら間延びした感じが眠気を誘います。全体を通して緊張と緩和のリズムが🪘微妙で集中力が削がれ短い尺の割には長く感じました。消化不良な謎と結末が観ていて少し後味が悪かった🤏です。SF的なテーマをもっと上手く煮詰めれば面白くなったのかもしれません。でも映像は素晴らしく最初と最後が繋がったり自然が非常に美しく撮影されていて良かったです。adiusがadiosアディオス(サヨナラ)に見えてしまうのは自分だけでしょうか?!意図してセンスオブwonderを入れようとた?!謎な部分を上げると次の通り。               1・不思議パワー発生原因の謎。 2・不思議パワー設定の謎。魚や虫は死なない?!   3・不思議パワー設定の短絡的理解と落ちの謎何故そうすれば良いと思った?!     4・男主人公過去の行動動機の謎 5・リボルバー入手の方法の謎 6・鏡台裏の薬の謎  7・半径ぢゃなくて直径ぢゃないか?!の謎 色々な謎が面白くもあります。メッセージのドゥルヌーヴ監督の偉大さが分かる様な作品でした。

コバヤシマル

4.0記憶をなくした私は果たして私でいられるか?

2022年6月20日

まさかこんな結末になるとは、という展開。おどろいた。
私を形作っているのはなにか?
人間は過去の積み重ねでできている。
一部の記憶が欠損してしまったとき、それはそれまでの私と同じなのだろうか?
逆に偽りの記憶を植え付けられたらどうなる?
そんな妄想がグルグルと渦巻いた。

SF要素が物語を引っ張るが、あくまで主役は登場人物たち。
とても見応えのある90分だった。

あぶる

3.0なんか

2022年6月20日

なんかさっぱりしない感じで進んで終わる。

たかひろ

2.5個人評価:2.5 本作のテーマは崇高か陳腐か。崇高であれば監督の描...

2022年6月17日

個人評価:2.5
本作のテーマは崇高か陳腐か。崇高であれば監督の描いた本質まで辿り着かなかった。陳腐であればあまりにも設定頼りで、浅はかな脚本と演出である。
意図しない殺人と、意図のある殺人。その違いと自身に与える影響は。
設定はよいが、やはりただの登場人物の会話劇なだけか。

カメ

1.0ホラー、サスペンスの百均映画

2022年6月7日

UFO+超能力+感染症パンデミック+記憶喪失+異常性行+復讐=本作
ホラーとサスペンスのいろいろな要素をごった煮にすれば傑作ができる、いや客が集められると勘違いした駄作でした。
冒頭30分間の間延びした展開に、かみ合わない会話、説得力ゼロの登場人物たちの行動等々、ホラー、サスペンスの百均映画といったところ。いや、比べてはダイソーに失礼かw

徒然草枕