劇場公開日 2018年11月23日

「一気に濃く複雑な内容に」ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生 ぬさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0一気に濃く複雑な内容に

2018年11月26日

「ハリポタを見ていない人でも楽しめる」「大人も子供も楽しめる」といった印象の前作とは明らかに雰囲気が変わっていました。

私は原作からのファンなので十分楽しめたのですが、恐らくハリポタ未経験の人や「にわか」の人には敷居の高い作品だろうな、と感じました。こうした作風にもかかわらず、日本の宣伝ではやたら「魔法動物が大活躍!」「小さい子も楽しめる!」といった宣伝の仕方をするのが全く理解できません。興行収入の数字に目が眩んで、実際には映画を楽しめない人まで呼び込もうとしているのが本当に気に入りません。他国が「The Crimes of Grindelwald」という文字を大きく掲げ、「魔法動物の映画」からのシフトチェンジをタイトルから感じるのに対し、日本では未だ「ファンタビ」の文字が大きいロゴを採用しています(これは5部作一貫してそうなんでしょうね)。この結果、既にレビューには「こんなの家族では楽しめない」「ハリポタ見てないから訳がわからなかった」「思っていたのと違った」といった感想が溢れかえっています。本来「見るべきでない」人までも、呼び込もうとする、日本の宣伝の仕方が全くもって理解できません。

以上は作品の内容と乖離する宣伝に対するクレームですので、ここから作品のレビューです。なお、ハリポタとファンタビをしっかり見てきた人向けの作品だという前提でのレビューです。

展開のテンポの良さは素晴らしかったです。特に最初の10分がすごい。あんなに興奮するオープニングは初めてでした。映画開始わずか数分で、悪役グリンデルバルドの魅力に囚われてしまいました。そして、その後のグリンデルバルドの凶悪っぷりが素晴らしい。どんな人の心も掴んでしまうグリンデルバルドの言葉はまるで魔法のようです。彼は仮に魔法使いでなくても、十分恐ろしい悪役であったのだと思います。彼をヴォルデモートとは全く異なる悪役として確立していたのが本当に素晴らしかったです。ジョニーデップの演技もとにかく最高でした。

そして、JKローリングの真骨頂である伏線を張る絶妙なセンスもこの作品で再び体験することができます。完璧なミスリードと最後に明かされる意外な真相は、今回も健在でした。

また、マグルであるジェイコブと魔女クイニーの「許されない恋」の展開は、とにかく切なかったです。それぞれの愛する気持ちゆえに選択をしていく姿には胸が痛みました。このパートは、どことなく現実でいう「同性婚」に通じるテーマを感じました。

ダンブルドアとグリンデルバルドの関係については本作ではそこまで深く掘り下げられなかったです。ただし、十分に伏線は敷かれていましたし、原作からの情報もある以上、これからの作品でじっくり描かれるのだと思われます。

今作全体としては、テンポ良く怒涛の展開が目白押しだったので、抜群の見応えでした。ただし、ハリポタシリーズと異なり一話完結となるような要素が全くなく、今作では何も解決しませんでした。早く5部作すべて見て、話の全体像を見たい。今作はそれだけ「あ、この物語のスケールえげつないわ」と自覚させるための映画だったのだと思います。次回作まであと2年待てない笑笑

ぬ