銀魂2 掟は破るためにこそあるのレビュー・感想・評価
2作目って考えればいい出来なのでは?
今回は人気の高い将軍回&新撰組動乱。
すみません。長いです。
銀魂ファンの私からすると、概ね原作に忠実に構成されていたのかな?って思います。
床屋篇に関してですが、あんな無理に盛り込んでオチもつかないくらいだったら、ドラマで、桂と近藤込みで最初から最後までやってほしかったです。
何よりもファンとして許せなかったのは2点。
1点目は土方がトッシーになってしまった原因。妖刀であってほしかったのに、ヘタレチップって...
2点目はアライグマバス。
パロディ大好きだけども!!!
タイミングがよくないかなって思いました。
本来動乱篇は、新撰組を乗っ取ろうとする伊東と手を組んだ高杉晋助が、実は利用してて幕府の犬である新撰組同士を戦い合わせて戦力を削ごうと画策したもの。
それを将軍暗殺とか大きく改変したのはどうなのでしょう。
ただ土方役の柳楽さん、上手に土方とトッシーを演じられてて、とても素晴らしいと思いました。
夏菜のさっちゃんがそのまんまさっちゃんでした!
伊東役の三浦さんも伊東鴨太郎だったし、その他みなさん演技力は素晴らしかったです!
銀魂らしさを残しつつ、実写化だからこそできるシーンもあり、各々の演技力、福田監督の味も出ていて私は楽しめて鑑賞できました!
原作ありきなのに、パロディ満載!
銀魂の実写版第二弾!!
大好き!!福田監督!!「時効警察」からハマってます!!
銀魂2の予告の最初の方のって「MAX無駄遣い」って言ってたけど・・それを分かった上で大真面目にやってるとこが大好きだし
小栗旬、菅田将暉、橋本環奈をあれだけいじり倒して・・
放送禁止用語バシバシ!!
しょっぱなから・・時事ネタ、日本アカデミー賞ネタをぶっこんでくるわ!!
「万屋」と「万引き家族」をかけて・・
パルムドール受賞とかいいだすわw
さらに、本編では
アニメヲタク心をくすぐりつつも・・ディープな小ネタの連続。
アニメも原作も読んでないので、よく知らんけど・・
福田組のゆる~い、なんでもありな感じがめっちゃ好き♪
今回は、もう・・前作がヒットしたからなのか・・
やりたい放題!!
とりあえず・・エンドロール後も知ってる世代はめっちゃ笑えるしw
オープニングの2回ぼけて・・まさかのワーナーのオープニングを3回も見せられるとはww
とんでも演出で・・ガチでチープなエヴァの実写版!!
あれは、ある意味、樋口監督へのオマージュと観た!!
普通の人は「庵野監督へのオマージュ」思いがちだが・・
あの特撮の雑さは・・絶対、わざとやってるw
後半にどこからともなく突如現れる
強烈な存在感の「ネコバス」ならぬ「アライグマバス」
あきらかに・・となりのなんとかに出てくるバスw
ガンダムのりなセリフとか・・もう、前半から一気にたたみかけてきて・・
情報量も多すぎて、全部拾えてる自信が無い
柳楽優弥の人格破綻な演技の使い分けも凄いし
窪田くんの存在感もなかなか
しかし、福田組大好きな僕としては、佐藤二郎さん、ムロツヨシさんのアドリブギャグ!!
真面目な顔で佐藤二郎さんのアドリブギャグを見守らないといけないのに、菅田くんがこらえきれずに・・笑ってるし
橋本環奈ちゃんは・・笑い顔を見られまいと・・顔をそむけてるとことか・・ゆるさが大好きです♪
ゆる~く楽しく過ごすなら、とってもおススメです♪
面白かったけど…
私は原作の中で今回の映画のメインとなる真選組動乱篇が1番好きだったので、実写化すると聞いてすごく楽しみにしていました。総じていうと、前作よりは確実に面白いです。スケールも大きいし。ただ、福田組ということもあったのか、ムロさんと二朗さんのシーンがちょっとしつこいかなとは思いました。
違うなと思ったポイントは3つほどありました。
私的には土方が村麻紗によってトッシーになったところが謎のチップになってたのは頂けないです。また、トッシーが土方に戻るところのセリフがとても好きだったので短くなっててとっても残念でした。
さらに、万斉が弦を使って戦うところなんですけど、手から伸びてて、まるでスパイダーマンみたいでどうしても鉄の強度を誇る弦には見えず、ゴムのように見えました笑
さらに、ビジュアル的にも土方やトッシーが完璧だったので、柳楽さんにはもう少し土方に関して違和感のない演技をしてほしかったです…
神楽と沖田の共闘シーンは賛否ありましたがいいと思いました!!かっこよかったです。万斉も伊東もそっくりと言うかなんかそのもので、正直すごいなあと思いました。
ほんとに、原作とアニメが好きなので、空知さんの言い回しを改変するならより違和感の無いように心がけて欲しかったです。なんか違う、こんなこときっと言わない、というのはどうしても感じてしまうところがありました。パクリとかビビらないで出来るなら原作をもっと再現してほしかったです。
将軍のところはくそ笑えました。床屋回は凄かったです。腹抱えて笑いました笑笑
前回よりもパワーアップしてたので面白かったは面白かったのですが、頂けない所もあって複雑な気持ちになりました。
面白かったけど、これを銀魂そのものとしては思って欲しくないですね…これを機に、原作やアニメを見てほしいです!
今年は、更に2倍!!(笑)
原作大ファン+高杉晋助ヲタクの私は、去年
4回映画館に通いました。
そして、今回は公開日と今日を含め既に2回
観てきました😍💜💙❤
二部作と言った感じで、監督のやりたかった
将軍接待篇、そして、大人気の真選組動乱篇
この二部構成で、かなり神がかってました。
福田監督は、前作もそうなんですけど
かなり忠実に銀魂を実写化してくださり
そこに、著作権ギリギリの面白スパイスや
ムロツヨシと佐藤二朗の自由に伸び伸びすぎる
面白スパイスを混ぜこみ
更に、キャストを神がかったイケメン集団で
まとめ上げてくる完璧な仕上がりです。
☆原作で沖田好きな方は絶対観に行った方がいいし
☆原作で土方好きな方は絶対観に行った方がいいし
☆原作で山崎好きな方は絶対観に行った方がいいし
☆高杉ファンに関しては今回、高杉めっちゃ黒幕感出てるー、と感じるかもですが、動乱篇の高杉は本当にそうなので、そこも忠実でかつ、福田監督が、
堂本剛さんに高杉らしさの追求を求めて頂き
さらに、艶めかしい高杉剛様が今回拝めたので
私も満足です。。
あと、窪田正孝さんの河上万斉がかっこよすぎて
バイクのシーンやヘリのシーンもただひたすらに
惚れ惚れと観ていました。。
3は、是非。将軍暗殺篇である事を祈りながら
興行収入貢献するべく、今年の夏も
沢山観に行きます!!
三浦春馬さんの伊東鴨太郎は、もうただただ
素晴らしく、切なく胸が痛かったし、沢山
泣けました。2回ともに涙涙。
岡田将生さんの桂女装も必見です!!!
今年の夏も銀魂だーーーーーーー
消化不良
真選組の動乱篇はもともとかなーり重い内容の物語だから振り幅はかなり大きいかも。だからギャグから動乱篇へ展開していく部分は妖刀の話を入れてたほうが自然と後半に入れたかもね、それで柳楽さんの演技や沖田役の人の演技もいきてくるし近藤さんの立ち位置の大事さ全てが繋がったかも。つまり伏線張らなきゃ回収不能っていう後半。伊藤の新選組へのクーデターの意味もわかりやすかったと思うなぁ、空知さんの作品って簡単なようで緻密に計算されてるとおもうのでそこを少し間違っちゃったかなって
真選組も出るから動乱篇なんだろうけど
前半は面白かっただけにもったいないなと思う。やるなら思い切りって感じでなんでもさじ加減間違うとこうなるよって展開パターンに感じた。
役者さんは素晴らしかっただけに惜しいです。
それでもパート3があれば見ます!
マッドマックスで踊る大捜索線
面白かった。今回もあらゆる方向から怒られそうなネタとパロディのオンパレードですが面白かったから怒られても関係者さん頑張って!前半はコメディで笑い、後半はシリアスで涙するので、一本の映画でお得な感じでした。10年後に見たら、この面白さはぜんぶ伝わらない、来年でも古いかも。今見なきゃ!エンターテイメントとして完成されて、サービス満点で満足です。楽しかったなー。役者さんは今回も1に負けず体当たりでした。一人を敢えて上げるなら伊藤が凄かった。濃くて認知度が高いキャラクター達の間で、きちんと存在感があった。良かったです。
前作より大幅スケールアップ!
開幕メインキャストイジりのメタ要素から
ワーナーのロゴ多用まで銀魂らしさ全開の掴みから
前半1時間のギャグパート
相変わらずの佐藤二朗節や
我慢出来ず出るキャスト陣の笑いや
猿飛あやめ(夏菜)のクオリティの高さ
隠しきれないモザイクに求めていた続編感を
感じながら後半の真選組動乱篇。
しっかり感動の場面を作りながら
アクションシーンではカットとカットの
繋ぎの動きをシンクロさせたり
(どちらも別の刀だが土方が打ち上げた刀を
万斉が拾って切りかかる等)見やすい工夫が
されているといて、列車や更地で戦う真選組と
天人ビル前の真っ白オサレ空間で戦う
銀時×万斉の今昔対比も好きでした。
新キャストも皆ハマり役で
万斉には窪田正孝味が足され後半は
発狂していたがあれはあれで好きですし
三浦春馬さんは演技の新境地という感じで
インテリ特有のウザさが再現されていて
しっかり鴨太郎していました。
続投キャストで驚かされたのは
吉沢亮さん…まさに生き写しでした。
アニメに勝るような演技でもうここまで来ると
沖田役はこの方しか考えられないです。
ここまで褒めちぎってきましたが
減点理由を説明すると、どのシーンの終わりも
わりとシレッと終わるので「あっ…あの戦い
これで終わりだったんだ…」と場面が代わり
気付くことが多く、4場面くらいが同時進行し
それぞれのシーンの切り替わりが早く
テンポがいいとは言えませんでした。
映画自体も2時間半でもう少し削れたのでは…?
2つ目はときどき劇伴が雑だった印象。
緊迫したアクションシーンのはずなのに
スタイリッシュとは違ったコミカルなBGMが
流れたり(御庭番衆×万斉戦等)
とりあえず真選組のテーマ(?)を脳死で使ったり
音楽までこだわっていただきたかった…。
と、言ったところで概ね楽しめましたし
タイトルどおり前作よりストーリーも感動も
大幅にスケールアップしていました。
銀さんの呟きも前作より銀さんしていたような…。
今後神威の実写キャストも期待していいのかな?
そして今思い返すと
局中法度(真選組のルール)で処罰するってのが
仲間という証だったんだろうなと…
「掟は破るためにこそある」と副題でいいつつも
最後は堅実に掟と向き合っていたのが感動しました。
今年の銀魂はいい!
アクションがイマイチで、
ギャグパートももう少しと感じた1作目に比べ、
「笑って泣ける」と言える作品に仕上がっていると思います。
1作目は紅桜というモンスターとの戦いになってしまいましたが、
今回は人対人ということで、
殺陣の演出がカッコいい。
沖田・神楽の連携プレーや、
銀時・万斎の戦闘シーン。
迫力やスピード感はなかなか良かった。
ギャグパートは原作で鉄板の将軍だけあって、
安心の面白さ。
さっちゃんがセクシーすぎた気がしますが、
素晴らしい。
床屋部分での将軍がリアルすぎて気持ち悪いと感じるかもしれませんが、
私としてはGOOD。
土方は脅威の再現度!
トッシーと土方の演じわけと言うか、
トッシーの再現度が、100%以上。
近藤さんの演技は迫力満点で、
見た目的に「汚い」と感じる人もいるでしょうが、
演技で漫画をあそこまで再現できると言うのは、
やはり演技力が高いんだと感じました。
動乱編のシリアスエピソードと、
ギャグパートのバランスがよく、
笑って泣ける映画だと言えると思います。
今回はむしろ「無駄遣い」がなかった。
映画館で笑い疲れた
個人的に期待を超える面白さでした。前半のコメディを忘れるぐらい後半はカッコ良すぎるハイスピードな殺陣。これは、福田雄一監督が好きなら笑えると思う。
ただ、注意点があるとしたら。
ここの低評価と批判コメントを見て思うこと。
福田雄一監督のテイストが苦手な方。イケメン俳優目当ての方。推し俳優目当ての方。銀魂を勘違いされて居る方にはオススメしません。
もし、観るなら自己責任です。どうなっても低評価と批判コメントは無しで。
贅沢なお祭り映画!
役者さんの無駄づかいがすさまじい。しかしそこが楽しい。なんと贅沢な映画。笑
何かの雑誌でキャストの方が「映画館で観る学芸会」みたいなことを言ってたけどほんとそれ!って感じだった。でもそのスタンスで行くならがっつり楽しめる。
印象的に残った点箇条書き。
・何はともあれ吉沢亮くんの沖田は最高。正直これだけでも観に行った甲斐があった。
あと勝地涼さんの将軍も絶妙で最高。キャスティングした人に心から拍手。
・真撰組動乱編をベースに他の色々なエピソードもいれてるからかなり盛りだくさん。時間も長め。
・モザイク&ピー音頻出。笑
・三浦春馬くんの鴨太郎美しい。演技も良かった。
・福田監督は佐藤二朗さんとムロツヨシさんへの愛を隠そうとしないな。佐藤二朗さんのシーンは共演者たち普通に笑ってましたね。笑
・この映画における桂さんのハイライトは冒頭の映画泥棒だった。
・小栗旬の女装の破壊力(体つき)やべえ。岡田将生くんは普通に美人でした。
・さっちゃんととっつぁんとお登勢さん、完全に俳優さんの無駄遣い!(褒めてる)
・エヴァはまだ良いとして、ね○バスは大丈夫?
・エリザベスが飛んでいた(混乱)。
・今回アクションシーン多め。演出がちょっとくどめに感じたかな。
・謎の踊る大捜査線EDに笑った。20代以下に伝わるのかこれ?
1の方が良かったな~と思わなくはないけど、追加キャストも増え、細かいこと気にせずにお祭り感を楽しむには充分。
しかし吉沢亮くんの沖田は本当に最高(何度でも言う)。
真選組が最高すぎた
銀魂で一番好きな長編だけあってかなりドキドキして観に行きました。
結果は満足です!
原作を忠実に再現してる部分が多くて、沖田のあのシーンも鳥肌もんでしたね!お亮様の美しさが際立ってました…
新キャラの伊東と、万斉、どちらも役がピッタリで、監督は充てるのが本当に上手いです👏
窪田正孝さんは流石でした!万斉になりきってました!もともと好きなキャラだったんですがあれは惚れます☺️
伊東も最後のシーンは思わず泣きそうになりました…真選組ってええなぁ( ;∀;)
ただちょっと残念だったのが、万斉と銀さんの戦闘シーンかな〜
片栗虎を出したいがためにあの演出にしたのはちょっともったいない気がします。
真選組の隊服大好きなので、銀さんは隊服の戦闘シーンが見たかった〜(>_<)
3にも期待したいですね!
次はオリジナルでお願いします!(笑)
期待しすぎた
原作アニメともに長い間見てきた1ファンとしての感想です。
1の出来はあくまで原作に忠実、実写化1作品目ということで色々なツッコミどころはあれど「銀魂 紅桜篇」でした。
今回2はファンの中でも人気の高い「真選組動乱篇」の実写化ということでとても楽しみにしていました。
結果的に期待しすぎてたなあという感想です。
キャラ1人1人は基本的に再現度が高くその点は1に続いて安心して見ることが出来ました。
特にさっちゃんと将軍は違和感もほとんど無くとても良かったです。また窪田正孝さんの万斉も戦い方が綺麗で役にしっかりハマっているなあと感じました。
ただ内容に関しては前作のヒットを受けて調子に乗ったなあと。
まず将軍を出したかったのはよく分かったのですが出てきたはいいけどオチがない。
すまいるの後どうしたの?床屋のあとどうしたの?という感じ。
そして突然シリアス?更にまた寒いギャグをどうしてここで入れてくるのか?
銀時は何のために万斉とあの謎のオシャレ空間で戦ったの?万斉の弦は輪ゴムなの?
原作を知っているが故にツッコみたいところだらけでした。
くだらんギャグを合間に入れるならもっと丁寧に動乱篇を掘り下げて欲しかったです。
ほんとに銀魂が好きな人はこれ許せる?と私は思います。
それぞれのシーンは良かったですし構成に問題があったのかなと。
3はもうないと思いますがやらなくていいです。
人それぞれだけど...
私は正直あんまり面白くなかったです。原作で笑えたところが、実写化でなぜか笑えなかったです。セリフを言うシーンも原作を意識するあまり「〜あああ」みたいなところでわざとらしい感じがしてしまいました。急にダンスしたり、変顔だったり、少しギャグが浅はかだと思いました。あと、しょうぐんの変顔?に恐怖を感じました。
昨今の残念な日本映画の典型
大真面目に福田雄一という才能を120%活かすにはテレビが一番良いのではないだろうか。
良かったのは前作から大幅に改善されたアクションシーンと窪田正孝や三浦春馬の実在感、ムロ&佐藤の安定感くらいである。
とにかく悪目立ちするのは冗長でダラダラした説明台詞。原作は週刊連載の漫画だったからまだ飲み込めたが、2時間以上の映画として見ればとにかくテンポが悪すぎる。表情や動き、佇まいで表現する映画の醍醐味がこれでもかと死んでいる。
ただでさえしつこめなギャグ演出と説明台詞、ボリューム過多な脚本と回想のせいでストーリーは鈍重になってしまった。
また、福田雄一監督はギャグ演出は良くてもシリアス演出が普通というのも致命的。そのギャップが面白い銀魂の良さが出しきれていない気がする。
皮肉なことに吹き出して笑ったのは冒頭のアカデミー賞のくだりやラストの『踊る〜』のパロディ。つまりは銀魂が関係ない福田監督オリジナルの演出だということ。
福田雄一監督作品でここまでイライラしたのは初めてである。家のテレビで友人数人と突っ込みながら見ればまだ楽しめたかもしれない。正直、オススメはできない。
最高
最高です
佐藤二郎 話が、ながーい
でも、いい
パクりが多い
著作権、大丈夫ですか?
前田敦子の旦那
最高です
次回は、夫婦で参加願います
土方さん
カッコいい 今回は主役?
神楽ちゃん
ここまでやるの?
ギャップが、最高に笑えます
ビデオ待っていなくて
映画で見れて、最高
新撰組のメガネさん
あなたは、間違えていません
センチメンタルに なりました
前作以上の出来
前作を鑑賞して続編で真選組動乱篇をやることを希望していた原作ファンです。
まず真選組動乱篇をやると発表された時にはテンションが上がりまくっておかしなことになったが、その後冷静になってくると、ラストの電車での大乱闘や、橋の爆破シーンなど邦画の実写化で再現できるのかと思い、もしや脚本が勝手に書き換えられ別の場所で闘うのではないかと危惧し、その後将軍接待篇とのハイブリット作品と発表された時にはその危機感がさらに強まったが、予告編を見れば電車の中で乱闘するは、ヘリは落とすは、橋を爆破するわの大暴れで杞憂に終わった。
以下俳優陣の演技を先に書く。
坂田銀時 小栗旬
前作以上の出来もはや銀ちゃんは小栗さんしか考えられない。
前作よりも伸び伸びしてる気がする。
志村新八 菅田将暉
前作よりもツッコミのキレが良かった。
神楽 橋本環奈
前作よりもコメディの間などが上手くなってた。
特に最初のキャバクラが最高。
桂小太郎 岡田将生
今回念願のコメディパートメインでの登場。
そのまま桂だった。
ただ、ズラじゃない桂だのセリフがなかったのが少々残念。
近藤勲 中村勘九郎
前作よりも出番が増え最後の列車のシーンでは大活躍。
今回は少々歌舞伎色が強めだったが、それが漫画のセリフのクサさを上手いこと感じさせないようになりグッド。
シリアスシーンをきめることで、ギャグパートとの落差が激しくそこが面白かった。
沖田総悟 吉沢亮
今回もそのイケメンさは変わらず発揮され、アクションのかっこよさは超一流。
ギャグパートの変顔もとても良かった。
土方十四郎/トッシー 柳楽優弥
トッシーになってから覚醒。
柳楽さんも楽しんでる感じが伝わって来た。
またトッシーの時は声を高くして、土方の時に声を低くするという使い分けが絶妙。
ただ最後の近藤さんに語りかけていく内に土方に戻る部分が急すぎる気がした。
もう少し滑らかに土方に変わっていく感じの方が良かったのではないかと思った。
志村妙 長澤まさみ
前作と同じくらい
平賀源外 ムロツヨシ
すっかり実写でのお助けキャラ感が定着した源外。
今回も安定の面白さで物語のいいアクセントになっていた。
高杉晋助 堂本剛
良くも悪くも前作と同じ。特に語ることもなし。
キャバクラの店長 佐藤二朗
二郎ワールド全開。
なぜこの人は普通のことを言っても面白くなるのだろうか?とにかく面白い!(もはや原作のキャバクラの店長感ゼロだけどww)
徳川茂々 勝地涼
将軍そのもの、あの無表情さと涙をこらえてる感じがとてもいい。
松平片栗虎 堤真一
役に合っていた。
それ以上の感想は無し。
お登勢 キムラ緑子
お登勢感はあったんだが、いかんせん出番が少なすぎた。
歌舞伎町四天王篇に期待
伊東鴨太郎 三浦春馬
鴨太郎の認めてもらいたいという孤独が最初からよく出ていた。
誰とも相容れず認めて欲しいという欲求がありながらついには自分から人と繋がるのを拒んだ。
そんな男の悲劇に思わず涙した。(原作と同じところで泣いたww)
河上万斉 窪田正孝
とにかくかっこよかった。はまり役だった
猿飛あやめ 夏菜
個人的MVP。
よくぞあのさっちゃんのキャラを変えることなく、寒くすることなく、違和感なく演じ切った。その健闘と演技に拍手を送りたい!
続いて脚本
原作の雰囲気や感動ポイントを変えることなくオリジナル要素を盛り込んだ手腕に拍手。
さらに前作以上に突っ込んだギャグを多数やっており、最初よろず屋だけ写して銀時達の声を当てていくアニメ譲りの演出には興奮した。
ただ、最後のタイトルが出るところはイマイチ。
前作のラストのタイトルバックの仕方がかっこよかっただけに余計勿体無い。
最後のエンディングのパロディがとても面白かった。
続編は星海坊主篇か柳生篇もしくは芙蓉篇を希望!!
とにかく前作を見ていない人にも見て欲しく。前作が物足りなかった人にも見て欲しい映画!
今年こそはアカデミー賞取れるといいですね笑笑