「憧れ」恋は雨上がりのように ぽんぽんさんの映画レビュー(感想・評価)
憧れ
CMを見てた段階でどこか気になっていて観てみました。本当に観て良かったです!
アニメも観ましたがキャスティングが素晴らしかったです。あのアニメが漫画とどれほど違うのかは分かりませんが少なからず私が観た感想としてはこの映画はアニメのいいとこどりだな…と感じました。そしていいとこを残しつつ映画のオリジナリティも出ている。特にラストのシーンは個人的に断然映画の方が好きです。アニメよりもより未来が垣間見える終わり方。今後を期待させる内容と主人公の好きな気持ちの大きさが伝わって来ます。アニメでは後半恋愛要素が薄れて来ててラストの印象が強く残りません。いいとこ残しつつ映画のオリジナリティ。脚本家は素晴らしいなと感じました。
更に最初に紹介した配役の素晴らしいさ!観てて全く違和感を感じなかったです。ここまで似てる人間 イメージ通りの人間をキャスティングするなんて もはやアニメが今回の映画のキャスティングに合わせて書かれてるのかと思うほどのレベルです!店長役の大泉洋に関しては見た目のイメージはだいぶ異なりますがあのキャラクターを演じる上では1番の適任だったように感じます。違和感を感じさせない演技とあの面白さ。まさに大泉洋という感じです。
小松菜奈もとても可愛くて良かったと思います。
この作品はストーリーにも魅力を感じます。今までに何も取り柄のないむしろ欠点ばかりのおじさんと女子高生の少女漫画が原作の恋愛映画などいままであったでしょうか。少なからず僕の記憶にはありません。そこがまず素晴らしい点だと思います。誰も触れなかった斬新なストーリー。恋愛要素だけでなくありきたりではありますがしっかりと友情関係や恋愛のみじゃない青春の形もしっかりと描かれていますし主人公を観てて あー…真っ直ぐだなぁ…と、どこか懐かしさと憧れのようなものを感じます。
個人的には店長にも憧れを抱いてしまいます。上でも書いた通り何もないおじさんだけど女子高生に恋をしてもらえる。この映画を観てて あ、何もなくても小さな気遣いで人を救えるんだな…と、思いました。私はまだ若いですが将来何も無いおじさんとなってもこういう人間になりたいと思ってしまいました。多分この感情は特殊ですがw僕にとって沢山の憧れを感じさせる作品でした。何かを忘れた大人の方々が観るのに最適な作品なのではないでしょうか。