「誰得企画に耐えて、よく頑張った! (その姿勢に)感動した!!」50回目のファーストキス たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
天文学者を夢見るプレイボーイ・弓削大輔と、1日で記憶がリセットしてしまうという記憶障害を持った女性・藤島瑠衣が、ハワイを舞台に繰り広げるラヴ・コメディ。
監督/脚本は『銀魂』シリーズや『斉木楠雄のΨ難』の福田雄一。
主人公・弓削大輔を演じるのは『闇金ウシジマくん』シリーズや『悪の教典』の山田孝之。
ヒロイン・藤島瑠衣を演じるのは『海街diary』『君の名は。』の長澤まさみ。
大輔の親友・ウーラ山崎を演じるのは『銀魂』『DEST INY 鎌倉ものがたり』のムロツヨシ。
瑠衣の弟・藤島慎太郎を演じるのは『桐島、部活やめるってよ』『南瓜とマヨネーズ』の太賀(現:仲野太賀)。
瑠衣の父親・藤島健太を演じるのは『ピンポン』『銀魂』の佐藤二朗。
2004年に公開されたハリウッド映画『50回目のファースト・キス』(「・」がある!)のリメイク作品。
本作のように、ハリウッドの有名作品を日本でリメイク!っていう企画、時々ありますよね。
『ゴースト/ニューヨークの幻』とか『最高の人生の見つけ方』とか…。
こういうのってマジで誰得なんだろう?
邦画業界の技術力・予算力を鑑みれば絶対にオリジナルを超えられないのは、誰の目から見ても明らかじゃないっすか。
こういう映画の監督って、どういうモチベーションで撮影をしているんだろう?なんかそういうことを考えると、やっぱりプロって凄いなぁ、と感じ入ってしまう。
こんな捨て駒のようなクソ企画に耐えて、よく頑張った!(その姿勢に)感動した!!
難病もの&ラブコメ&福田雄一。
正直、これらは自分が最も苦手とする3大要素。
本作はこれらの要素が詰まりに詰まっている。
名付けるなら「難病愛笑福田雄一満漢全席」🤢
偶には自分の好みとは真逆の映画を観なければ…と思い
、完全に当たり屋感覚で観賞したのだが、思いの外悪くなかった。
もちろん今作でも、福田雄一監督の持ち味である「ウェーイ」系ギャグが連発されるのだが、記憶障害を持つ女性とのラブ・ストーリーという、中々シリアスな設定の作品である為、いつもの福田作品と比べるとちょっぴり大人しめ。
シリアスなストーリーが福田雄一お得意の過剰なギャグを薄めてくれているので、福田作品が苦手な人にも受け入れやすい作品になっている。
出演者は山田孝之や長澤まさみ、ムロツヨシ、佐藤二朗、太賀など、良くも悪くもいつもの福田組。
とはいえ、山田孝之&長澤まさみといえば『セカチュー』を思い出す人も多いと思う(ドラマ版と映画版が夢のクロスオーバー!)。
『セカチュー』に夢中になっていた層の方々なら、この組み合わせには興奮するのではないでしょうか?
いやぁ、それにしても長澤まさみって美脚っすね〜👠✨
ムロツヨシ&佐藤二朗。
この2人の「俺ってオモロいやろぉ…😏」的演技にはいつもゲンナリさせられる。
今回も、面白いんだけどゲンナリしてしまう過剰なコミカル演技は健在。とはいえ、真面目なシーンでのおふざけ無しの演技は堂々たるもの。この2人、やっぱり演技力はあるんだよなぁ…。
全体的に割と普通のラブコメに仕上がっており、福田雄一ってこういう映画も撮れるんだなぁ、とちょっと見直した。
とはいえ、勿論大絶賛出来る映画ではない。
まず、くどすぎるギャグ演出がやっぱりシンドい。
ギャグ展開に入ると物語がストップしてしまうので、とにかくテンポが悪い。
本来なら1時間30分もあれば充分に描くことが出来る物語を、無理矢理2時間に引き伸ばしたかのような鈍重さを感じた。
設定に無理があるストーリー。
とはいえ、これはオリジナルがそういうもんなんだし、別に不満はない。
不満なのは大輔が瑠衣のために作ったDVDの内容がクソダサいというところ!!
選曲といい映像といい、結婚式のプロフィールムービーかっつーの💦
こんなんを毎日観させられる瑠衣の気持ちにもなれっつーの!
せっかくのハワイのロケーションもいまいち冴えない…。
ザ・ハワイといった感じのロケーションはあまり映し出されず、室内のシーンがめっちゃ多い。
ここに予算的な苦しさを感じずにはいられなかった…😢
撮影日数を押さえられなかったんだろうなぁ…。
これなら、無理にハワイでロケをしなくても良かったんじゃない?
あと記憶障害とゲイセクシャルの描き方は、これでいいのか?と首を捻りたくなる。
コメディ映画にうるさく言うのも無粋なんだけど、人気俳優&監督の作品なんだから、もう少しチューニングは必要でしょう。
ラブコメ嫌いの自分が観ても、そこまで退屈しなかった。
ラブコメ好きな人なら、結構楽しめるのかも。
※余談なんだけど、山田孝之ってイケメンなのかな?ブサイクではないけど、イケメン?まぁ、イケメンか…。いや、イケメンか?まぁどっちでもいいか。