劇場公開日 2018年10月13日

「これは映画に成り得るのか、と」日日是好日 xmasrose3105さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0これは映画に成り得るのか、と

2020年2月25日

心配して観ましたが、なんというか、他には無い感じです。日々是好日、というのを映像化すると、こう成る、そんな感じです。つまらないかなぁと内心心配していたのに、最後まで観れてしまった。どうしてでしょう?わからない。不思議。女性でいうところの「ナチュラルメイクが、一番、手間暇かかる」というのに似ているというか。きっと作るの相当に難しかったんじゃないでしょうか。
他人から見たらなんの変哲もない、悪くいえばつまらないともいえるそんな人間。でもきっとそういう人が多数派だと思うのです。「映えない」毎日。でもいーんですよ、それで。誰に自慢するわけでもない。でも誰だって、人生に一度や二度は死にたくなるような辛いこともあるし、もうマジ自分ダメかもと、思う。思いつつ、ちょっと最後の一滴のつもりで、エネルギー振り絞って日々のある瞬間を丁寧にあつかう。少しだけ心を遣って過ごす。自分のために。この世に居残るために。
自分だけしかわからない、少し広がっても「拡散」じゃなくて自分と相手だけにしかわからない、そういう豊かさというのが有りますね。
その人の自己満足でいいし、相手も誰も気付かなくてもわからなくてもいいんだけど、でもわかる人に袖擦り合うくらいのご縁で出逢えたら、それはやはり生きる幸せだ思います。一生に何回くらいあるんでしょうか。
そういうのを知っていた気もするけど、忘れてしまいそうになる。それのことを何て呼べばいいのかと思っていましたが、あ、これが日々是好日。この映画に、感謝。ありがとう。

xmasrose3105
xmasrose3105さんのコメント
2020年3月1日

ありがとうございます。
私のほうこそ、コメントを頂き、驚くと共に、素直に嬉しく、温かい気持ちになりました。
映画からいつも元気や、何かしらヒントを貰っています。見終わったあと自分の感じたことを自分のために書き出したくなった時に書いています。

xmasrose3105
0405さんのコメント
2020年2月29日

レビューに共感し、コメントを書かせていただきました。
自分だけしかわからない、
そういう豊かさ。
その一文に大変共鳴しました。
映画でも染み入るような感覚を味わい、涙がこぼれました。
xmasrose3105さんのレビューにも出会えました。
ありがとうございました。
感謝を伝えたく、映画.comの新規登録にもいたりました。

0405