アバター ファイヤー・アンド・アッシュのレビュー・感想・評価

3.5満腹です

2025年12月26日

流石に3作目ともなりますと既視感がありありです。
映像は素晴らしいし長尺のIMAX3Dで満足感いっぱいです。
素肌で森の中駆け回ったり、岩の上で取っ組み合いの喧嘩してお肌ボロボロにならないか心配してしまいます。

やまぼうし

4.5これはアレか

2025年12月26日

アメリカ大陸の先住民vs侵略者的な何かを暗喩しているかな?
先住民側に寄り添う侵略者が居たり、育てられた孤児もいたりしただろうね
ってのは考え過ぎかしらん
IMAXでの映像体験として大満足
シアターXでも観てみようかな

みのまる

5.0IMAX3D最高、文句なし、これはアトラクションか!?

驚く

・日本一を争うエキスポシティのIMAX3D鑑賞、もう最高、アトラクション3時間乗ってる感覚です、最高です。
・もう映像が、映像が、映像が、綺麗すぎて、綺麗すぎて、綺麗すぎて、最高です。
・IMAX3Dの没入感が凄すぎて、凄すぎて、凄すぎて、最高です。
・もうストーリーとかどうでも良いですが、ストーリーも良く出来ています。
・こんな映画を見せてくれる製作陣の方に感謝です、これだから映画は辞められないですね!!

ノリスケ

4.0壮大な大家族追っかけ番組

2025年12月26日

ビッグダディのような他人の家族を覗き見ているような気持ちになる。子供たちの成長を15年見守ってきた感覚。まだまだ追い続けたい。

続報
興行収入次第では、5作完結まで作られないかもしれないというニュースを聞いて、妻にも観に行ったほうが良いと勧めた。
妻は、あの青い顔が受け付けない、と拒否ってきた。すかさず私は宇宙人から見たら地球人の肌だって変だ、と言い返した。そしてスコッティ・ピペンの写真を見せて、あの顔で地球人カラーだとこうなる、またはアンミカさん、と反論。妻は、そう言われると馴染んできたかも、と言い、正月中に観ていない2作目を観てから決めることになった。
以上

hidey1977

4.5見終わったあとなぜかスッキリ

2025年12月25日

若干眠い&風邪気味でダルいという中で鑑賞しましたが始まったらいつの間にか世界に沈んでました。

普通3作目となると話を色々複雑にしたくなると思うんですが、スッと入ってくるストーリーは好印象。逆を言えば前作から新しい要素がほとんどない映画なんですが、おかげで完全に受け身で浸れます。
世界観への没入体験に焦点を当てた映画なんだなと再認識しました。
3時間という長尺もほとんどストレスになりませんでした。むしろスッキリしたほど。

びぴゃ

5.0ほんとすごい映画でした❣️

2025年12月25日

アバターも1、2と観てきて3はどうせそんなに変わらないんだろうと思って観てきたら、とんでもなかったデス。
ストーリーも映像も素晴らしかったです😊
この世界観とスケールは他では見たことない世界ですね。
3時間以上の長編なのですが、中だるみなく、あっという間でした。
特に水の表現はリアルすぎてそこに居るような錯覚になります。
脱帽です。今年最後の映画にふさわしかったですね😯

たーちゃん3号

4.0映像美!すごっ!

2025年12月25日

楽しみにしていた作品。前作は残念ながら配信でしたが、今回はIMAX3Dにて鑑賞。細部に渡り、とにかく映像が凄い! 回を重ねるごとに技術革新が進んでいるようです。

惑星パンドラを舞台に、先住民と人類との争いを描くお話ですが、ストーリーは前作、前々作と同じレベル。「地球以外の星に行くようになっても、人類って成長してないのか?」って感じで、ドラマ性は薄味ですが、戦闘シーンは見応えたっぷりです。たっぷり過ぎて、ちょっと長く感じてしまうかも。

それでも、映像、音響がもの凄く、映像技術の最先端を体感できる作品なので、是非、大きなスクリーンで!

つもろう☆

3.0美しく迫力のアクション映像

2025年12月25日

アバターシリーズの第3作。
パンドラの先住民ナヴィに共感し、自らもナヴィとなって彼らとともに生きることにしたジェイク・サリー。人類の侵略によって森を追われたジェイクと家族、仲間たちは、海の部族メトカイナ族と共闘し、人類を退けることに成功した。しかし、そんなジェイクたちが、今度はアッシュ族と戦うことになった。アッシュ族は過去に、裏切りを受け絶望していた。激しく怒りを燃やすアッシュ族のリーダー、ヴァランにクオリッチ大佐が近づいてきて、両者が手を組み、ジェイクたちサリー一家を追い詰めていき・・・さてどうなる、という話。

映像は美しく、アクションも緊張感があって良かった。
特に、3Dで鑑賞したため遠近感が有って迫力有った。
ただし、色々と詰め込みすぎた感じがあり、時間も3時間20分もあり、疲れた。
時間の関係で3D日本語吹替での鑑賞となったが、キリ役の早見沙織が良かった。

りあの

4.03作目だけど

2025年12月25日

相変わらず映像美は凄い。ただ内容はと言うと他のシリーズ作同様回を重ねるごとに落ちていくのはやむを得ないのかなぁ。1作目のインパクトは凄かったよね。

しゅーりや

2.0最新の映像技術で観たいのはコレじゃない感

2025年12月25日

最新の映像技術で観たいのはコレじゃない感を
3DIMAXの観客と共有した気がします。
「殺人魚フライングキラー2、イカ軍団襲来」の
部分だけは面白かったです。
以上です。

きねまっきい

4.0マンネリ感をどう魅せるか?

舞台は同じ。
当然ながら、既視感を覚えるのは仕方ない。
しかしそこはジェームスキャメロン監督。

今の時代に問いかけるようなこの分断の時代において
何より必要な事として『あなたのことが必要だと』
伝えることが大事なんだと教えていただいた気がします。

鑑賞中に自らに問いかける事が多く泣きながら観てました。

自分も周りの人々に分断する言葉ではなく連帯が深まる様な言葉を発信していきたいと思います。

フラマルコ

4.5人間ドラマの厚みが増した今作!

ドキドキ

初回作で擬似体験出来てからドはまりしていますが、今作は人間ドラマに厚みが増してます(泣)アクションも凄いですが…家族の再生にorz
大切なものは何なのかを問いかける様な作品です(T-T) 通常字幕での鑑賞でした。

映画LOVE

4.53D効果絶大!

2025年12月25日

ジェイク・サリー:いつも選択が危うい
ネイティリ:怒ると最強
クオリッチ:アバターになって人格が変わったのか?
キリ:声がオバサン
ロアク:トラブルメイカーだが優しい奴
スパイダー:お前は悪くない
トゥク:男の子かと思った
ヴァラン:怖いのか? 弱いのか? エロいのか?
ロナル:そんなお腹で戦闘に出ては駄目だ
トノワリ:身重の奥さんを戦闘に加えるな
RDA(資源開発公社)の為に働くミック:腕が無くなったのに懲りない奴

製作費は推定4億ドルで、これまでに人類が作った最も高価な映画なのでストーリーはともかくスクリーンで体験するべき作品。
IMAX 3D HFR(ハイ・フレーム・レート)で鑑賞。次はDolby Visionでも観たい。
新たなるナヴィとして今回登場したアッシュ族のヴァランが怪しくもありカリスマ的で魅力的。

ほんの少しネタバレ↓

ヴァランが なんで地球の英語を話せるのか疑問だが「魔女だから」と納得させる(事にした)。
クオリッチに "魔法" をかけるシーンがIMAX 3Dで効果絶大。

ジェイクとクオリッチ大佐の関係が微妙で、スパイダーという "共通の息子" のせいで憎しみが薄れていると感じさせる(元上司と部下)。

「なぁんだ、ナビィも地球人と同じなのか?」と部族間での争いがある。

可愛いキリの声がオバサン声だが「これはハスキーボイスなんだ」と自分に言い聞かせていたが、どうしてもシガニー・ウィーバーの顔が浮かんでしまう。
そんなキリとスパイダーが次回作で主軸になりそう!

ナイン・わんわん

3.5ジョン・ランドーがいないけど、あと2作は無事に制作・公開されるの?...

驚く

斬新

アリータ/バトルエンジェル2は?

ボギー

3.5長い

2025年12月25日

時間が長いので、ボンタンアメが必要。
設定が難しいので、説明があった方が分かり易い。

いつも6

5.0負けた。

2025年12月25日

IMAX 3Dで観たのですが、映像のクオリティに脳が全くついていけなかった。そんな経験初めてだ。
水中シ−ンが特に良く、母胎に返ったかのような崇高な気分に浸れた。
もう少し、宮本武蔵のようなスピリチュアル感をもって欲しかったかな?

ado

5.0もう一度劇場で観たい

2025年12月25日

上映時間は3時間を超えるが、それを感じさせない。映像表現と物語の密度が高く、観客を終始パンドラの世界へ引き込む。

本作は『アバター』および『アバター:ウェイ・オブ・ウォーター』から連なる文脈の上に成立しており、通し鑑賞によって、先住民ナヴィが守ろうとするパンドラと、それを破壊する人類との攻防が、より明確な主軸として浮かび上がる。

その主軸の中で、炎と灰を象徴する敵方のアッシュ族(Ash People)は、ナヴィ内部に存在する異なる価値観として物語に新たな緊張をもたらしている。ただし、その欲望や対立の背景はもう少し描きこんだらもっと良かった。
族長ヴァラン(Varang)の立場や動機が明確であれば、物語はさらに深まっただろう。

トルーク・マクトの再登場は、神話的象徴として機能すると同時に、シリーズの連続性と物語の必然性を強く印象づける演出となっている。一方、クオリッチ大佐の描写は決着と余韻の狭間にあり、RDAによる侵略が終焉へ向かいつつあることを示唆している。

スパイダーの存在は、人間の侵略を容易にすることとしてどう展開していくのか、今後の不安材料として残る。

総じて、シリーズの主題を揺るがすことなく広げ、次作への期待を明確に残す一作である。

完成度の高い良作だった。

haru

4.0前作は復習しておこう

ドキドキ

まず本作を観るにあたって2Dにするか3Dにするか?
私は「アバター観るならやっぱ3D一択でしょ!」でした。
次に主に以下の方式があります。
①通常
③IMAX
④4DX
⑤ドルビーシネマ
4DXもいいのですが、3時間もアトラクション状態が続くと疲れるな…と思いました。
以前、2DでIMAXを体験したときに没入感が半端ないと感じたので、今回はIMAX3Dにしてみました。
感想としては通常の3Dに比べてより立体感、奥行きが増していたような気がします。
映像、音ともに迫力がマシマシです!
ちなみに普段は字幕派ですが、3Dに限っては吹替えで観るようにしています。
3Dだと字幕がより強調されて気が散るからです。

さて、肝心の中身ですが、前回のウェイオブウォーター上映時から見返していなかったため、最初は登場人物を思い出すのに苦労しました。
長男は前回亡くなったんだっけ?このドレッドヘアの兄ちゃんは何で一緒に暮らしてるんだっけ?等々…
なのでなるべく前作、前々作を見返しておいたほうがより楽しめると思います。
とは言っても今回の大筋も
つかの間の平和→敵襲→ピンチ→力を合わせて危機脱出
の王道のストーリーでしたので、前作を多少忘れていても充分楽しめました。
逆に言えばストーリーには変化がないため、今後続くであろう4作目や5作目も同じようなストーリーだったらさすがに飽きる…
森、海、火と来たから次は砂漠、雪あたりかな?

現時点で最高峰の映像であることは間違いないので、ぜひ映画館で体験しましょう。

genkun

5.0アバター観た後の麻布台チームラボがお勧め!

癒される

前作からの続編ですが、まずは全く長く感じませんでした。
また、3作目にして次世代への移り変わりを感じました。
一区切り?かもしれません。
6部作の予定のようですが、後半三部作が作られるのか、小説やドラマ形式になるのかは分かりませんが、キャメロン監督の18番である水系の世界は満喫したので、新たな境地をまた見せてもらいたいなと思います!
あとは、砂漠、惑星脱出、地球?…いつまでも待ちます。

映画観た後にチームラボ行きましたが、世界観似てて楽しかったです笑

ゴジ

4.5「ブレなさ」が素晴らしい。

斬新

197分とかなり長いが、ストーリーも映像も飽きさせないので、最後まで一切ダレることはなかった。
初作からずっと同じテーマを描き続けてる「ブレなさ」が素晴らしい。
軍国主義による新大陸の侵略史。
観る人の多くは、この寓話を西洋人vsネイティブアメリカンの物語と捉えるだろうけど、これは「やまとぅんちゅvsうちなーんちゅ」や「シャモvsアイヌ」の物語でもあることを、我々は忘れてはならない。

映画を観ながら唯一残念に感じたのは、人類の侵略史はアバターシリーズのような結末を辿らなかったことだが、この残念は映画のせいではない。
映画が描くような未来が、人類史にも残ってるという希望を持たせてくれることに、大感謝です、ジェームズ・キャメロン監督。

Guapito
PR U-NEXTなら