「チグハグでハードル高い」アバター ファイヤー・アンド・アッシュ タベさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0 チグハグでハードル高い

2025年12月26日

斬新

ストーリーに目新しいものはないけれど、ジェームズキャメロン監督が最新の映像技術を魅せる為の映画だと思うので、そこにチグハグさがあると思います。
まずこの内容で197分も必要なのかと感じ、終始テンポが悪くダレていると思います。お客さんも身体を動かしたり携帯を触ったりトイレに行ったりと、映画館マナーもかなり悪くなっていました。
そしてたくさんの人・場面・物・設定などが出てくる中で、画面の明るさや色合い、カメラワークなどの表現が無限にあるので、頭も目も休まらずすごく疲れました。同じタイミングで無数の事柄が起きているので、様々な視点・角度から見せられるのは、場面の切り替わりが忙しく良くなかったと思います。
ただ良かったところは、今まで見た3D映画は飛び出してくるだけで、酔ったり見づらかったりするイメージでしたが、今作は滑らかに奥行きが感じられる、迫力ある映画体験になっていました。映像技術は凄いので、2時間以内なら楽しかったと思います。
現在アバターは見るハードルが非常に高く、かなり長めの上映時間や1作目から15年以上経過していることや、全5部作の3作目であることや、IMAXや3DやHFRなどで見ることが前提の中で映画料金の値上げと合わさってチケット代が高騰していることがあります。またそれらの特徴から、家でサブスクで見る作品ではないです。
最後に見た直後の感想は、疲れた・ちょっと気持ち悪いでした。率直にしんどかったです、、
ただ世界中で大ヒットしているので、あくまで映画ビギナーの個人の感想だとご理解ください。

タベ
PR U-NEXTなら