「ツッコミどころ多いけどスキ」アバター ファイヤー・アンド・アッシュ ナオさんの映画レビュー(感想・評価)
ツッコミどころ多いけどスキ
アバター1は新たな世界観を示してくれて、とても面白かった、星5。
今回アバター3を4DX3Dで見て、キレイな映像アトラクションとしては良かったけど、もう少し脚本練って欲しいなあー。
アバター2からジェイクとネイティリ夫婦に共感できなくなりつつありましたが、3ではネイティリは圧倒的に強くてカッコよくて、ロナルとの母同士の、いがみ合いつつの友情も良かった。
しかし気になるのが、不憫なスパイダー。2でネイティリに殺されかけ、3でジェイクに殺されかける。こんな夫婦と一緒にいられる?
気になるツッコミどころ。
1ではアバターは3〜4mぐらいの身長だったのに3だと2mぐらいになってる。
トゥルークももっと巨大だった。
キリはスパイダーのこと、「モンキーボーイ」って呼ぶけど、そのあだ名必要?あの森に猿は居ないのに、モンキーはどこから?
キリが「じゃあ私はクローンなの?」って、クローンの概念知ってるんかーい!
ロナルは臨月妊婦なんだから、安全なとこに隠れといてよ。最前線で戦わないでよ。
大佐がみんなを率いて、2のときからずーっとジェイクを追いかけ回すけど、大佐の個人的恨みだけで、人も資源も失いまくってもったいない。わざわざ地球から運んできた貴重な資源でしょうが。
ジェイクはもう放っといていいから、もっと他に、研究したり侵略したり、当初の来た目的に沿った、やる事があるんじゃないの?
マシンガンで撃ちまくるけど、マシンガンはほとんど当たらず、常に弓矢に負けてる。
そして、2も3も「アバター=人間の意識だけ入った分身」が、ほとんど出てこないけど、題名アバターでいいの?
、、、と、ツッコミどころ多めだけど、映像はほんとにすごいし、4DX3Dで見るのにふさわしい映画って思うから、アバターは難しいことは考えず、映像を楽しむ映画と思って、次も見る!
言葉が通じる理由はもう忘れたけど、ナヴィ側が持ちうる知識と台詞に齟齬がありますよね。
クオリッチは私情で軍を動かせすぎだし、しつこいので退場で構わないのですが…
あれだとサスガにあっけなさ過ぎなんですよね。